Быть

Быть или не быть?
На мой взгляд нет ни одной причины почему бытие можно считать лучше небытия. Бытие ничем не лучше. Не несет с собой и собой больше смысла. Быть или не быть вопрос вкуса. Вкусы у всех разные. Каждый в любой момент имеет право и волен сделать выбор между ними. Жизнь, являющаяся высшей ценностью для выбирающих бытие, ничего не стоит для тех кто выбирает небытие. Потому ценность собственной жизни субъективна для каждого. Стоит ли жизнь труда выживать? Смотря какая это будет жизнь,насколько она будет полна страданий и наполнена радостями. Смотря какого труда и чего будет стоить жить и выживать эту жизнь. Стоит ли небытие того, чтобы оборвать свою жизнь? Я не знаю.
 Кажется жизнь многих людей столь бедна радостями и столь преисполнена страданием, что для них небытие - избавление и блаженство, хотя и не наличая радостей, но отсутствия страданий. В сравнении с их жизнью небытие - почти рай.
 А что благоразумно для тех кто выбирает быть?
Для них благоразумно быть в полном смысле этого слова. Что это значит? Это значит не просто прожить жизнь, не "побыть" на белом свете и кануть в небытие, но значит быть всегда. Это значит, что для тех кто выбирает жизнь важнейшей и первостепенной задачей является поиск средств и способов продлить человеческую жизнь навечно, а также обезопасить себя от всех возможных угроз в том числе болезней. Значит стать неуязвимым для всего и всех.
 Что потом? Это снова вопрос вкуса. Разум подсказывает мне, что это должны быть всезнание и всемогущество. Но это уже тема для отдельного эссе.


Рецензии