Откуда ангелы берутся? Гл. 6

Глава 6,

в которой вандлер сначала делает чудо, а потом исчезает.

 

А в магазине, как раз в то время, когда Варя и Сева возвращали к жизни благолепинского профессора, творилось нечто необычное.

— …золотом возьмёте? — спросил Кент Балагул, и все присутствующие уставились на него, будто он ляпнул что-то неприличное.

Первой пришла в себя Крошка Рита.

— О каком золоте заикнулся этот уродец? — спросила она, ни к кому, собственно, не обращаясь.

— Кто тут урод — спорный вопрос, — спокойно возразил Кент. — А золото будет чистое, без дураков.

Он взялся за свой прибор, но Федя рванулся и выхватил свёрток из его рук.

— Я тебе выпишу премию, Федя, — одобрительно кивнула Крошка Рита. — За расторопность. Что там за пушка?

Федя развернул мешковину, осмотрел устройство и вернул Кенту.

— Похоже на игрушку, босс. Вроде детского пугача на батарейках.

Маргарита жестом отправила его на прежнее место у дверей и покосилась на Кента:

— Так что тут вякнул о золотишке наш знаток Библии? Колись, библиофил! Сказал «А» — выкладывай весь алфавит.

Кент ласково погладил металлический бок вандлера и вдруг улыбнулся. Вдруг — не потому что улыбка была редким гостем на его длинном лице, наоборот — улыбался он довольно часто, но каждый раз за улыбкой или усмешкой что-то скрывалось. Вот и на этот раз она показалась Даше загадочной, но многообещающей.

— А сколько вам его нужно? — спросил он, продолжая улыбаться, однако в выражении лица проступила жёсткость, и её почувствовала Крошка Рита. Наверно, поэтому в её голосе прозвучала неуверенность:

— Ммм… сейчас или вообще?

— Сколько нужно, чтобы вы навсегда отстали от фрау тёти Тани, а ещё лучше ; вообще бросили бы своё ремесло?

— Чтобы сейчас вернуть должок фрау, посмотрим по курсу… — Маргарита достала из кармана смартфон и провела ряд манипуляций, бормоча себе под нос: — Так, золото… покупка 2587… продажа 2939… возьмём среднее — 2763. Баксы: курс 57, пять «косарей»потянут на 285 штук. Делим на золото, получаем 103 грамма. Маловато! Как ты считаешь, Федя, сто рыжих граммулек — это мало?

— Так точно, босс! — заржал верзила.

— Дурак ты, Федя, и не лечишься, — с чувством сказала Крошка Рита и продолжила манипуляции со смартфоном. — Коэффициент форс-мажора… риск невозврата… ну и моральный ущерб…

— Какой тебе, к дьяволу, моральный ущерб?! — возмутилась тётя Таня. — Это мне надо платить за моральный ущерб! И коэффициент риска — тоже!

Крошка Рита даже не подняла головы от дисплея смартфона, лишь отмахнулась: не мешай, мол…

— Значит, так, — подвела она итог, — за всё предыдущее я удовлетворюсь минимумом — полкило рыжья! Что касается будущего… Я думаю прожить ещё лет пятьдесят… да, пожалуй, пятьдесят… так что, двадцать пять кило будет в самый раз. Как там сказано в Новом Завете? «Блаженны кроткие, ибо они что-то там наследуют». Верно, Федя?

— Не знаю, босс, не читал, — неожиданно отрёкся верзила, зато Кент не преминул поправить:

— «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» — так сказано у Матфея, глава пятая, стих пятый. Но вы-то не на землю претендуете, а на тельца златого…

— Стоп! — Крошка Рита даже пальцем погрозила. — Всё-таки уточним: ты знаешь, где можно взять этого тельца, не ограничивая блаженства? Нашего, разумеется, блаженства! Мы чтим его больше, чем Библию. Подумай, парень, и скажи: рыжьё дашь нам точно или гонишь пургу?

— Пургу я гнать умею, но сейчас лето, — меланхолично заметил Кент. — А вы уберётесь отсюда, если его получите? — Рыжие брови сошлись к переносице, между ними пролегла вертикальная складка, придавшая всему лицу угрюмое выражение.

И тётя Таня, и Даша увидели эту перемену в Кенте и насторожились — Маргарита же странным образом потеряла бдительность («Размечталась о золоте», подумала Даша), а Федя вообще никакой угрозы не почуял. Ни для босса, ни для себя.

— Сначала деньги, а потом — стулья, как учит нас Ильф Петров, — чуть ли не проворковала Крошка Рита. — Кто любит золото, тот не насытится серебром. Так, кажется, говаривал товарищ Еклезиаст?

Она подождала, поправит ли её Кент, но тому, похоже, надоело уточнять библейские истины, а может, просто не обратил внимания, потому что по-прежнему хмурился, сосредоточенно о чём-то думая.

Все терпеливо ждали.

Наконец, лицо его посветлело — видимо, пришёл к какому-то решению.

— Ну, ладно. Обманете — вам же будет хуже. Тётя Таня, можно взять у тебя под прилавком ящик с железками? Там пуда полтора будет. В самый раз. — Тетя Таня машинально кивнула, совсем не удивившись, что почти незнакомый парнишка лет семнадцати называет её, очень даже взрослую женщину, на «ты». — Благодарствую! Федя, вынеси-ка его из-за прилавка и поставь вот тут. — Кент показал на середину торгового зальчика.

— Босс, ты слышала? — заржал Федя. — Этот хмырёнок приказывает…

— Делай, что сказано! — оборвала Крошка Рита. — И побыстрей! Мне уже надоел этот базар!

— Да нет никакого базара, босс, — засуетился Федя. — Я — пулей!

Он нырнул за прилавок и по указанию тёти Тани выволок деревянный ящик, наполненный какими-то мелкими железными изделиями.

— А теперь все отвернитесь. Или зажмурьтесь! — вовсе уж приказным тоном велел Кент.

Крошка Рита промолчала, но неожиданно возмутился Федя:

— Ещё чего!

Кент поднял руку, останавливая его:

— Дело ваше. Просто можете ослепнуть.

Тётя Таня уже в который раз поразилась, как быстро меняется Кент. То он — семнадцатилетний подросток, немного странноватый, но, в общем, в соответствии с возрастом. То — рассудительный знаток Библии, что тоже странно, тем более что за всё время ни разу не перекрестился. А то, как сейчас,



— командир, отдающий чёткие приказы, однако поясняющий непонятливым опасность их невыполнения.

— У нас есть тёмные очки, — сказала тётя Таня. Она сняла с полки картонную коробку, полную пластмассовых фильтров в разномастных оправах, и вынесла её в зал. Даша вышла за ней: ей захотелось быть поближе к Кенту.

Все выбрали подходящие для себя окуляры, Кент отмахнулся — он настраивал свой вандлер. Пальцы бегали по выступам на корпусе, по нескольким кнопкам.

— Готовы? — Кент оторвался от устройства, оглядел присутствующих, застывших в тревожном ожидании, усмехнулся и запустил вандлер. — Как говорят истинные христиане: с Богом!

В зале будто вспыхнуло солнце. Оранжевый луч из прибора ударил в ящик с железками и в одно мгновение раскалил их добела. От деревянных стенок ящика повалил дым, показалось пламя. Но луч погас, а пламя и дым Кент смахнул лёгким движением руки.

Железки быстро остывали, сияние тускнело, переходя из жёлтого в багровое. Все присутствующие не сводили глаз с ящика, все, кроме Кента, который с безучастным видом наблюдал за происходящим, отложив в сторону вандлер. Поэтому никто не заметил, как из-под прилавка появилась рука; пальцы крепко ухватили край дерюжки, на которой лежало устройство, потянули, и через секунду вандлера на прилавке уже не было.

И тут вдруг резко звякнул и сорвался с подвески входной колокольчик, а за спиной Феди появились Рамон и Варя.

— Полиция! — успел выкрикнуть Рамон.

У Феди оказалась мгновенная реакция: от мощного удара в челюсть полицейский кубарем покатился в угол зала и там замер.

— Ёшки-матрёшки! — вскрикнула Даша, бросилась к Рамону, стала приводить его в чувство. Она бы высказалась покрепче, но не рискнула огорчить маму.

Федя свою работу исполнял от души. Тем более что нокаут для бывшего боксёра — дело плёвое. Полицейского прикида на Рамоне не было, «ксиву» он не предъявлял, а кричать «Полиция!» любой дурак может. Это вовсе не значит быть представителем власти. Так рассудил телохранитель Крошки Риты; он даже пистолет поленился достать.

На Варю Федя не обратил внимания: подумаешь, мелькнуло кудрявое насекомое! А зря не обратил. Девчонка прыгнула ему на спину и вцепилась… нет, не в волосы, поскольку телохранитель был бритоголов, — она вцепилась в большие лопухи его ушей и крутанула их изо всех сил.

Федя взвыл, попытался стряхнуть «насекомое», но оно оказалось настоящим клещом. Варя обхватила его ногами, а уши продолжала крутить. Федя заметался, вопя благим матом; от боли и ярости он никак не мог сообразить, что делать. На помощь ему пришла Крошка Рита. Она выхватила пистолет, выстрелила в потолок, отчего Федя замер и замолчал, и прицелилась в Варю.

— А ну-ка отцепись, гёрла недоразвитая! Отцепись, говорю, не доводи до греха.

Кто знает, что произошло бы в следующий момент, но тётя Таня вдруг развернулась и с возгласом «Хэк!» вышибла ногой пистолет из руки Маргариты. Описав дугу, оружие улетело в ящик с железками, а его хозяйка на какое-то мгновение замерла с открытым ртом. Но только на одно мгновение. Уже в следующее она ответила на выпад тёти Тани таким же финтом, и — пошла потеха! Руки-ноги мелькали, как крылья мельницы, — где чьи не разобрать. Боевые выкрики сыпались с обеих сторон, сопровождая хлёсткие удары кулаками и ногами. Варя, сидя на спине Феди, даже забыла крутить его «лопухи», а сам Федя стоял на полусогнутых и только водил глазами туда-сюда, пытаясь уследить за ходом боя.

В углу пришедший в себя после нокаута Рамон порывался вскочить, но Даша удерживала его. Как будто знала, что не стоит вмешиваться, правда, её круглые от изумления глаза ясно говорили, что она эту «картину маслом» видит впервые.

Кент сдвинул шляпу на лоб и чесал затылок. Наверно, тоже удивлялся.

Впрочем, схватка женщин продлилась не более трех минут. Они просто выдохлись. Остановились, тяжело дыша и вытирая пот со лба. Потом как-то враз наклонились, упираясь руками в колени, — так легче и быстрее прийти в себя после большой нагрузки.

— А ты, подруга… ничего ещё… можешь, — с кривой усмешкой сказала Крошка Рита. — Сколько лет прошло, как мы ходили с тобой на курсы?

— Пятнадцать или шестнадцать… — отозвалась тётя Таня. — Только я потом вышла замуж и Дашку родила, а ты…

— Не будем о грустном, — перебила Крошка Рита и выпрямилась. — Ну, что у нас вторым номером?

— Полиция! — сипло выговорил Рамон. Он вырвался-таки из рук Даши и встал перед Федей, шаря по карманам — искал удостоверение.

Его заявление вывело Федю из ступора. Закинув правую руку за спину, он содрал с себя Варю и швырнул её на руки тёти Тани, которая как раз выпрямилась вслед за Маргаритой. Одновременно левой выполнил классический хук, и Рамон снова улетел в угол. Однако на улёте он зацепил

ногой верзилу, и тот упал на одно колено, чуть не уткнувшись носом в ящик с железками.

Впрочем, в ящике уже были не железки.

— Золото… — хриплым шёпотом произнес Федя. Он двумя руками ухватился за борта ящика, сунулся лицом в его нутро и оттуда заорал: — Провалиться мне, босс, это — золото!! Рыжьё!!!

Федя сгреб в ладони несколько деталек, вытащил на свет, и они заиграли веселым солнечным цветом.

Крошка Рита схватила одну бывшую железку, попробовала на зуб.

— Настоящее! Настоящее золото!!!

Стоя на коленях, они перебирали содержимое ящика — всё было золотым. Успел стать золотым и улетевший в ящик пистолет Крошки Риты. Федя повертел его в руках, воззрился на хозяйку:

— Как из него теперь стрелять, босс? И как вы без пушки?

— Хватит и твоей, — буркнула Маргарита. — Я куплю себе другую.

Тётя Таня подобрала отлетевшую в сторону золотую поделку, что-то вроде оконного шпингалета, хотела бросить её в ящик, но не успела: Крошка Рита вырвала у неё «шпингалет», осмотрела и… отдала обратно.

— На память. — Она поднялась с колен. — Как сказано в Библии: когда у тебя будет много золота, не забудь про Господа. Ему тоже ничто человеческое не чуждо. Ты, Татьяна, сейчас для меня вместо Господа.

— Ну, хватит вам этой ерунды, чтобы убраться навсегда? — подал насмешливый голос Кент. Он по-прежнему невозмутимо стоял, опираясь спиной на прилавок, только шляпу вернул на затылок, так что рыжие вихры окружили длинное лицо, сделав его схожим с солнцем на детском рисунке.

— Федя, вставай и неси ящик в машину, — скомандовала Крошка Рита.

Телохранитель живо вскочил, ухватил ящик за борта, но не смог его даже оторвать от пола.

— Что за чёрт! Я же сто двадцать жму запросто!

— Он не сдвинется, пока не поклянётесь, что оставите всех в покое, —сказал Кент, глядя в упор на Крошку Риту.

Она правильно оценила обстановку:

— Ладно, библиофил, твоя взяла. Клянусь!

— А ты? — Кент перевел взгляд на Федю, который всё ещё пыхтел над ящиком.

— Как босс, так и я, — отозвался тот.

И тотчас без видимых усилий оторвал ящик от пола.

— Я же говорил, что жму сто двадцать! — С радостным рёвом он буквально вывалился на улицу, где в тени кустов притаилась серо-зеленая тойота.

Крошка Рита решительно двинулась следом, но в дверях вдруг остановилась и обернулась к Кенту:

— Лавку мы, так и быть, не тронем, а с тобой, занятный человечек, надеюсь ещё встретиться.

Помахала рукой и вышла.

Через несколько секунд негромко ревнул автомобильный мотор, и тойота промелькнула в распахнутых дверях, направляясь из Угорья.

— Я их упустил! — в отчаянии прохрипел из угла Рамон. — Это же преступление!

— Что у тебя с горлом? — обеспокоилась тётя Таня.

— У меня голова трещит. — Рамон поднялся, поддерживаемый Дашей и Варей, которая, к счастью, не пострадала при падении на руки тёти Тани. — Как их теперь поймаешь!

— Они вернутся, — вздохнула тетя Таня. — Маргарита от своего… да теперь и от чужого… не отступится. Я её знаю.

— Откуда, мам?! — удивилась Даша.

— В одном классе учились. Детство у неё было — не приведи Господь! Из пьющей семьи — этим всё сказано.

Тётя Таня махнула рукой, как бы говоря: что тут теперь поделаешь! — и мимоходом погладила Варю по золотистым кудряшкам:

— А ты, девочка, молодец! Такого коня на скаку остановила!

Варя покраснела:

— Вы сами, тёть Тань, дрались, как в кино.

— Да, мам, это было обалденно! — поддакнула Даша.

— Похоже на Ади-хай пидутам кшатриев, я это когда-то в Индии видел, — сказал Кент. — В варну кшатриев женщин не принимали, но вас… фрау тётя Таня… приняли бы обязательно.

— Да вы меня просто захвалили, — махнула рукой тётя Таня. — Ой, гляньте-ка! Что-то блеснуло. — Она прошла в угол, наклонилась и подняла небольшой навесной замочек жёлтого цвета. Такие используют для запирания чемоданов и сумок. Взвесила на ладони. — Какое тяжёлое... Настоящее золото!

— Дай посмотреть? — Даша взяла замочек и, тоже взвесив на руке, отдала обратно. — Что за прикол, Кент? Фокус-покус?

— Балагулы ; не фокусники, — меланхолично ответил рыжий парень. — Просто мой вандлер кое-что меняет в маленьких шариках, мой батя

называет их атомы. Но это — пустяки, главное ; бандиты больше к вам не сунутся.

Тётя Таня хотела что-то сказать, но в подсобке раздался грохот, словно там упало нечто жестяное и тяжёлое, все головы повернулись в ту сторону, и навстречу тревожным взглядам явился Сева, с ног до головы обсыпанный белым порошком, похожим на муку.

— Вандлер… — сказал он и упал прямо за прилавком.

Только сейчас Кент взглянул на то место, куда положил свое волшебное устройство, и обнаружил, что оно бесследно исчезло. Вместе с дерюжкой.

Глава 7 http://www.proza.ru/2018/08/31/650


Рецензии