Уральские сказки. Юрас и его друзья

                Григорий  Рыжов

               
                Юрас  и  его  друзья…

       В  одном  селении  Каменке  у  реки  Урал  недалеко  от  гор    жила  семья.  Мужа  звал  Вура,  а  жену  Манута,  у  них  был  сын  18 – ти  лет  и  звали  его  Юрас.
       Были  у  них  ещё  три  младших  дочери,  все,  как  на  подбор  красавицы.  Семья  жи-ла  в  достатке,  у  них  было  своё  хозяйство.  Имелись  у  них  лошади,  домашний  скот  и  птица,  а  также  огород  и  пастбище  для  скота.
      Отец  и  сын  занимались  охотой  на  лесного  зверя  и  птицу,  а  также  ловили  рыбу  в  реке  Урал  и  ближайших  озёрах.
      На  осень  намечалась  свадьба  сына. 
      …Случилась  беда.  В  горах  Урала  появился  Змей  Трёхголовый  и  живёт  он  в  пеще-ре.  Выходит  он  регулярно  из  своего  логова,  нападает  на  поселения,  поедает  скот  и  людей.
      Собираются  люди  из  разных  поселений  Урала  и  ведут  Совет.  Каким  образом  из-бавиться  от  непрошенного  гостя – Змея  Трёхголового?  Ничего  придумать  не  могут.  У  него  сила  могучая,  против  которой  противостоять  не  возможно.  И  расходятся  люди  по  своим  селениям,  ожидая  в  любое  время  нападения  Змея  Трёхголового.
      Поехал  как - то  молодец  Юрас  на  охоту.  На  дворе  раннее  утро.  На  своём  коне  двинулся  в  дремучий  лес  поохотиться  на  лесного  зверя  и  птицу.  Стояла  осень,  кото-рая  только,  только  сменило  лето.  Утро  стояло  прохладным,  но  ещё  чувствовалось  слегка  летнее  дуновение  ветра.  Природа  просыпалась.  Солнышко  только  взошло,  во-круг  которого  расходились  оранжевые  лучи,  от  чего  небо  с  Востока  становилось  баг-ряным.
      Хорошо  утром  дышать  свежим  воздухом,  отдающим  запахом  трав  и  цветами…
      Едет  Юрас  по  лесной  звериной  тропе  и  думает:  «Как  избавиться  от  Змея  Трёхго-лового.  В  голову  не  приходит  ни  одна  стоящая  мысль.  Что  делать?  Как  это  выпол-нить?  Слишком  не  равные  силы.  Пусть  нам,  смертным  людям,  помогут  Боги  Неба  и  Бог  Перун.  Надо  им  усердно  молиться».
      Едет  молодец  верхом  на  коне  и  молится,  чтобы  Боги  защитили  людей  от  вражь-ей  Силы…
      В  лесу  тишина,  словно  всё  живое  вымерло,  только  лучи  солнца  с  трудом  проби-ваются  сквозь  ветви  деревьев.
      Долго  на  коне  ехал  Юрас,  так  и  не  встретил  ни  одного  лесного  зверя  и  птицу.  Устал  и  притомился,  да  ещё  и  ко  сну  стало  клонить.  Остановился  он  у  края  опушки  и  слез  с  коня.  Поел,  что  было  с  собой,  напился  воды,  а  потом  лег  на  траву,  которая  росла  на  земле,  и    заснул  крепким  молодецким  сном.
      Конь  его  на  опушке  щипал  траву,  помахивая  своим  хвостом,  отгоняя  от  себя  ко-маров  и  назойливых  мух.
      Спит  молодец  Юрас  крепким  сном  и  ему  снится  сон:  «Змей  Трёхголовый  нападает  на  его  поселение  Каменку,  разоряет  дома,  поедает  скат  и  людей.  И  вышел  к  нему  навстречу  молодец  Юрас  с  боевым  оружием  и  громко  воскликнул:
      -Ты  зачем  разоряешь  нашу  Уральскую  землю,  поселения,  поедаешь  скот  и  людей.  Убирайся  от  сюда,  пока  цел!  А  то  я  тебя  убью!
      -Ты,  Юрас,  ещё  очень  слаб,  и  не  справиться  тебе  со  мной,  Змеем  Трёхглавым.  Я  тебя  сейчас  съем! – прогремел  голос  Чудища,  словно  гром  с  неба.
      -А  ну,  попробуй!  Зубы  свои  сломаешь! – крикнул  ему  в  ответ  Юрас.
     И  тут  Змей  Трёхглавый  пустил  пламя  огня  из  всех  трёх  своих  голов  на  молодца  Юраса.  Пламя  огня  захлестнуло  его».
      И  в  этот  момент  молодец  в  бреду  проснулся,  весь  дрожа  телом.  Постепенно  он  пришёл  в  себя  и  подумал:  «Что  означает  это  страшный  сон?  Что  будет  с  нами?».
     -Это  значит,  что  ты  победишь  Змея  Трёхголового  хитростью  с  помощью  своих  дру-зей.  Боги  Неба  и  Бог  Перун  помогут  тебе  в  этом  ратном  деле…, - прозвучал  старчес-кий  голос.
      Юрас  обернулся  и  увидел  перед  собой  старца  с  седой  бородой  и  длинными  во-лосами  с  посохом  в  руке.
    -Каким  образом  я  смогу  это  сделать?  Как  сумею  обхитрить  Змея  Горыныча? - спро-сил  молодец  Юрас  у  старца.
     -Слушай  меня  внимательно  и  запоминай.  Ты  возьмёшь  несколько  бараньих  шкур.  Набьёшь  их  смолой,  серой  и  другими  горючими  веществами,  вставишь  в  них  фити-ли.  Потом  с  друзьями  поднесёшь  к  пещере  змея  Трёхголового  и  подожжёшь  фити-ли.  Подайте  своими  голосами,  как  блеют  бараны  и  ждите  выхода  из  пещеры  Окаян-ное  Зла, - наставлял  старец  Юраса.
      -Спасибо  за  совет  и  наставления,  старец.  Я  так  и  сделаю, - ответил  благодарно  Юрас.
     -Подбери  несколько  ребят  себе  в  помощь  и  сделайте  это.  Держите  всё  в  тайне.  Для  Змея  Трёхглавого  это  будет  неожиданностью.  Удачи  тебе,  Юрас, - сказал  старец  и  исчез  на  глазах  у  молодца.
     Юрас  подумал:  «Да,  приснился  мне  вещий  сон.  Видно  это  сигнал  Богов  Неба  и  Бога  Перуна.  Старец  их  «посланник».  Выполню  всё,  как  сказал  старец».  Он  сел  на  своего  коня  и  поехал  домой  в  поселение  Каменка.  К  вечеру  он  приехал  домой.  По-ел,  отдохнул  и  уснул  крепким  сном.  Утро  вечера  мудренее.
      Утром  Юрас  проснулся  со  свежей  головой  и  стал  думать:  «Что  дальше  делать  против  Змея  Трёхглавого?  Нужно  позвать  моих  друзей  Вануса  и  Пануса.  Они  мне  по-могут».
     Так  он  и  поступил.  Позвал  своих  друзей  и  рассказал,  что  ему  приснился  сон  про  битву  со  Змеем  Трёхглавым,  который  его  опалил  пламенем  огня  из  своих  пастей  трёх  голов.  Потом  он  проснулся  в  бреду  и  страхе  и  тут  появился  старец,  который  ему  рассказал,  как  убить  Змея  Трёхглавого.
     И  друзья  взялись  за  дело.  Взяли  шкуры  баранов,  набили  их  смолой,  серой  и  дру-гими  горючими  веществами.  Вставили  фитили  в  горючие  смеси  и  зашили  шкуры.  Сделали  шесть  бараньих  шкур  по  две  на  одну  пасть  головы  Змея  Трёхглавого.
      Закончили  работу  с  бараньими  шкурами,  сели  отдохнуть.  Разговорились  о  буду-щей  приманки  для  Проклятого  Змея.  Один  из  друзей    по  имени  Варус  спрашивает:
      -Юрас,  скажи  мне.  Как  мы  найдём  пещеру  Змея  Трёхглавого?
      -Действительно!  Как? – тоже  спросил  Юрас.
      -Никто  не  знает,  где  находится  этот  Змей  Трёхглавый, -  высказал  Панус,  один  из  друзей  Юраса.
      -Я  забыл  спросить  у  старца  про  логово  Змея  Трёхглавого.  Что  делать?  Где  искать?   
      -озабоченно  ещё  раз  высказал  Юрас.
      Наступила  пауза  и  тишина  в  комнате,  где  находились  друзья.
      Неожиданно  для  них  в  комнате  появился  старец,  который  общался  в  лесу  с  Юра-сом.  Он  сказал:
     -Здравствуйте  Юрас  и  твои  друзья  Ванус  и  Панус.  Вижу,  что  подготовили  бараньи  шкуры  со  смертельной  начинкой.  Вот  тебе,  Юрас,  клубок,  который  приведёт  вас  к  пещере  Змея  Трёхглавого.  Грузите  бараньи  шкуры  на  лошадей  и  утром  отправляй-тесь  в  путь.  Дорога  для  вас  предстоит  очень  долгая,  в  три  дня  и  три  ночи.  Юрас,  сделайте  всё,  как  я  сказал.  Удачи  вам.
      Наступило  утро,  слегка  моросил  дождь.  Прохладно.  Пора  отправляться  в  дальний  путь.  Друзья  оделись  по  погоде,  укрыли  бараньи  шкуры,  чтобы  не  намокли.  Загрузи-ли  их  на  лошадей  по  две  штуки,  а  сами  сели  верхом  на  лошадей.  Итого,  друзья  вы-ехали  в  путь  на  шести  лошадях.
      Едут  они  лесной  тропинкой,  вокруг  дремучий  лес  стоит,  а  капли  дождя  капают  с  ветвей  деревьев,  создавая  путникам  дискомфорт.  Становится  холодно  и  зябко  от  та-кой  погоды…
     К  полудню  небо  прояснилось,  выглянуло  солнце.  Стало  светлее  в  лесу  и  тепло.  К  вечеру  одежда  у  друзей  подсохла,  и  стало  веселее  на  душе.  Друзья  даже  песню  за-пели  тихим  голосом.
      Клубок  катился  по  лесной  тропинке,  а  за  ним  на  лошадях  ехали  Юрас  и  его  дру-зья,  а  за  ними  на  поводке  за  каждым  была  лошадь,  загружённая  двумя  бараньими  шкурами  с  огнеопасной  начинкой.
      Ехали  они  три  дня,  а  на  ночь  останавливались  подкрепиться  пищей  и  поспать.  Утром  снова  на  лошадок  и  отправляться  в  путь.
      К  вечеру  третьего  дня  клубок  докатился  до  пещеры,  которая  находилась  в  горе  у  её  подножья.  Вход  в  пещеру  по  высоте  и  ширине  не  менее  трёх  сажень.
      Друзья  слезли  с  лошадей  и  увели  их  в  лес,  в  густую  чащу.  Сами  стали  наблюдать  за  пещерой.
      И  слышат  друзья  раскаты  грома  с  неба,  ветер  поднялся,  словно  вихрь  и  вокруг стало  темно.  Видят  они,  опустился  на  землю  Змей  Трёхглавый  с  небес  на  крыльях.  Головы  его  внимательно  смотрят  по  сторонам,  как  будто  кого - то  ищут.
      И  произнёс  Змей  Трёхглавый:
      -Утомился  я  сегодня  в  своих  трудах  и  не  успел  никого  съесть.  Голодно  мне.  Ну  да,  завтра  полечу  на  охоту.
     Постоял  некоторое  время  у  пещеры,  а  потом  вошёл  в  неё.
      Друзья  стали  ждать.  Кругом  тишина.  Послышались  громкие  вдохи  и  выдохи  Змея  Трёхглавого.  Это  он  крепко  заснул. 
     Уже  стемнело.  Юрас  и  друзья  установили  шесть  бараньих  шкур  у  входа  в  пещеру  Змея  Трёхглавого  и   стали  ждать  до  утра,  внимательно  наблюдая  за  пещерой.
      Солнце  уже  поднялось  над  лесом,  освещая  своими  лучами  лес,  поляну  и  подно-жье  горы    с  пещерой.
      Юрас  сказал  друзьям:
      -Пора  поджигать  фитили  и  произносить  блеяния  баранов.
      Так  они  и  сделали.  Подожгли  фитили  у  бараньих  шкур  с  горючей  начинкой  и  ста-ли  все  трое  производить  звуки  блеяния  баранов.
      Вдруг  в  пещере  произошло  затишье.  Видно  проснулся  Змей  Трёхголовый  и  проз-вучал  голос:
      -Откуда  здесь  заблудшие  бараны.  Кстати  они  подоспели.  Я  сильно  проголодался.  Надо  позавтракать,  да  снова  поспать.
      Друзья  услышали  шум  в  пещере  и  спрятались  в  кусты,  которые  росли  у  подно-жья  горы.  Юрас  сказал:
      -Молитесь  Богам  Неба  и  Богу  Перуну,  чтобы  Змей  Трёхглавый  съел  бараньи  шку-ры.
      Показались  три головы  Змея  Трёхголового,  его  туловище  с  крыльями  и  длинный  хвост.  Все  три  головы  увидели  бараньи  шкуры  и  тут  же  набросились  на  них.  Каждая  голова  быстро  подхватила  их  и  проглотила  по  две  штуки.
      -Хорошо  стало.  Голод  утолился.  Теперь  можно  и  поспать  ещё, - громко  прогремел  голос  Змея  Трёхглавого.
       Затем  он  развернулся  и  вошёл  в  своё  логово.  И  послышался  сразу  громкий  вдох  и  выдох,  уснувшего  чудовища.
      Друзья  стали  ждать,  что  будет  дальше.  Ждать  пришлось  не  долго.  Через  некото-рое  время  в  пещере  раздался  взрыв,  который  сотряс  гору,  а  из  пещеры  вылетали  части  тела  Змея  Трёхглавого.
      Змей  был  уничтожен  Юрасом  и  его  друзьями  Ванусом  и  Панусом. 
      И  клубок  обратно  показывал  им  путь,  и  через  три  дня  они  вернулись  домой.  Жи-тели  поселения  Каменка  и  люди  других  поселений  Урала  восторженно  встречали  по-бедителей  Змея  Трёхглавого.  Все  были  рады  и  счастливы…
               
               
                23.12.2017  год
   
      
   


Рецензии