Счёты. Сказка корпоративная

                Счёты.
                (Сказка корпоративная).
И вот работа стала налаживаться. Стали видны реальные результаты. Снова стало возможно углядеть перспективные направления в работе. Сегодня начальник отремонтировал счёты.
«Новенькая», чистенькая, пахнущая свежим деревом косточка прибыла в коллектив. Она заняла уготованное ей место на нужной проволочке.
«Новенькая» спросила старые косточки:
- Подскажите мне, уважаемые косточки, как мне лучше себя реализовать? Как мне научиться работать, вкладывая в работу свою душу? Где проявить свою инициативу?
Со всех сторон тут же раздался пренебрежительный гул, истеричный смех, недовольное ворчание. Одна важная косточка, что была на проволочке ближе к начальнику, сказала:
- Ты что, решила быстрее меня на лучшую проволочку перескочить? Тут таких много приходило, да вот ни одной не осталось. Так что сиди на своей проволочке и  делай, что говорят. Главное не забывай вовремя говорить своему начальнику: «Щёлк-щёлк».
Костяшка, что была на проволочке ниже по статусу, с завистью сказала «новенькой»:
- Тебе чего не хватает? Я уже столько лет мечтала занять место, на которое повесили тебя.
Таких косточек как я на счётах большая часть коллектива. Мы уже и не мечтаем перескочить на более высокую проволочку. У начальника хватает любимчиков и тебе трудно будет занять среди них место. Любимчики просто разобьют тебя, как разбили ту косточку, которая была до тебя. Так что делай вид, что работаешь и не высовывайся. Самое главное, когда толкаешь другие косточки, громче говори: «Щёлк-щёлк».
Косточки, что сидели с «новенькой» на одной проволочке, окружили со всех сторон.
Советы посыпались отовсюду.  «Новенькая» сразу узнала всю «подноготную» коллектива, кто чем живёт, кто чем «дышит». Но вот объявили сбор на корпоративное совещание, и все косточки заняли свои места. Совещание проводили четыре важные косточки. Поговорили о работе, очередь дошла и до «новенькой».  «Новенькую» косточку представили коллективу и сразу ставили поучать:
- Что это от тебя, «новенькая», так приятно пахнет?
- Извините меня, скоро я пахнуть перестану.
- Может быть, «новенькая», у тебя и душевность имеется?
- Имеется душевность, но ведь в коллективе без душевности не обойтись.
- Ну,  ты и придумала, «новенькая», душевность нашему коллективу не нужна. Наш коллектив объединён не душевностью, наш коллектив сплочён корпоративным духом.
О душевности забудь, не нужна она тебе больше. Самое главное, что нужно помнить и строго выполнять - подчиняться.  Куда толкнули, туда и скользишь. Ударилась лбом в конце движения громко скажи: «Щёлк- щёлк». Выполняй всё это, и ты станешь настоящей косточкой – опорой корпорации…

И где-то на просторах страны бездорожья, среди пней от проданного леса и разграбленных месторождений, стоит она.  Стоит она, покосившаяся бревенчатая избушка, с протекающей крышей и подгнившим фундаментом.
В подвале избушки уже превратились в труху, сваленные в кучу знамёна былых эпох. От портретов руководителей той страны остались лишь позолоченные рамы, украшенные дорогой резьбой.
На фасаде избушки золотыми гвоздями не аккуратно прибита дорогая вывеска:

- ЭКОНОМИКА
- МЕНЕДЖМЕНТ
- МАРКЕТИНГ
- ЛИЗИНГ и т.д.

На боковой стене избушки видна спутниковая антенна. Рядом с избушкой стоит столб -  продукт космических технологий с оборванными электрическими проводами.
В вечерней тишине из окна избушки льётся мерцающий свет догорающей свечи.
Тишину, что тянет избушку в бездну ночи, нарушает лишь бодрое – «шёлк-щёлк, щёлк-щёлк, щёлк-щёлк»…

Past  scriptum.

Все события, термины, имена и образы данного произведеньица - вымышлены. Любые обнаруженные совпадения с реальными событиями, терминами, именами и образами - случайность.

 12.11.20011г.               
                Макар Отрадный.


Рецензии