Латгальский юмор на номере авто

   Если кто-то не знает, где находится Латгалия, то он может обратиться в ближайшее консульство Латвийской Республики и заказать по почте небольшой глобус Латвии. В восточном полушарии и находится Латгалия, в которой дружно живёт неунывающий народ латгальцы.

  Латгальцами принято считать всех, кто живёт в Латгалии. Среди нас  много потомков беглых русских староверов. Трудятся везде, где есть работа, бывшие холопы сошедшей на нет польской шляхты, да и сами шляхтичи копаются в земле не хуже бывших холопов. Конечно же, полно среди нас сыновей и дочерей  коренных жителей, древних племён латгалов, витебских латышей, как называли их в России, а также полоцких и витебских белорусов. Но, ах и, увы, после войны, перестройки и  алии в Землю Обетованную,  почти не встречаются некогда многочисленные иудеи и сиротливо жмутся к земле опустевшие синагоги, не спасшие в минувшую войну своих прихожан.

   Как все народы на Земле латгальцы любят шутить. Юмор у них отнюдь не искромётный как у одесситов, совсем не тонкий как у французов, не зацикленный на чертах характера как у габровцев, а такой, что сразу и не поймёшь, шутит латгалец, или глаголет истину так тяжеловато и немногословно, что она может и не дойти до несведущего человека. 

   В любом случае, что бы ни случилось, распад страны, восстановление независимости, горят ли леса после манёвров НАТО или другие беды, латгалец не унывает, так как имеет в характере то, что отличает его от вечного брюзги  с другой стороны латвийского глобуса.

   Это свойство в языке латгалов обозначено словом из четырёх букв – «gors», что в переводе на русский пишется ещё короче, всего тремя буквами, и звучит просто  – «дух». Этот дух и заставляет улыбнуться мрачного человека, который погружён в свои проблемы и случайно заметил надпись под номером автомобиля.

  Если перевести, грубоватый смысл латгальского юмора под номером крутой тачки, то он будет вполне понятен русскому человеку: «Нам, латгальцам, кризис до ж..ы!»

   Согласитесь, такое в публичном пространстве встретишь не часто.


Рецензии
Летальный юмор чаще всего ниже пояса, но это не повод передвигать алтарь.

Спасибо, друг!

Леотим   22.11.2018 05:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Леотим, за то, что не порвали в клочья. Пишу о том, что есть.Пусть и не социалистический, но реализм,знаете ли. С человеческим лицом, так сказать!

Владимир Улас   23.11.2018 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.