А впереди зима...

 
     Ирина встала чуть свет с больной головой и никак не могла понять приснилось ей это или было на самом деле? Она ясно видела перед собой Николая Чудотворца. Был он среднего роста в том же облачении, как его изображают на иконах, только без головного убора. Она разговаривала с ним, а вот о чём - не помнит! Не помнит и всё тут.
На столе зазвонил телефон...
     - Ира, так ты едешь с нами или нет? Если что, автобус в три часа дня.
Еду? Куда еду? Она пыталась вспомнить о чём был накануне разговор с подругой. Забегалась, заработалась, ничего не помнит, а тут ещё этот сон...
Вспомнила! Сон в руку! Ей предлагали поехать в Свято-Екатерининский кафедральный Собор города Краснодара, поклониться святым мощам святителя Спиридона Тримифунтского. Как она могла забыть?
Она схватила телефон, набрала номер подруги...
     - Да. Я поеду с вами.
   
     Ирина почему-то заволновалась, сердце её забилось, как птичка в клетке, а на глазах выступили слёзы. Спиридона можно просить и о здоровье, и о семейном счастье, и даже о жилье. А у неё сын без жилья. Она умрёт, а он будет по свету мыкаться... А у дочки здоровье слабое. А у неё денег нет, чем она им поможет? Вот поедет, приложится к Деснице св. Спиридона, глядишь, всё и наладится. Правда, она собиралась клубнику подсадить, много её из-за жары пропало, а у неё один выходной, но жильё и здоровье дочери - важнее.
И вот они на остановке, ждут маршрутку. "Как бы не проглядеть,- думает Ирина, - деньги она перечислила - семьсот рублей, пропадут, жаль будет. Деньги на дороге не валяются."
А вот и автобус, ни какая-нибудь маршрутка. Да ещё какой! Со всеми удобствами, с табличкой, что паломники. Паломники... Паломниками к святым местам ножками ходили.
Доехали хорошо, быстро. Пока ехали молились, слушали рассказы о жизни святого, читали акафист Спиридону Тримифунтскому. Говорят, что читать его надо сорок раз, а это не каждому под силу. Но она постарается. Она очень постарается.
А потом была длинная-предлинная очередь... Она пыталась заглянуть вперёд, как себя ведут люди у мощей святого: что говорят, что делают? Ведь ей никогда не приходилось этого делать. Одна женщина упала, наверно, ей стало плохо... Господи, помоги! У неё появилось странное ощущение, что она попала в густой туман, а точнее, в другое измерение... И ещё подумала, что она такая грешница... И даже рядом стоять не достойна, не то что ли прикасаться к святыне.
Домой ехали с надеждой и новыми силами. Им предлагали паломничество по святым местам, таким как Дивеево к мощам Серафима Саровского, походить по канавке Божьей Матери, взять землицы... Хотелось бы ей там побывать. И совершить паломничество на Святую Землю тоже хотелось бы... Но денег на эти поездки у неё не было и она молчала. Молчала и слушала, как делились своими воспоминаниями об этих поездках другие. Позволить себе поездку на Святую Землю за семьдесят тысяч (а это почти вся её годовая зарплата), она не могла, это же не семьсот рублей... На этот раз побеждает здравый рассудок. Прокатает она эти деньги, и что? А впереди зима. И дочке ещё два года учиться.


Рецензии
Надюша, наши желания никак не совпадают с нашими возможностями. Спасибо за рассказ. Понравился. С теплом, Татьяна.

Татьяна Комиссарова   10.02.2019 10:18     Заявить о нарушении
Да, это так... Спасибо!

Надежда Байнова   10.02.2019 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.