Что стало с американской мечтой? Литературный путь

. Что стало с «американской мечтой»? Литературный путь «американской мечты» от По до Уитмена.

Во второй половине 19 века американская литература развивалась еще в русле Романтического направления. Многие исследователи считают, что это связанно с более   медленным развитием американской духовной культуры в целом, и литературы в частности, однако я думаю, что тут есть и другая причина, американская культура с самого начала вступила на путь капитализма и идеалом для жителей Америке стало личное благосостояние, т.е.  американская мечта это богатство отдельно взятого человека и важно только то, что может принести быструю прибыль. Многие философы и общественные деятели, такие как Эмерсон, Моро осуждали такое положение вещей, они говорили, что американской культуре не хватает одухотворённости, связи с божественным, а так же патриотизма. Если сравнивать между собой творчество таких писателей как Эдгар По и Уитмана, то мы увидим как европейский романтизм в творчестве Эдгара По превращается в патриотический, американский патриотизм Уитмена. Если По воспевал в своем творчестве любовь к погибшей жене, постоянно использовал в своем творчестве ангелов и демонов, то Уитмен в своих стихотворениях воспевал американца и американскую нацию как центр вселенной, он утверждал, что человек неотъемлемая  часть этого мира, царь всего и все ему подвластно. Самым показательным, на мой взгляд, его произведением является стихотворение «О себе», где он говорит в одной из строчек то, что нравится мне то и должно понравится вам, а его стихотворение, посвященное Соединённым Штатам вообще является воспеванием американского стиля жизни и американца как первого после бога. Патриотизм это конечно хорошо и вера в человека в человека в стихах Уитмана это прекрасно, но на мой взгляд, в его стихах слишком много спеси и самодовольствия. Эдгар По, по моему мнению, обладал гораздо более ярким и самобытным талантом, его произведения отличаются большим психологизмом, не зря его считают основателем именно психологического детектива и мистических рассказов. Его произведения посвящены внутренним переживаниям человека вообще и не важно какой он нации. Из за смерти его жены ему рано пришлось задумываться над проблемами жизни и смерти, над тем, что у человека происходит в душе в минуты сильных переживаний и какие эти переживания могут иметь последствия, как это показано в его самом известном рассказе «Падение дома Эшеров» или переживание собственного горя вызванного смертью любимой жены как в стихотворение «Ворон», где ворон олицетворяет смерть, от которой не уйти никому. Так же мне нравится стихотворение «Аннабель Ли», в котором он клянется в вечной любви своей жене даже после ее смерти. Я думаю, что одно это  пронзительное, нежное и яркое стихотворение стоит всех патриотических стихов Уитмана, потому что искренним, глубоко личным переживаниям По веришь и переживаешь больше , чем бурному, позитивному патриотизму  Уитмана, который переходит за чистую грань между патриотизмом и мании величия как не у слишком умного юнца.

Вот какой путь прошла американская мечта во второй половине 19 века.


Рецензии
А как же "Великий Гэтсби"?
С уважением,

Ева Голдева   20.01.2021 13:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.