Неудавшаяся месть

Антон ещё не отошёл от поездки в Москву. Он редко куда ездит, а особенно за наградами. Уже неделя прошла, как он приехал с вручения премии. Он уже загрузил в сеть свои фото с поездки, написал в социальных сетях большую заметку о своей премии и собирал удачные фотографии с собой из тех, что выложили другие участники той церемонии.

К этой премии Антон шёл долго. Номинировался не так часто, как некоторые, но знал о ней, наверно, с самого её учреждения. Он один раз был дипломантом. Тогда тоже ездил в Москву и дал себе зарок повторить поездку. И вот первая премия за прозу.

Теперь всё. Даже если премия будет существовать, даже если Антон будет долго жить, то литературные номинации этой премии для него закрыты, потому что он лауреат. Теперь осталось дождаться денежной части премии, если она конечно будет, а то у устроителей премии было не самое весёлое настроение.

«Что за пессимистический настрой?-подумал Антон-Какие ещё «Если, если, если»? Некоторые вообще не верили в то, что я способен писать. Некоторые, впрочем, и сейчас не верят в это. Думают, что под моим именем пишет кто-то другой. Пусть думают! Другие думали, что я пишу так плохо, что вообще не должен писать, а не то что получать за это премии. Например, Арина. А не найти ли её аккаунт и не показать фото со статуэткой? Какая будет реакция?»

Антон стал искать страничку Арины или Ирины. Это девушка, с которой он переписывался ещё до того, как у Антона появился интернет. Однажды он уже искал её страничку и не нашёл. «А вдруг теперь завела?-думал Антон-Сейчас многие, кого я тогда искал завели странички. Даже старики».

«Тогда» – это когда Антон завёл страничку в социальной сети. В то время только некоторых удалось найти из жизни до интернета. А ныне там почти все. Даже старики и даже мертвецы.

Ирин с нужной фамилией уже нашлось несколько. Из других городов, старше, младше, замужние. Антон подумал, что Ирина вряд ли вышла замуж или переехала в большой город.

Ирина, как и Антон, больной человек. Как и Антон, Ирина человек пишущий. В отличии от Антона Ирина, имела высшее образование. Заочно окончила филфак. Одно время стала называть себя Ариной. Антон смутно помнил почему.

Но он помнил, как эта его корреспондентка в отличии от всех, с кем он тогда переписывался, сразу разнесла его стихи в пух. В ответе он написал, что руководитель литературного объединения, на заседания которого он в то время начал ходить, советует ему сосредоточиться на прозе, и, что он пишет ещё афоризмы, каламбуры и прочие шутки. На что Ирина написала: «Ты, видимо, прозаик». Но и проза, и афоризмы с шутками были разнесены Ириной в прах.

Она считала себя умнее Антона. Во всяком случае Антону так казалось. Ирина иногда меняла тон и была даже милой, но в каждом втором письме поучала Антона. Когда Антон написал, что может быть он последователь писателя, с портретом которого пришёл от Ирины ответ. Ирина написала, что не знает такого писателя и конверт попался случайно. Вот тогда-то Антон окончательно засомневался в компетенции Ирины. Писатель был не самым крупным, но был основателем своеобразного направления и не знать хотя бы его имени человек сведущий в литературе не мог. Их переписка прервала случайность, которой, впрочем, Антон был рад. Он к тому времени стал считать, что Ирина отыгрывается на нём за что-то.

Антон перешёл в поисковик. Информация об Ирине там была, но всё какая-то не новая. В наше время для информации о пишущем человеке это странно. Поменяв несколько раз запросы, Антон обнаружил ссылку на стих посвящённый Ирине. Он открыл сайт для графоманов, на котором и сам публикуется. Перед стихом написана дата рождения Ирины.

Впрочем, там оказался не стих, а трилогия из стихов разных лет. Антон не стал читать все три, а сразу пробежался вниз. Нет ли комментария от Ирины. Комментарии были, но не от неё. Антон поднял взгляд к окончанию третьего стихотворения, а там...

А там стоит дата смерти Ирины. Месть не удалась. И немного горько. Ведь человек был не очень близким и может быть не очень умным, но был же! И был намного ближе и умнее среднего.

Пять минут спустя, Антон понял, что хочет написать об этом рассказ.
30.08.18


Рецензии