Сева с приветом

Древние философы утверждали, что нельзя сделать мир лучше нечестными методами. Ой ли?

Сева с "приветом".
Старый район. Обычный старенький деревянный домишко-пятистенок с кривыми ставнями. Проходя по кухне Сева увидел лежащий на столе раскрытый паспорт какой-то бабки, квитанции на оплату света и кучу лекарств.  В комнате хоть и была мебель и даже холодильник с пивом - запах был нежилой. Два окна наглухо завешены одеялом. 
- Вот тут мы с бабушкой и живём. Это её половина, а эта моя.
Комп стоял на столе в углу. Рядом принтер. Обычный с виду комп, только принтер необычный. В большом самодельном ящике. Из всех компьютерных познаний область применения компьютера Севой ограничивалась древним "Контрстрайком" и стрелялками.
 Запустился комп так же как и другие запускаются. Василий достал из бумажника тясячную купюру. Внимательно просмотрел на просвет, на сильную лампу. Засунул в дырку ящика...
  Вслед за вертикальной красной линией бегущей по экрану появлялось изображение денежки. Ничего необычного: компьютер сканировал, разглядывал денежку, запоминал.
- Вот, - сказал "очкарик", - вот наша денежка. Только, видите, у неё серии и номера нет. Компьютер его убрал. Давайте напишем... ну, например... МЕ 486600 - в углу на экране появилось написанное, поморгало  и "прилипло" к купюре в нужном месте.
- А другое можно?
- Можно, даже адрес Ваш можно. Можно даже имя своё написать. Только как потом прокурору объяснить, - "ботаник" криво усмехнулся, - откуда Ваш автограф на деньгах взялся? - Сева понял что сморозил глупость. - Должна быть действующая серия и номер. Настоящая. Тогда никто не заметит, что таких денежек в России не одна, а две. А если липовые серию и номер вставить, каких не бывает, то банк сразу определит. Тогда и у  прокурора вопросы появятся.
Всё правильно, Сева не спорил. 
- Теперь перевернём на другую сторону... - изображение сдвигалось по экрану, поворачивалось и переворачивалось по командам "ботаника". Програма была не сложной. Даже проще обычных рисовалок. С теми же карандашами и кисточками.
- Ну всё, выдохнул "колдун", - поехали!
 Он звонко щёлкнул по клавише "Enter". Внутри ящика что-то заворочалось, заурчало-замурчало, из всех щелей брызнул яркий свет, а на его "голове" стали перемигиваться цветные лампочки.
- Как ёлка китайская, - подумалось Севе.
Ёлка моргала, журчала, но тут в её желудке щёлкнула какая-то пружинка, компьютер пискнул и на нечистую скатерть выскочила новенькая денюжка. Она была такой новой, чистой и девственной, что Севе казалось у неё должен появиться румянец, от того что её трогают руками чужие люди. Она была горячая на ощупь и ярко пахла свежей краской! У Севы голова пошла каруселью! А "клоун" этот взял её, денежку эту, подёргал, как будто разорвать хотел, пальцами потёр, помял. Севе подумалось что это он прочность бумаги и краску "на соответствие" проверяет. Номер и серия на купюре были точно такими, как и на экране: МЕ 4866000. Ботаник проверил её на просвет и неожиданно хлопнул себя по лбу: - А! Ленточку забыл, - сказал он как-то совсем по-детски и показал Севе пустые прорези в купюре. - Тут вот ленточку металлическую надо вставить.
 Пока купюра без ленточки догорала в пепельнице (Севе таращился на неё как жадный шотландец), "гений" взял сбоку экрана изображение металлической ленточки, перевернул и бросил на изображение купюры. Компьютер вставил её на нужное место, наверное сам знал куда надо. И через несколько минут изрыгнул новую бумажку. Уже с ленточкой. Тут Сева не стал ждать и из под носа у "отличника" выхватил бумажку. А то опять не даст толком разглядеть. 
 Сева смотрел. А что смотреть - деньги! Просто настоящие деньги! Запах, структура, вид... И, главное, номер у этой денежки следующий был: МЕ 4866001! То есть не было у машинки того общего недостатка фальшивых денег - менялись номера!
Пока "конструктор" втирал Севе как это всё работает, выскочила ещё купюрка. Красавица! О край порезаться можно! Свежак! И номер 6002 в конце.
 Сева калач тёртый, сразу скумекал что дело стоящее.
  - А что, - думал Сева, - взять, а потом, нанять очкариков чтоб разобрались и самому такие машинки продавать! Или пусть на евро-доллары переделают. А самому на Маямы-Багамы...
А "теоретик" ездил Севе по ушам, ликбез проводил: нужно следить за уровнем чернил; если уровень опустится и система засосёт воздух - нужно будет всё разбирать и чистить; могут перегреться по разным причинам печатающие головки... Короче, машинку без оператора оставлять нельзя. А если всё работать и не спать, то он, мол,  свихнётся. Вот и получается, что он больше, чем ... 50 часов в неделю... - "яйцеголовый" запустил глаза под лоб, побормотал и выдал:  напечатать не может. А ему срочно деньги нужны. Много и сразу.
Но когда очкарик озвучил цену настроение у Севы резко упало. Не было у него таких денег. И взять негде!
Прозвали Севу Быком за схожесть характеров. Если ему что-то не нравилось или он просто не мог умом охватить ситуацию, - глаза его наливались кровью, голову он по-бычьи опускал и пёр, как танк, даже на каменный забор. Был у Севы бизнес. На базаре два "чучмека" делали кебаб и продавали. Ну, кебаб там они делают или не кебаб, Сева точно не знал и поначалу даже сам ел несколько раз. Но с тех пор, как рано утром застукал своих "урюков" за изготовлением - есть перестал. Один из них, маленький, влез на гору нарезанного мяса и босыми ногами утрамбовывал его на металлическом пруте в пирамиду. Как танцовщица в стриптиз-клубе на шесте. Они объяснили потом "насяльнику" что так надо, а то "нескусно буить"... Но люди брали и Севу это устраивало. Виноград же на вино тоже ногами мнут. Это "предприятие" принадлежало Севе ещё с тех пор, когда по-беспределу можно было отобрать всё и у всех. Тогда Сева "облагал данью спекулянтов на базаре". Ему ничего не стоило растоптать своими бычачьими ногами бабкины пучки редиски, принесённые пешком из деревни на продажу. Или ведро картошки которое несли десять километров. Он брал деньги из узловатых, мозолистых рук, покрытых сеточкой земляных трещин. И удивительное дело, такая денежка сразу стала бы нормальному человеку поперек горла, не смог бы он её проглотить. А Сева Бык ничего, выживал... Хватательно-глотательные органы были у Севы - ого-го! Вот только сердце из дерьма сделанное и мозг никакой.
Но эти лихие времена прошли и от них осталась у Севы только эта кебабница. Да денег-мишуры в "чулке" немного. Копил Сева, хотел новое предприятие открыть. Но сейчас положение было таким, что могли не только не дать новое замутить, а запросто и отсюда "сковырнуть". Те три ходки, которыми Сева раньше гордился и в ознаменование чего наколол себе на груди собор с тремя куполами, сейчас никого не впечатляли. Да и сами ходки, отбывание срока на зоне, между нами говоря, были фуфловые и у серьёзных людей не котировались. Так что его могли легко с базара выпихнуть: и что тогда? Идти в ЖЭК слесарем-сантехником наниматься?
- Дорого, - попытался торговаться Сева, - У меня "сотки" нету...
- Ну, как хотите, другого искать буду. Жаль.
- Постой, погоди, не кипишись, а дешевле? Нахрена кого-то ещё сюда подписывать?
- Мне тоже не хотелось бы, очень не хотелось бы ещё кому-то рассказывать, но это и так почти по себестоимости, куда дешевле? Продаю потому что прижало, деньги срочно нужны. Мне "пятьдесят" через неделю отдать надо! Кровь из носу! А потом ещё "пятьдесят", но, правда, через месяц-два.
Сева оживился. Пятьдесят лимонов цифра большая, но подъёмная.
И тут очкарик выдал:
- Мы можем поступить таким образом: Вы мне платите пятьдесят, а в конце месяца, когда допечатаете, ещё пятьдесят. Если решите брать. Я Вам дам гарантию на два года. Через два года нужен ремонт. Это будет стоить десять процентов от стоимости машинки. Чернила нужно только самому подливать. Чтоб принтер больше недели не простаивал, а то чернила засохнут.
Бумага для рисования денег, ленточки в рулонах и сменные чернила лежали тут же, в углу. Сева представил эти два рулона бумаги в виде денег... Аж дух забило!   
- Не боись, простаивать не будет, если возьму.
Проблема "рисования" денег Севе была знакома. Сева хорошо помнил рассказы на зоне. О том, как делают водяные знаки, как режут клише, как бумагу готовят. Там рассказывали. Но все старые технологии обладали одним общим серьёзным недостатком: ни серия ни номер на банкнотах не менялись. Копия - она и есть копия. И в этом была проблема. Как бы ни были красиво, в смысле точно,  нарисованы деньги их невозможно было сбыть более-менее большой партией. При пересчитывании внимательный человек сразу увидит что цифры и буквы одинаковые. А если, Вы говорите, попадётся невнимательный? Невозможно. У невнимательных больших денег не бывает. Невнимательные зарплату получают. Это разве только у бабулек семечки на базаре за такие деньги покупать.
На столе лежали девять новеньких, с пылу-жару, банкнот.
- Вот, - сказал "ботаник" собирая их в стопку. - Возьмите и попробуйте, чтоб не сказали что кот в мешке. Я Вам завтра позвоню. Я ждать не могу. Мне срочно деньги надо. Если не возьмёте мне надо другого искать.
- Ой! - Вдруг пискнул Вася, - моя бабушка идёт.
Из не занавешенного окна была видна часть улицы, по которой брела согнутая бабушка-старушка. Та, чей паспорт лежал на столе.
- Не, продОлжил он, к соседке пошла. Но всё равно нам нужно уходить.

Деньги жгли ляжку. Сева положил их в карман брюк и теперь ему казалось что карман топорщится и новые деньги всё никак не могут остыть и до сих пор горячие. Ему казалось что все встречные и поперечные прохожие пялятся на его карман. Люди и правда смотрели на Севу. А как не смотреть на человека перепугано косящегося на свою левую ногу?
Первую "штуку" Сева сбыл бабке торговавшей всякой огородной фигнёй на автобусной остановке и теперь шел с охапкой зелёного лука, огурцов и вязанкой чеснока. Лук и огурцы растрепались и пытались выпасть. Выбросить Сева побоялся, бережёного Бог бережёт, и отдал все огурцы какому-то бомжу только пройдя пару кварталов.
 В магазине очередь двигалась медленно, Сева вертелся как будто у него чесотка и не выпускал из вида двух мордатых охранников. Продавщица взяла денежку, посмотрела на неё и закричала:" Клавуня! - бедный Сева аж присел со страху. Сейчас эти псы-охранники к нему бросятся! - Ты платье брать будешь? А то я Светке продам!"
Кричала она подружке в другой отдел, а у Севы подмышки взмокли. Он даже шагнул в сторону, чтоб уже бежать. Но обошлось.
 Сколько раз ни пробовал сбыть Сева деньги - ни у кого не возникло и тени сомнения. Последнюю купюру Сева хотел отнести в банк, чтоб проверили. Но потом решил не светиться перед камерами, отнёс в обменник и поменял на доллары. Взяли без вопросов и выдали зелень... Все сомнения отпали!
Заложил Сева свой "кебаб", машинёшку, хату и "мишуру". Всё заложил. Конечно по самой низкой цене. Друзья они друзья только когда им что-то надо. Но при самых скромных подсчётах получалось что за пару недель, ну за месяц, он при помощи своей машинки не только отобьёт долги, но уже и наварится.
Чемодан с собранными деньгами стоял в углу в кабинете. В нём и доллары были и фунты и... Всё, что смог достать. На двери было написано слово "Директор". Кабинетом служил закуток, отгороженный в кебабной. В нём сидел Сева. Очкарик приладил последние провода к машинке, и процесс пошёл. Он сегодня позвонил с самого утра. Номер Сева переписал на бумажку, а с телефона стёр. Сказал "яйцеголовому" одно только слово:"Приходи". 
- Всё, сказал "кибернетик" когда выскочила первая банкнота - готово! Я свою часть договора выполнил. Теперь деньги!
- Не спеши, - сказал Сева, - получишь. Но не раньше чем твоя машинка мне штук ... ну, двадцать хотя бы напечатает. Лады? А то вдруг ты фуфло мне толкнул.
- Это ж столько ждать! - Возмутился "хлюпик", - это ж не десять минут! Мне идти надо!
- Нэ тара пыся, - с акцентом под грузинский пропел Сева. Давай не будем ругаться, нам ещё жить вместе. А проверить я должен. Поэтому ты сразу отсюда не уйдёшь. Ясно?
Ботаник угрюмо согласился, только кофе затребовал, вытащил свой ноутбук и стал в клавиши тыкать. Прошло много времени. Очкарик, правда, поначалу всё рыпался, а потом увлёкся чем-то в своей игрушке и сидел как мышь. На столе лежало уже около пятидесяти новеньких купюр. А Сева чем дальше, тем чаще клевал носом. Засыпал. Вначале он боялся что "ботаник" треснет его по голове своим ноутом, возьмёт деньги с сбежит. Но время шло, денежки исправно выскакивали, номера на них менялись, а "дистрофик" не делал никаких резких движений.
- Ладно, наконец сдался Сева, - бери деньги и уматывай.
"Недоделок" взял чемодан с оплатой вызвал такси по телефону, сгрёб "свежие" пятьдесят штук со стола. И ушёл.
 Не стал спорить Сева, чё уж мелочиться, нужно привыкать жить широко. Выключил машинку, погладил её бок и тут же завалился на диванчик. Спать. И то сказать - столько сидели...
Проснувшись Сева первым делом включил машинку. Она запустилась "с полоборота" и начала обогащать Севу. Он был так рад, что у него открылось щенячье недержание и приходилось часто бегать в туалет. Сева берёг машинку и каждый раз выключал её. Обедать Сева никуда не пошёл, заказал из ресторана. Когда расплатился ещё горячими денежками и не взял сдачу испытал чувство, что вся Земля с её Рокфеллерами у него под пятой!   
Жировал Сева три дня, а на четвёртый в машинке произошёл сбой. Вместо денежки выскочила бумажка. Совсем чистая. Следом ещё одна. Сева выключил комп, чтоб остыл. Тем временем долил чернила, проверил всё по бумажке выданной "конструктором". Включил. Всё заработало, но бумажка выскочила опять чистой. Подождав ещё Сева стал закипать. Глаза налились кровью. Задышал так, что деньги на столе шевелились.
К бабкиному домику Сева подлетел в клубах пыли: удавлю, сучёнка!
На двери висел тот же амбарный замок, но Сева знал, что он висит просто так. Открыл, вошёл.
На столе придавленный топором лежал лист бумаги: "...статья 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусматривает наказание от 5 до 15 лет лишения свободы". Всё ещё не понимая ничего Сева подорвался и двинул к соседу. Тот сидя на ступеньках курил. 
- Не... протянул сосед, - нету там никого. Не живёт никто. И никакого Васьки тут и не было. На зоне хозяин домика. Уже года четыре как сидит. Там бомжи ошивались, так я замок повесил, но он так просто висит. А это моя мама, сказал мужик, - когда Сеня трясущимся пальцем указал на бабушку-старушку.
Доходить стало до Сени Быка что кинули его. И тут он вспомнил про телефон. "Кибернетик" же звонил ему, по звонку и найти можно!
В трубке погудело и детский голос сказал:
- А! Это Вы, дяденька. Здравствуйте! Меня Сашей зовут. Мне Василиса Премудрая сказала что Вы мне обязательно перезвоните. Сказала чтоб я Вам привет передал. Она ещё сказала что Вы соображаете плохо, чтоб я Вам всё объяснил. Она сначала у меня телефон попросила, позвонить. И дала сто рублей. А потом вернулась и ещё сто рублей дала и сказала это за то, чтоб я Вам привет передал. Чтоб Вы с приветом были.
Раскуроченный ящик принтера стоял на столе. Даже Севиной тупой головы хватило понять что нет там внутри ничего. Просто была вставлена пачка нормальных денег и компьютер через равные промежутки времени выбрасывал очередную. И всё. Сева тупо допивал большую бутылку "Хеннеси" и вертел в руках кусок верёвки с петлёй. Он затягивал её на руке и смотрел на объявление в местной газете: "...требуется слесарь-сантехник. Можно без опыта работы."

А Вы говорите что зло только зло рождает.



Фридрихсхафен. Мак Кинко. 30.08.2018.


Рецензии