100 любовников юной Царицы Чачиун

В начале  XVII века, был опубликован фундаментальный труд сеньора Фернандо де Альва Иштлильшотитля (потомка ацтекских правителей), который назывался «История народа чичимеков» (исп. Historia de la nacion chichimeca...)  Вот одна из интереснейших новелл из этой книги, которая является не вымышленной, а реальной. Эта история о любопытной судьбе любимой жены царя  Нецауальпилли.....

В те времена, на территории Мексики было множество царств. Прослышав, что царь   Нецауальпилли решил жениться, другие цари прислали ему своих дочерей, чтобы он избрал себе из них одну и сделал ее  своей законной супругой и царицей. «Жених» провёл  профессиональный кастинг и выявил, что самые высокие притязания, стать его супругой, были у Чачиуненецин, юной дочери царя Мехико. Почему? Всё очень просто: благодаря благородству её происхождения и положения (финансового, разумеется).
Итак, выбор был сделан. Царь официально женился на принцессе Чачиун  и поселил её «в отдельной квартире» - в её собственном дворце, в величайшей роскоши и с многочисленными слугами (свыше 2000 человек), как это  и приличествовало её статусу.
  Несмотря на юный возраст (16 лет),  Чачиун была очень хитра и чрезвычайно порочна. Получив отдельный дворец, она предалась безграничным капризам и вовсю пользовалась своей властью, не отказывая себе ни в чём. Стоило ей увидеть привлекательного молодого человека, как она тот час отдавала тайный приказ - привести его к себе. Как только царица пресыщалась своим любовником, бедолагу, по её приказу, предавали смерти....
У каждого из нас есть свои причуды. Вот и у юной царицы была своя причуда. Она желала сохранить какие-то воспоминания о любовнике, которого использовала и казнила. Поскольку в те времена, как вы понимаете,  не было фотографии, то, по приказу царицы, скульпторы ваяли золотую статую любовника царицы (безвременно ушедшего из жизни). Эта статуя облачалась в роскошные одежды и золотые украшения, и устанавливалась в спальне царицы. В течение года, количество таких статуй  достигло 100, и они заполнили почти всю спальню царицы.
Однажды, Царь, супруг Чачиун, пришел в её дворец, чтобы «навестить» её... Разумеется, царь был чрезвычайно удивлён, увидев в спальне супруги 100 золотых статуй...
«Что это?» - недоуменно воскликнул царь.
«Это мои боги!» - Спокойно ответила царица.
В те времена, каждый мексиканец преклонялся своим личным богам, и это было сакральным делом каждого. Ничего удивительного в том, что Царь спокойно и с пониманием отнесся к этому, и, «навестив» супругу», удалился.....
Но, «Сколько веревочке ни виться, а конец будет»! И, вскоре, любовные похождения царицы, перестали быть тайной.  Это было так. Троих молодых любовников, по какой-то причине, царица оставила в живых. Их звали Чикухкоатль, Уицилимицин и Маштла. Один из них был владыкой Тесойукана и одним из крупных сановников царства, а двое других были высокопоставленными людьми знатного происхождения. Случилось так, что однажды царь увидел на наряде одного из этих людей очень дорогой драгоценный камень, в котором узнал свой подарок царице. И хотя он и не думал о предательстве супруги, но это привело его в некоторое волнение. Царь решил «навестить» ночью супругу. И вот, когда он подошел к покоям царицы, слуги сказали ему, что царица спит. Слуги предполагали, что царь уйдет к себе, как он это делал раньше, но царь, «проявил бестактность», и вошел в спальню царицы. Но когда он подошел к постели, чтобы разбудить супругу, то обнаружил в постели только куклу в парике, очень похожую на жену. Царь, видно, был не дурак. Обнаружив в постели не царицу, а куклу, и заметив, что слуги пребывают в сильнейшей тревоге и трепещут, царь позвал охрану и приказал обыскать весь дворец! (Иногда, даже на царей нисходит просветление, и с их глаз спадают шоры....).  Вскоре, царицу нашли в постели с троими молодыми людьми.... Царь приказал арестовать царицу и её любовников и передал дело на рассмотрение придворному суду....
В результате  судебного расследования, обнаружилось много людей, слуг царицы, которые так или иначе были соучастниками ее преступлений. Когда дело было полностью расследовано, царь отправил послов ко всем  правителям  Мексики, и пригласил всех их, с женами и дочерьми, на казнь своей супруги Чачиун .
Когда настал  день публичной казни царицы, число людей, желающих поглазеть на казнь, было так велико, что ,хоть город Тецкоко и был велик,  но не всем желающим поглазеть на казнь царицы, в нём нашлось место....  Царица была приговорена к гарроте (способ удушения при помощи веревки, накручиваемой на палку), равно как и три ее любовника. А так как они были людьми высокого происхождения, то их тела сожгли вместе с их статуями, о которых говорилось выше. Другие соучастники преступлений, число которых превышало две тысячи человек, тоже были удушены гарротой, а их тела были сожжены в яме, выкопанной для этой цели в лощине рядом с храмом Идола прелюбодеев.
 Народ приветствовал столь суровое и показательное наказание. Но родственники царицы Чачиун пришли в сильную ярость от такого публичного наказания. Разумеется, что в момент казни они не возмущались, но уже тогда помышляли о жестокой мести....


Рецензии