Тревожный звонок

Пришли девяностые годы. Привычная и устоявшаяся жизнь у многих из нас рухнула в одночасье. Грядут гайдаровские реформы. Всем чего-то не хватает, городскому жителю продовольствия. Способы их покрытия искал каждый как мог. И Саша,мой лучший друг, в прошлом сельский житель, пытался завести пчёл, я пчеловод, обещал ему помощь. Но от этого  ремесла долго ждать результата. Саша решил поросят завести. Будучи раздобышным, договорился по ним в начале марта 1991 года с нашим председателем колхоза Стахановым В.П.
Никогда я не верил в предсказания или предчувствия. Но с ним чего-то подобное тогда происходило.  В-первых, Саша спешил жить, его поступки это подчёркивали. Другой бы подумал, отложил бы на время, не стал совершать вовсе. Он шел мгновенно и напролом.
И о предчувствии беды. Сотни раз он приезжал в Зуевку, заходил по пути к двоюродной сестре Надежде, потом ко мне. Или сразу ко мне. А тут поросенка на ферме получили, возвращаемся, он мне говорит: «Иван Яковлевич, сто лет не видел Нюську Харину – давай проведаем.  Сеструха ему рада была несказанно, бутылочку они с мужем выставили, и мы хорошо посидели. А Нюся всё повторяла: «Брат! Ды какой ты молодец, заехал. С роду не заезжал, а тут надумал».
В гараже он устроил своим питомцам коморку, показалось - холодно. Подсказали: «Обогревай поросят электролампой». Нарушение техники безопасности, до беды не далеко. Но Саша не об этом думал, о тепле поросятам,  его устраивал. Он берет у соседа переноску, не проверив, вставляет вилку в розетку, разматывает шнур, несет его к поросятам... Доходит до оголенной части провода, ладонью делает короткое замыкание, получает в сыром гараже  смертельное поражение своего могучего тела.

Слышали соседи в тот вечер как Бортникова баян  изливал пронизывающие душу мелодии и будто прощальные звуки нот. Рассказывали они мне потом про это. Я я то знал, что он ко мне в Зуевку тогда ехать собрался. Автобус его в 15, 30 с их вокзала отходил. Мне он позвонил в 15 часов. Сказал: «Сяду на автобус у хлебного магазина». Он жил с ним рядом.
До нашего села из Нефтегорска езды 40 минут. Ждал я его приезда до 17 часов лежа с газетой на диване и уже засыпая. Раздался телефонный звонок. Говорил в трубку тревожным голосом Евгений Иванович, сосед по его  гаражу: «Сашу Бортникова я обнаружил в гараже. У него в руках была переноска и горящий отражатель. Через него ток искрил. Обесточили, увезли в больницу».


               Жизнерадостный, весёлый, творчески одаренный был  Саша Бортников. Без таких людей жизнь на земле была бы скучной. Рассказывал мне участник одной свадьбы, где затейником и баянистом был он.
- Это удивительно - Иван Яковлевич. Обычно на сельских свадьбах молодёжь, да и пожилые гости за богатыми столами, объедались и упивались, а потом горланили - кто во что горазд. А Бортников организовал всем веселье такое, при котором на сельской свадьбе ни одного вдрызг пьяного. Его баян только и разливался в переплете  с плясками, песнями и анекдотами для всех. Вот я его оцениваю и понимаю –  у человека отличный организаторский талант.

          И Саша в добавок к своим способностям был еще и изумительно красивым парнем: простым, добрым, доступным. У него был хорошо поставленный голос, а обладая отличными вокальными данными, он пел в хоре  и соло, выступал с разных сцен с интересными юморесками.
         В районный хор ветеранов его, такого молодого, забрали, которым руководил известный всем в Самарской области В. П. Трегубов, который именно тогда как раз и достигал пика своей славы.  Его песни, прославляющие патриотизм и величие русского народа, и были основной формой воспитания молодёжи в Нефтегорском районе. А его участниками были прославленные люди, ветераны войны и труда. У каждого из них вся грудь в орденах, громкое имя и авторитет, и заслуги. И среди них Александр Тимофеевич Бортников.

           Казалось бы, не место ему на сцене рядом с такими корифеями, как Постников А. В. , Кондранин И.С., Сомова В. Е., Мартынов И. Ф., Асташкина В. М, Братья Старухины. А его позвали, полюбили в этом коллективе и не мыслили творческую жизнь без него. Он многим в сыновья годился. Ему в то время было-то чуть более сорока, а хористы в один голос заявляли: «Его присутствие в хоре нам необходимо и по голосу, и по характеру».

Уходит в прошлое его время. И только в памяти он просматривается так се  же ярко, будто Саша Бортников жил с нами и общался вчера.
Он родился в Зуевке в 1939 году. Из шестерых сестер по счёту он был четвёртым. В войну, как и все мы, жили они без отца. «На матерной шее сидели», которая на ферме постоянно сторожила. И говорили о них: «Беднее семьи Тибатиных (уличное название двора) в Зуевке семьи не сыщешь».
  В 1046 году с фронта контуженным и раненым в голову вернулся глава семьи и кормилица, его отец Тимофей Егорович. До войны - красавец мужик, тракторист - работяга и весельчак, а теперь он только и годился в колхозные сторожа и в ночные пастухи рабочих быков.
Вскоре его фронтовые раны взяли своё, случилось чего-то с головой у Тимофея Егоровича. Помутился разум.  Увезли мужика в Томашевскую психбольницу. Смирного домой привезли, но не жизнеспособного.
Рос, учился Саша без отца. Семилетку осилил, а продолжал учёбу уже парнем в вечерней школе, которую мы с ним выхлопатывали, выполняя комсомольские поручения. Я его старше на четыре года. Подаю ему во всем положительный пример. По возвращении из ГДР после армейской службы поступаю на учёбу в Куйбышевскую школу киномехаников, он тоже поступает в неё.

А потом нас судьба водит работать вместе в зуевском клубе: он им заведует, а я работаю киномехаником. Ему культурная работа по душе, есть у него  организаторский талант и природные способности. С Воронцовым была у нас встреча, со вторым секретарем райкома. Докладывает ему Саша о работе клуба, о досуге молодёжи, а он его костюм критически осматривает. «Костюмчик-то мог бы и  элегантней себе для такой работы подобрать», - делает замечание Воронцов. Мне не понравилась его нетактичность и я напомнил секретарю о мизерной зарплаты завклуба. Правда, после этой моей заступы высокий начальник извинился и заговорил на идеологическую тему.

          Работаем мы с Сашей и на вечернем отделении при зуевской школе повышаем образование. Получив аттестаты, поступаем в КСХИ на заочное отделение агрономического факультета. Тянется Саша за мной, берёт пример.
Тогда время было такое, положено было вести себя так. Да и государство тогда  поддерживало молодежь.

А потом, еще не получив диплома агронома, на танцах, которые мы устраивали после кино, он знакомится с Галей, с приезжей учительницей. Поженились они в 1965 году. В 1966 году появился у них первенец Валерий, в 1969 году они переехали на жительство в Нефтегорск. Квартирный вопрос, улучшенный, их туда потянул, да и работа с оплатой более высокой. Там Галина Петровна Бортникова учительствовала во второй школе. А Саша, попробовав себя в роли агронома Богатовского района, понял, не его это занятие, да еще и без семьи на стороне мотаться. Перешел работать к нефтяникам.

 И Саша, как природный сельчанин, выросший в степи и на речке, был  заядлым рыбаком и охотником. И он до конца дней своих этим делом полностью занимал себя. У него не проходило свободного дня без рыбалки или охоты. И без богатого улова с речки он пустым не приходил, как не приходил пустым и с зимней охоты.

А потом пришли девяностые годы. Привычная и устоявшаяся жизнь у многих из нас рухнула в одночасье. Грядут гайдаровские реформы. Всем чего-то не хватает, городскому жителю продовольствия. Способы их покрытия искал каждый как мог. И Саша,мой лучший друг, в прошлом сельский житель, пытался завести пчёл, я пчеловод, обещал ему помощь. Но от этого  ремесла долго ждать результата. Саша решил поросят завести. Будучи раздобышным, договорился по ним в начале марта 1991 года с нашим председателем колхоза Стахановым В.П.
Никогда я не верил в предсказания или предчувствия. Но с ним чего-то подобное тогда происходило.  В-первых, Саша спешил жить, его поступки это подчёркивали. Другой бы подумал, отложил бы на время, не стал совершать вовсе. Он шел мгновенно и напролом.
И о предчувствии беды. Сотни раз он приезжал в Зуевку, заходил по пути к двоюродной сестре Надежде, потом ко мне. Или сразу ко мне. А тут поросенка на ферме получили, возвращаемся, он мне говорит: «Иван Яковлевич, сто лет не видел Нюську Харину – давай проведаем.  Сеструха ему рада была несказанно, бутылочку они с мужем выставили, и мы хорошо посидели. А Нюся всё повторяла: «Брат! Ды какой ты молодец, заехал. Сроду не заезжал, а тут надумал».

Так получилось: я ждал в гости друга, а услышал трагическую весть о его гибели. Многие о нём скорбели, не я один. В первую очередь его осиротевшая семья: Жена Галина, сын Валерий и дочь Татьяна. Много родственников и друзей пришли его проводить в последний путь. Провожали Александра Тимофеевича с траурными речами, с траурной музыкой, с памятными стихами  поэта из Перми Фёдора Вострикова.
Одно его проникновенно — скорбное стихотворение о Саше:

1 - Ветер. Холодно. Тяжко.   
     Траур пашен вокруг.               
     Умер Бортников Сашка -       
      Мой студенческий друг.               
2 – Баянист, запевала,
      Золотой острослов.
      Разве смертушки мало
      На земле стариков
3 – Коль такой мужчина,   
      Чернобров да удал,             
      Не познавши кручины,         
      В чистом поле упал?!            
       4 -     Живы роща, округа,
                Жив лучинушки свет,
               Только звонкого друга-
               Как ни выкричишь! - нет
          5 - Душу нечем утешить, 
               Не понять одного:               
               Как прожить без потешек            
              И без песен его?..               
        6 – Словно птицу в полёте,
              Спрятал в бездну туман,
              На пронзительной ноте
              Задохнулся баян… 


Рецензии
Иван, отличный рассказ об оригинальном человеке - Александре Бортникове. Добро Вы о нем написали, с теплом, уважением рассказали фрагменты его биографии.

А что смерть встретил такую, казалось бы нелепую, то вопрос такой - а смерть вообще лепа ли? И всегда ли приходит, когда ждем? Да, и 90-е для страны непростые годы были, для многих людей. Много нелепого происходило.

А стихи, песня, в конце рассказа, отличная. Очень удачное и хорошее завершение его.

Иван, спасибо большое. Рассказ понравился.

Удач, здравия и добра Вам.

С уважением,

Игорь Ко Орлов   29.11.2018 10:07     Заявить о нарушении