От Местной группы к сверхскоплению Ланиакея

На первый взгляд, на этом изображении преобладающим объектом является ярко сияющая спиральная галактика, расположенная в левом нижнем углу. Однако эта галактика далеко не самое интересное на снимке, поскольку за ней находится главный объект исследований - скопление галактик.

Галактики распределены в космическом пространстве не хаотично; их собирает в огромные "рои" непреклонное действие гравитации, образуя галактические группы и скопления. Наш Млечный путь относится к Местной галактической группе, которая входит в скопление Девы, а оно в свою очередь является частью содержащего сотни тысяч галактик сверхскопления Ланиакея.

Скопление галактик на данном изображении известно как SDSS J0333+0651. Астрономы исследуют подобные галактические кластеры для лучшего понимания процессов в очень отдалённой и, следовательно, ранней Вселенной.

Снимок SDSS J0333+0651 был получен в рамках программы исследования звездообразования в далёких галактиках.

Как правило, области звездообразования не очень велики и простираются максимум на несколько сотен световых лет, поэтому камерам телескопов не всегда хватает разрешения при съёмке на огромных расстояниях. Даже при использовании своих самых чувствительных камер с максимально высоким разрешением, Хабблу трудно достаточно чётко фотографировать очень отдалённые области звездообразования.

Поэтому астрономам приходится применять космический трюк: они ищут скопления галактик с мощным гравитационным воздействием, деформирующим вокруг них пространство-время. Это искажение действует как линза, усиливая свет галактик, расположенных далеко позади скопления, при этом превращая их для наблюдателей в удлинённые дуги, подобные той, что видна слева от центра на этом изображении.


Рецензии
Ланиакея с Млекомедой сохранятся при неактуальности Большого Разрыва из-за ускоренного расширения Вселенной.

Со мной недавно спорили про столкновение галактик. Когда Туманность Андромеды врежется в наш Млечный Путь, то катастрофы будут, но ничтожно редко. Ведь главный компонент галактик - ПУСТОТА. Планеты могут выброшены быть с орбит, конечно... Но, думаю, что - редкий случай...

Пиротехъник   16.09.2018 13:40     Заявить о нарушении
Думаю, что Вы правы, расстояния между звёздами в галактиках настолько огромно, что вряд ли при столкновении галактик возникнут и межзвёздные катаклизмы. Однако, поскольку после столкновения неминуемо последует слияние галактик, и если учесть, что между звёздами не пустота, а частица пыли и газа, то определённых "перестановок" при меняющемся гравитационном воздействии не избежать. Хотя это слияние будет проходить настолько постепенно, что у звёздных систем будет время на "адаптацию".
Спасибо большое за отклик!
С уважением,

Анна Филимонова   16.09.2018 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.