Странствующий в мире без цели

                ПУШКИН ВАСИЛИЙ ЛЬВОВИЧ
                (1770-1830)
                Поэт, дядя А.С. Пушкина

000
Василий Львович блистал в салонах, был душой общества, был неистощим в каламбурах, остротах и тонких шутках.
(В.В. Вересаев)
000
Василий Львович мало заботился о политике, но после стихов мода была важнейшим для него делом.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Всегда верил он еще более доброму, чем худому.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Главным его недостатком было удивительное его легковерие, проистекавшее от весьма похвальных свойств, добросердечия и доверчивости к людям.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Екатерининский офицер гвардии, он совсем не имел мужественного вида. Он казался сначала не тем, чем был действительно, а тем, чем ему хотелось быть; за важною его поступью и довольно гордым взглядом скрывались легкомыслие и добродушие.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Кроткий и безобидный.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Он был весьма некрасив. Рыхлое, толстеющее туловище на жидких ногах, косое брюхо, кривой нос, лицо треугольником, рот и подбородок a la Charles-Quint;, а более всего редеющие волосы не с большим в тридцать лет его старообразили. К тому же беззубие увлаживало разговор его, и друзья внимали ему, хотя с удовольствием, но в некотором от него отдалении. Вообще дурнота его не имела ничего отвратительного, а была только забавна.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Сибарит, франт, светский человек, он имел великое достоинство приучать уши щеголих, княгинь и графинь к звукам отечественной лиры. Стихи его не были гениальны, зато благозвучны и напоминали собой благовоспитанный круг, в котором родились.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Странствующий в мире без цели.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Он был приятный, вовсе не дюжинный стихотворец. Добр он был до бесконечности, до смешного; но этот смех ему не в укор.
(П.А. Вяземский)
000
Черты младенческого его простосердечия и малодушия могут составить любопытную главу в истории сердца человеческого.
(П.А. Вяземский)
000
Я в Пушкине теряю одну из сердечных привычек жизни моей.
(П.А. Вяземский на смерть В.Л. Пушкина)
000
Он кончит тем, что будет дружен с одними грудными младенцами, потому что чем более стареет, тем все более сближается с новейшими поколениями.
(И.И. Дмитриев)
000
Эпиграммы его делают более чести его сердцу, чем уму.
(Один из современников)
000
Вот (я вас).
(Прозвище)
000
Буянов певец.
(А.С. Пушкин)
000
Парнасский мой отец.
(А.С. Пушкин)
000
Писатель нежный, тонкий, острый.
(А.С. Пушкин)


Рецензии