Собачья совесть

         Случилось это весной, в марте, когда мы заехали в деревню на новый сезон. Наш охотничий пёс Север не зимует с нами в городе. Мы оставляем его у родственников в соседней деревне. Встреча с ним после разлуки – это всегда радость. Надо видеть, с каким умилением он смотрит на нас, трётся о наши ноги, пытается лизнуть руку, ожидая ответной ласки!
         Первые дни после  приезда проходили в некоторой суматохе, вызванной обустройством нашей деревенской жизни. А потом началось  любимое занятие – подлёдная рыбалка. Север участвовал во всех наших   походах на речку. За это ему перепадали лакомые кусочки из нашего улова. Корм, сваренный без рыбы – и такое бывает! - съедался с трудом, без настроения. Это и понятно: нам каша без масла тоже как-то не очень нравится. Иначе не возникла бы поговорка о «добавке», которая лишней в таком  случае не бывает.
         Чтобы Север не залёживался и «не обрастал»  лишними килограммами, мы      отпускали его каждый день  на свободу. Так было всегда. В деревне остались только два жилых дома, и можно не бояться, что с ним что-то случится, или он сотворит какую-нибудь пакость. За ним прочно укрепилась характеристика – «умный пёс». Да   и кому нужна глупая охотничья собака! Когда подходило время садить его на цепь, достаточно было сказать: «Север, на место!» - и он безропотно шёл к будке.
         В тот «знаменательный» день всё происходило, как обычно. Мы занимались привычными дворовыми делами. Север сам себя выгуливал. Как-то неожиданно ощутили, что его уже давно нет на наших глазах. Особенно не беспокоились: побежал по снегоходной колее гонять зайцев или ушёл в гости к соседнему псу Бобби, в простонародье – Бобику, который, кстати, является «сыночком» нашего пса. 
         Наконец, через некоторое время увидели, Севера, бегущего от соседей. На наше удивление в зубах у него был мосол внушительных размеров, из тех, что называется  «сахарной»  костью,  особенно обожаемой собаками. Пёс хотел прошмыгнуть с этим лакомством в конуру, но был остановлен и призван «пред очи»  хозяев:
- Ничего себе сюрприз! И где ты откопал его среди снега? Как унюхал?
         А снег оказался тут ни при чём. Вот нюх – другое дело. Всё объяснил сосед, который пришёл через несколько минут.
- Ну, у вас и пёс! Забрался к нам в сени, где стояла кастрюля с костями для собаки, и похозяйничал. Когда успел?  Смотрю: крышка лежит рядом, а  содержимого в посуде поубавилось.  Открыл он, значит, как положено, а главное – тихо!
Север тем временем уже залез в будку и вовсю упражнялся там с костью.
- Так ты чего хочешь, - мы попытались с помощью юмора скрыть свою неловкость за содеянное псом, - получить кость обратно или отмутузить Севера?
- Да не-е-т, - улыбнулся в ответ сосед. – Просто удивился: своя собака в коридор зайти не смеет, а ваш смельчаком оказался. И справедливость восстановил. А за это не наказывают. Давно уж надо было  поделить кости между «отцом» и «сыном», да как-то в голову не пришло.
- Да, хорошо тебе говорить! А нам что делать? Ведь Север оказался, хоть и мелким, но воришкой!- все рассмеялись.
         Мы-то знали, что необходим воспитательный момент.
- Пёс наш дорогой! Как же ты дошёл до жизни такой, а? На чужое позарился… не стыдно? Что ж, теперь на привязи держать тебя всё время?
По нашему тону Север понимал, что сейчас его не хвалят, а ругают. Он лежал на снегу, положив голову на лапы, и виновато смотрел на нас. Нам было смешно, но мы продолжали самым серьёзным образом:
- Опозорил и себя, и нас перед людьми. А главное – как теперь будешь смотреть в глаза собственному «ребёнку»? Такой дурной пример показал! Эх, ты, папаша…
         Мы зашли в дом и расхохотались. Через некоторое время вышли на крыльцо. Надо же посмотреть, как наш пёс мается от стыда! Север залез в конуру.  Видимо,  разбирался со своей совестью. А кость лежала возле будки, словно вызывающе выставленная псом напоказ: дескать, забирайте обратно, если так жалко! Весь этот день при виде нас Север, виновато опустив голову, уходил в будку. Сначала мы радовались:
- Смотри-ка, воспитание прошло успешно!
         А потом дошли до мысли: да не грех это вовсе! Ведь и собаке нужен иногда праздник с его лакомствами и хорошим настроением. А мы напрочь забыли, что именно такая косточка и есть самый настоящий собачий десерт!
Мы рассказали об этом казусе в соседней деревне, просто так, в каких-то общих разговорах с людьми. И с тех пор стали приходить передачки с косточками для Севера. Надо сказать, что он никогда не бросался на них с ходу, а терпеливо ожидал наших слов:
- Можно, можно…
В гости к соседям после этого случая он долго не ходил.
2018


Рецензии
И собак обожаю, и писать про них люблю.
Вот уже четвертая - Дашка - обожаемая и умница. Один день смог без Нюшки. А через день уже она появилась. Надо бы еще что-нибудь написать. "Этот апрель я прожил не зря" - Фест похлеще Вашего Севера исполнял. Приносил от соседей не просто еду, а вместе с посудой. Потом хозяева миску возвращали. А на весенней охоте смотрим с его хозяином - Сашей - плывет, а в пасти что-то тащит. Но ни я, ни он не стреляли. Может, отыскал какого-то подранка? Оказалась, консервная банка из-под тушенки. Причем, новая банка, но совершенно пустая. А спустя пару минут бежит по берегу рыбак с удочкой и кричит, что пес у них всю закуску утащил. Дескать, только сели, открыли тушенку, разлили водку по стаканам,а тут подбегает пес,хватает тушенку и убегает. Стыдить Феста мы не стали. Правда, Саша в качестве компенсации им утку разрешил забрать. Кстати, которую я подстрелил :) А нечего расслабляться на рыбалке и охоте. Я рыбакам от себя сказал, что будь они где-нибудь на Камчатке, могла бы не собака, а медведь подойти. И тогда неизвестно, кто бы и чем закусывал :)
А насчет собачьей смекалки, приглашаю прочесть у меня "Миша и Флинт". Это чистая правда.

Александр Попов 13   08.10.2025 22:34     Заявить о нарушении
В нашей долгой жизни, связанной с ежегодным сезонным проживанием в деревне и путешествиями по тайге и речкам, тоже было несколько поколений собак. И зверолов, и хаски, и беспородные. Сейчас - карело-финская лайка, точнее, "лайк" (смеюсь)по кличке Пыж. Но самым любимым был Север. Ему посвятила несколько рассказов. У него было удивительно доброе отношение к самым слабым и маленьким. То он разрешал клевать кашу из своей миски самому маленькому сорочонку, отгоняя при этом всех стальных. То сторожил , словно оберегая, маленького зайчонка - русачка на острове рядом с палаткой. Иногда и вправду такое чувство, что братьям нашим меньшим подвластно умение думать. Но их ум - это инстинкт. Вообще, нам есть, чему поучиться у них, что и говорить... Спасибо! Удачи!

Валентина Лызлова   09.10.2025 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.