Девочка и Бабочка

   Ей было лет 5, может чуть больше или меньше. Она не умела считать. Она родилась и росла в большой семье, была последней, самой младшей, и кроме нее, в семье не было девочек, все сыновья. Папа очень гордился этим, а дочка для него была как щенок - вертится под ногами, ну да ладно. Ее присутствие в его жизни компенсировалось семью прекрасными сыновьями - гордостью, помощниками, радостью.

   Но она была еще мала, чтобы принимать близко к сердцу папину снисходительность, и любила мир, братьев, родителей всем своим маленьким сердечком. Как и чем могла, старалась помочь маме - у той всегда было много хлопот по дому. А в основном она была предоставлена самой себе - и всех это устраивало: не хнычет, не мешает.

   Она жила, как умела : радовалась каким-то бесхитростным пустякам, играла с котенком, убегала в прилегающий к их дому лес и носилась там за бабочками и стрекозами. Она была счастлива, эта маленькая Девочка. Счастлива так, как умеют быть счастливы чистые Души: в каждом дне находила новые чудеса и наполняла свое сердце ими. Она была открыта и доверчива, понимая мир всем своим маленьким существом.

   В ее теле подрастала настоящая Женщина - легкая, светлая. Она слышала и понимала мир: деревья, птиц, она играла с ветром и солнечными лучами. Никто не учил ее этому, но никто и не останавливал, не учил ничему другому. Поэтому ее внутренний мир был открыт Богу и его творениям. Когда она радостно бегала по лугу, смеясь и напевая какие-то незатейливые песенки, бабочки и стрекозы кружились вместе с ней, а полевые цветы раскачивались на своих стебельках, дополняя ее танец своими красками и ароматами. И Девочка чувствовала, как в ее животе словно рождается что-то волнующее и прекрасное, словно там живет большая яркая бабочка, самая прекрасная из всех, какие только попадались ей на глаза. Девочка точно знала, что это так.

   И вот однажды большая Бабочка выпорхнула из пространства Девочки и закружилась вместе с ней над лугом. Они танцевали и веселились, радуясь жизни и друг другу. Когда пришла пора идти домой, Большая бабочка вернулась к Девочке, немного уставшая, но довольная. Прошло еще сколько-то времени - никто не знает, сколько. Девочка подрастала. Росли ее обязанности в семье. Но также росла и крепла ее связь с Бабочкой.

    Однажды, возвращаясь из леса домой, девочка почувствовала легкое недомогание, словно какой-то туман накрыл на мгновение ее тело... И вдруг она увидела себя на развилке двух тропинок. Это было какое-то совсем не знакомое ей место. Она очень удивилась: ведь она гуляет в этом лесу с малых лет, и никогда не была здесь. Девочка удивленно осматривается по сторонам, пытаясь понять, что произошло. И вдруг из ближайших зарослей навстречу ей вышла пожилая женщина. Девочка еще больше удивилась: она ни разу не видела в деревне эту женщину (бабушку, как назвала ее для себя Девочка), а новые люди всегда быстро привлекают к себе внимание. Но было видно, что женщина - не новичок в этом лесу. Вон - знакомый старый глухарь, которого любила иногда подразнить Девочка, ковыляет рядом с незнакомкой, как верный пес!

- Пришла пора показать твою Бабочку людям, - сказала бабушка Девочке.
- Нет, нет, - испугалась Девочка, - я не могу! Я видела, как старший брат однажды поймал бабочку, насадил ее не крючок и скормил рыбам. А еще я видела, как мама распрыскивала какую-то смесь в огороде, и все бабочки погибли. Я не хочу, чтобы это случилось с моей, - и Девочка тихонько заплакала.
- Но ведь твоей бабочке уже тесно, и она скучает, когда ты не можешь пойти в лес, чтобы отпустить ее, - возразила старушка.
 - Ну и что, зато она в безопасности, - ответила Девочка, закрыв руками свой живот, где жила ее Бабочка.
- Значит, ты хочешь оставить ее при себе? - спросила бабушка.
- Да, конечно!
- Ну что же, пусть так и будет. Но запомни: если вдруг ты пожалеешь о своем решении, ты можешь прийти сюда еще раз, - и старушка исчезла.

    Девочка вздрогнула, открыла глаза и увидела, что задремала на знакомой полянке возле старого дуба. Светило солнце, ее Бабочка веселилась на лугу среди цветов вместе со своими подружками. Девочка облегченно вздохнула, подобрала лукошко с земляникой и тихонько пошла домой, удивляясь своему сну.

   ...Шли годы, Девочка росла, вместе с ней росли и ее обязанности по дому. Мама не успевала одна, да и годы брали свое: она все чаще присаживалась на скамью, чтобы передохнуть. И Девочке (вернее, уже Девушке) приходилось все больше и больше времени проводить в доме и на огороде. Деревенская жизнь, да еще и в такой большой семье, всегда полна работы. Старшие братья повзрослели, но по-прежнему жили в родительском доме - никто из них не женился. Они с отцом работали на поле, косили и заготавливали сено, а домашние и огородные дела оставались на женских плечах.

     Все реже и реже ей удавалось найти время, чтобы пойти в лес и выпустить на волю свою Бабочку. А когда удавалось, приходилось строго следить за тем, чтобы не опоздать домой к назначенному времени. И Девушка не заметила, что крылья Бабочки становятся все тусклее, и все меньше радости они обе получают от этих прогулок.
И наступило время, когда сначала один, потом два, а потом все больше дней она вообще не могла сделать этого - пойти на прогулку.

-  Доченька, сходила бы ты по грибы, так хочется грибницы поесть, - однажды сказала ей мама, - сходи, родная, а я тут управлюсь без тебя.
Рано утром Девушка, радостная от предстоящей прогулки, с корзинкой в руках, вошла в знакомый лес.
- Как давно я тут не была, - думала она, - как соскучилась! Да и Бабочка моя давно уже не порхала на свободе.

    Девушка остановилась на секунду, чтобы дать возможность своей Бабочке вылететь на волю... Но та не спешила, чего раньше никогда с ней не случалось.

- Уснула, что ли ? - подумала Девушка, и тихонько постучала по животу, чтобы разбудить засоню.

Но Бабочка не вышла ни после второго, ни после третьего приглашения. Девушка даже рассердилась  - Бабочка отнимала у нее драгоценное время, ведь нужно было набрать грибов к обеду. С досады она хлопнула себя по животу кулачком..

    И отшатнулась: блёкло - желтая моль размером с ее Бабочку с помятыми крыльями и обвисшими усиками выползла на траву и скрылась среди травинок, там, где тень. Потому что поднявшееся солнышко ослепило ее.
    Девушка еще раз постучала по животу, в надежде, что это не "ее" Бабочка, что та сейчас появится и полетит к солнцу. Но, увы - ничего  не произошло. В густой траве она с трудом разглядела все ту же "моль", которая безуспешно пыталась дотянуться до росинки на цветке, чтобы утолить жажду. Ничего не понимая, девушка подняла голову к солнцу: "Что происходит?", - но никто не ответил ей. Горло перехватило от желания напиться, Девушка полезла в корзинку рукой, и поняла, что забыла воду дома.

    Неподалеку - она знала - был родничок, и Девушка пошла к нему, чтобы утолить жажду. Родничок выбивался из-под большого валуна и стекал в "чашу" - ямку, которую он сам же и размыл за много лет. Девушка наклонилась над "чашей", чтобы зачерпнуть воду, и отшатнулась: на нее смотрело осунувшееся, поблекшее лицо с тусклыми безрадостными глазами: ее лицо - лицо человека, забывшего, что такое радость и веселье. Человека, который жил, чтобы удовлетворить потребности своих семерых братьев и отца в пище, чистой одежде и ... и все.

"Боже мой, неужели это Я?" - закрыв глаза, Девушка застонала и села на траву. "Что же делать, ведь я не хочу становиться "молью", ведь я же еще совсем молода, я хочу выйти замуж и родить детей. Я хочу научить их любить природу, радоваться жизни, петь, смеяться. Я же тоже люблю смеяться! Как давно  я этого не делала!"

    Девушка поднялась с земли и пошла обратно - туда, где в тенистой траве спряталась ее Бабочка.
Осторожно раздвинув травинки, она протянула ладонь, и Бабочка с трудом переползла ей на руку.

- Прости меня, если можешь, - тихо сказала Девушка. Подняв с земли корзинку, она торопливо развернулась и почти побежала по дорожке в лес.

    Увидев старый дуб, Девушка еще ускорила шаги, и вдруг почувствовала легкое недомогание, словно какой-то туман накрыл на мгновение ее тело... Опустившись на землю, она смотрела на пожилую женщину, идущую ей навстречу. Следом за ней хромал, как верный пес, старый глухарь, которого она любила подразнить в детстве.

- Ну что, пришла пора показать твою Бабочку людям? - только и спросила  бабушка.
- Да! Вот только... - И Девушка, протянула навстречу ей раскрытые ладони.
Бабушка прикрыла их своими теплыми руками и тихонько подула...

  .... Девочка лет десяти, очнувшись от дремоты, открыла глаза - яркая Бабочка кружилась среди цветов, играя со своими пестрыми подругами. Дуб шумел тихонько о чем-то под порывами ветерка. Старый глухарь, увидев, что девочка проснулась, поспешил спрятаться в густой траве. Он, конечно, любил ее угощения, но предпочитал держаться на расстоянии, уж больно задиристой она бывала порой.
 
    Девочка подхватила с земли лукошко с земляникой, окликнула свою Бабочку и зашагала в сторону дома, пытаясь разобраться в произошедшем. Уж очень ярким был сон, уж очень глубокими переживания...

    Она пришла домой. Мама привычно хлопотала на кухне: скоро должны были вернуться мужчины с поля, их нужно накормить.
Девочка тихонько выпустила Бабочку на волю. Та, робко встряхивая крылышками - уж очень непривычной была обстановка - вскрабкалась на плечо девочки и начала осматриваться. Девочка тем временем достала большую миску, высыпала в нее землянику, чуть задумалась, и украсила ароматное блюдо зелеными листочками и белой ромашкой, случайно попавшей в корзинку. Расправила скатерть, переставила на столе приборы, смахнула пыль с подоконника. Потом , оглянувшись по сторонам, как-то очень ловко и споро, напевая незатейливую песенку, привела кухню в порядок, помогла маме нарезать салат, украсила его букетами из огородной зелени. Когда мужчины вернулись к ужину, все уже было готово. Девочка и мама, раскрасневшиеся, веселые, заспешили им навстречу с рушниками, чтобы они могли вытереть руки после мытья.

    Обед прошел на удивление словно бы празднично. Все члены семьи оживленно делились событиями дня, обсуждали мелкие происшествия. Смеялись над забавными ситуациями. Когда все наелись и стали пить чай из большого самовара, речь зашла о планах на осень. И снова все как-то особенно дружно и быстро решили, что и как нужно сделать, чтобы подготовиться к предстоящей зиме.

Девочка, уставшая за день - ведь она все-таки была еще маленькой - задремала, привалившись к теплому сильному плечу отца.

- Умаялась наша стрекоза,  - ласково сказал отец и, заботливо подхватив ее на руки, отнес в "девчачью комнату" - так шутливо называли братья ее уголок , отгороженный от общей большой комнаты цветастой занавеской.... Большая Бабочка незаметно для всех скользнула следом.

    Мать удивленно вскинула на него глаза - муж никогда особо не баловал дочку. Но промолчала.

- А ну-ка, мужики, давайте дадим нашим женщинам выходной, у нас сегодня не так много работы было, а они тут вдвоем уработались, - "скомандовал" глава семьи, и первым взялся убирать со стола.

    С той поры как-то по-иному потекла жизнь в большой семье. Нет, работы не стало меньше. Но дела спорились веселее, ярче цвели цветы в палисаднике, богаче стал урожай с поля, да и мед в ульях словно бы стал душистее и гуще. Матушка, хозяйка семьи, как будто даже помолодела. По вечерам в семье стали звучать песни - чего не было уже давным-давно.

    Просыпаясь рано утром, Девочка выпускала на волю свою Бабочку, и начинала хлопотать по хозяйству. А большая Бабочка кружилась над их домом, радуя своей красотой людей, привлекая к их усадьбе пчелок, шмелей, мотыльков. Ее пестрые бархатные крылышки мелькали то тут, то там. И создавалось ощущение легкости и праздника. Дела спорились быстрее, и на душе у всех было легко и радостно.

   Прошло время.  И вот сначала старший брат, а за ним и средние, нашли себе невест, создали семьи, построили дома рядом с родительским.
   Девочка повзрослела, расцвела. На нее тоже уже заглядывались местные парни.

    А ее Бабочка по-прежнему была с ней, помогая и сопровождая ее повсюду. Наполняя пространство радостью и яркими красками.


   Новосибирск, июнь 2018


Рецензии