Пара слов о Леонардо да Винчи

 
Леонардо да Винчи: 15 апреля 1452 года - 2 мая 1519 года.

Настоящее имя: Леонардо ди сер Пьеро да Винчи.

Об этом человеке написано столько биографий, художественных книг, научных исследований и легенд, ходит столько преданий, что я не буду даже пытаться пересказывать его биографию.

Отмечу, что в истории Высокого Возрождения рядом с ним стоят только два равновеликих мастера искусства живописи: Микеланджело Буонаротти и Рафаэль Санти.

Эта троица держит на своих плечах всё эпоху Чиквеченто.

В такой оценке сходятся мнения всех искусствоведов всего мира.

И не будем выяснять, кто из них самый-самый. Они достойны друг друга и навечно вписали свои имена в летопись мирового искусства.

Но Леонардо был не только живописцем.

Он был универсальным человеком.

Круг его интересов был необычайно широк: теория искусства, анатомия, механика, музыка, литература, живопись и даже военное дело и дипломатия.

Он был энциклопедистом своего времени, а заодно и талантливым педагогом, воспитавшим много учеников.

Однако же я не берусь излагать все его достижения, а ограничусь только небольшой экспозицией его картин, самая известная из которых: "Джоконда", не перестаёт волновать умы исследователей и зрителей своим загадочным взглядом.

Знаю заранее, что многие нынешние авторитетные зрители не найдут в этом полотне ничего особенного.

Нынешние мастера пишут не хуже.

Всё дело в том, что до Леонардо никто не создавал таких образов.

А идти проторённым путём всегда легче, чем прокладывать первую тропу в неизвестное.

Поэтому смотрим и впечатляемся, имея при себе своё мнение:

http://maxpark.com/community/5487/content/6461770


Рецензии