Убийство, это когда молотком по темечку?

                Эту новеллу я сочинил, лёжа в               
                в реанимации, в 12 гор.больнице.


       Я не хочу сейчас рассуждать на тему плохой он человек или хороший.  Вполне вероятно, что для кого-то, и плохой.  Но, речь не об этом.
В какой-то момент на него ополчился бухгалтер нашей маленькой конторы. И когда его лишили годовой премии, и это было - НИ ЗА ЧТО,  я особо не удивился. Понято же -  ровно, на сколько, меньше получил он, ровно на столько больше получили они.  К этому мы давно привыкли. Но когда бухгалтер стала просто не давать ему прохода, с умным видом заставляя отмечаться при всех уходах, и  требовать заполнения командировочного удостоверения для поездок по Москве, купить лампочки, например, или отвезти, что-либо в районную управу, сопровождая эти демарши фразами:
—Ты здесь работать не будешь!
—Ты неприятный человек!
—От тебя плохо пахнет!
       Вы только вдумайтесь! Вы не найдёте ни одной Московской конторы, где оформляют местную командировку на несколько часов. Да ещё в ТСЖ! и ЭТО БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК В КОНТОРЕ, КОГО ЗАСТАВЛЯЛИ ОТМЕЧАТЬСЯ.

Она прибегала к нему в кабинет и тыкала бумажкой с приказом, о том, что она совмещает ещё и должность инспектора по кадрам.
В какой-то момент она спросила, почему он не ходит в спецовке, которую носят все техники.
Он попытался возражать, что он инженер, и если он будет участвовать в какой-то работе, он наденет спецовку. А так, ходить по дому, ему не нужна спецовка. Вполне достаточно, что поверх, он ходит в зимней куртке, купленной, как раз специально как спец одежду.

       Чтобы было понятно, ОН, всего лишь Главный инженер в ТСЖ и не на каком «боевом дежурстве»  не находится! Да и, вообще 99% вопросов он решает по телефону.
        Много раз мы и читали и видели это по телевизору. А когда это происходит с нами, мы всё равно, почему-то, не готовы. И он был не готов к тому, что у него случился сердечный приступ. Направляясь домой после работы, уже теряя сознание,  он увидел надпись на доме: - ПОЛИКЛИННИКА. Он бросил машину, дополз до ближайшего кабинета и упал на кушетку.
       Ему повезло, там было двое дежурных врачей! Один видимо уходил домой, другой заступал на смену. Женщины лет 50-ти! Одна тут же стала вызывать скорую, другая стала делать реанимационные мероприятия. Короче, когда подъехала скорая, он уже сидел на кушетке и бойко разговаривал.
       Была пятница! В больнице, куда его привезли, не было мест и поступающих клали в коридоре,… и к тому же, там не делали нужной операции на сердце. Он написал отказ от госпитализации и вышел на улицу. У входа таксист запросил столько, как будто надо было ехать срочно во Внуково. Он побрёл на соседнюю улицу поймал частника и поехал домой.
       В понедельник он переговорил с комендантом (это его непосредственный начальник). Сказал ему, что не хочет конфликта, и что до пенсии ему осталось 5 мес.
—Дайте мне доработать, и я спокойно уйду. —сказал он.
Комендант, казалось, обрадовался, пожал ему руку и сказал:
—Ладно! Доработай…!
       Каково же было его удивление, когда бухгалтер, сразу после выхода с отпуска, влетела в его кабинет, предлагая расписаться в получении «документа» который гласил, что он должен предоставить объяснения почему он ушёл раньше с работы такого-то на час, такого-то на два, и так пять раз. Учет вели видимо консьержи, которых у нас четверо, но числятся на предприятии только один (муж выше упомянутой бухгалтерши).   
 
   Передача этого «документа» сопровождалась словесной перепалкой:
 —Ладно! Зачем ты это делаешь? Что тебе надо?  — спросил он!
  —Ты плохой человек! Ты здесь работать не будешь!  Ты не нравишься нашим девочкам! (девочки – это просто уборщицы, которые возвели сами себя в ранг «полубогинь» наверное, по тому, что они убираются в квартире у б/жены Сечина, ну и других «небожителей».
        Даже не могу объяснить нелепость этих требований. Ну, во-первых, больше учёт рабочего времени не ведётся ни для кого! Да и не зачем. Во-вторых он, никогда не уходил не предупредив своего начальника и не объяснив причину ухода.  Самое смешное, что в-третьих, к «девочкам» он не имею никакого отношения! Ни он им не подчинялся, ни они ему!
      Он дождался коменданта и с ходу обратился с жалобой:
—Как же так? Мы же договорились! Бухгалтер продолжает… - на меня «наезжать»…!!!!
  —Ничего не знаю! Они хотят тебя уволить! — Ответил комендант! Как будто предыдущего разговора не было.
—Ну, тогда мне ничего не остаются! Я буду жаловаться, в трудовую инспекцию! В прокуратуру!   — в сердцах прокричал он!
—да мне пох….! Жалуйся куда угодно!  — Ответил комендант!
Всё было как во сне, в субботу, он выходя из подъезда почувствовал наступление нового приступа.
Приступ это когда пульс за 250! И уже… всё сквозь сито… и находишься в полузабытье.
Какое-то время это ещё можно выдержать, при этом уже не … особо двигаясь,… а дальше? А дальше, извините…, всё!!!
Теперь-то уж он знал, чем это может закончится. Он, не мешкая, набрал «скорую». На том конце трубки, диспетчер стала расспрашивать, адрес, возраст и всё такое. 
—милая барышня! — прошипел он в трубку.
—не надо меня расспрашивать…, ещё не много и я не смогу вам ответить…. Адрес я вам назвал…, я попробую добраться до квартиры….  двери не буду закрывать, потому, что открыть я уже не смогу….. сказал он в трубку. Войдя в квартиру он упал на диван!
       И опять ему повезло - сразу за ним в квортиру вошла бригада скорой помощи. Каким-то чудом они оказались рядом.  Не мешкая, они сразу подключили прибор, сняли электрокардиограмму, стали вводить какие-то препараты в вену. В общем вытащили его с того света.  А попутно рассказали, что ему надо срочно делать операцию на сердце. Иначе, в следующий раз, уже никто не успеет. Что тут сказать? Просто повезло.
*************
       Операцию ему сделали через месяц. Вроде удачно, но работоспособность он потерял. Как будет дальше? Не знает никто.
Только я другое, хотелось бы понять:
—как живётся бухгалтеру и коменданту? И как бы им жилось, если бы «скорая» не успела? В какой момент люди превращаются в животных?
Но механизм клеветы и оговора уже был запущен и маховик лжи раскручен. 
Я думаю, они бы не остановились, пока не прикончили его окончательно и увольнять было бы уже некого.
Когда я спросил бухгалтера о том, что всё могло кончиться летальным исходом, она просто рассмеялась.
       Из за чего же всё началось. Всё очень просто бухгалтер лезла воровать, брать откаты, а он был против, не потому, что уж сильно честный и порядочный, просто ему бы потом пришлось отвечать. А кому же отвечать ведь половина работников в ТСЖ "вольные птицы". Они никак не оформлены. А з/плату для них бухгалтер набирает оформив всех по совместительству. Никто конечно не работает, но деньги получают регулярно, только не работники, а бухгалтер. Какую часть она выплачивает, а какую оставляет, и для кого, стало понятно, потому, что уволили его, а не её.
А он просто не мог допускать к работе людей с улицы. Ведь в случае ЧП или пожара, или не дай бог теракта, они же все разбегутся, и кому отвечать? 

     И все-таки его уволили. Хотя повода так и не смогли найти, но это уже не важно.  Он смог продержаться пару месяцев и дожить до своего шестидесятилетия. И стало понятно, что Председатель, работающий на общественных началах, видимо стимулирует себя дополнительно, иначе какой смысл был увольнять. 


Рецензии