Прощание с домом предков

 В Древнем Сердце Города жили иные запахи. Аромат печного дыма и дерева уводили жителя бетонных окраин в свое царство, маленький Лека сразу полюбил Дом Предков, куда приезжал в гости. Дом тоже полюбил Леку, обнимал древесной корой, ласкал цветниками или снеговыми завалинками во дворе, грел дровяным пламенем. Воду здесь носили, но она был чище, еду готовили на печке, но она была душистее, почему - то бегало много кошек, за забором собаки гремели цепью.
  Леке нравился старинный буфет, рояль с веселыми завитушками, диковинные длинные стулья. Комнаты удивляли простором, мощными дверьми на пружинах, высокими потолками,самым главным чудом был дед - шутник и хохотун, старый, сморщенный,  как сухой коричневый сучок.  Он  носил странные очки на тесемке, знал уйму охотничьих рассказов и, вообще, был духом, душою Дома, его живым воплощением.
……………………………………………………………………
 Лека считал себя вечным, всё вокруг было бессмертным и не мыслилось, что Дом может исчезнуть.Но годы шли, Каменные Джунгли наступали. И уже нельзя было бегать по сиреневым зарослям и сарайным закоулкам, на этих местах шумело строительство, сам Лека менялся, закончил первый класс, пошел во второй, и, однажды, непогожим осенним деньком  Дом Предков встретил Леку необычной тишиной и таинственным сумраком. Не лаяли собаки, кошки исчезли,  родственники уехали в новые квартиры, только дед остался. Он был болен, сидел, обложенный подушками, бабушка велела  Леке сидеть с дедом, а сама побежала  за едой, водой, лекарствами. Тихий это был вечер, моросил сентябрьский дождь, гулять не хотелось, и дед был совсем чудной – не смешил, не  суетился,  не травил байки, не показывал внуку здешние чудеса.  Просто сидел и разглядывал Леку с глубоким вниманием, будто видел впервые.
-- Ты тоже уедешь отсюда? – спросил  мальчик с недоумением.
-- Не, с Домом не расстанусь. Ты знаешь, что ему сто пятьдесят лет?
Лека не знал. Он стал рассматривать стены и потолок. Им сто пятьдесят лет, вот как!
-- Семейство наше здесь почти с начала века. Еще я не родился, а здесь уже жили твои предки, друг Лека.
   Дед стал рассказывать про семейство, как здесь их родичи радовались праздникам, горевали смертям, терпели войны и революции, играли свадьбы и качали новорожденных, ссорились, мирились, возвращались, уезжали. Так узналось, что это Дом Предков…. Бабушка появилась с сумками, стали кушать, дед всё рассказывал. Потом устал и велел говорить Леке, о чем хочет. Лека заговорил о своих школьных делах и привязанностях, а дед слушал с жадностью, выспрашивал подробности, потом вздохнул:
-- Жалко не могу записать всё это, вижу плохо.  Я ведь  всю свою жизнь записывал, много бумаги исписал, уж не помню, где эти записи …
   Бабушка стала упрашивать мужа уехать  отсюда с ними, будет проще за ним ухаживать. Дом Предков всё равно сносят. Дедка  упрямился, а Лека дремал под их спор и шум дождя за окном. Ему казалось, что Предки – здешние жители, собрались здесь и тоже слушают, старый дом поскрипывает, тоже рассказывая, так тепло и уютно. …
-----------------------------------------------------
Через  месяц  дедка неподвижно лежал на большом столе Дома Предков, стихший, как упалое дерево, нарядный и  красивый, как жених, похожий на свою свадебную фотографию. Эта фотография зеркалила  тут в рамочке, юные бабушка и дед счастливо улыбались Леке, обещая его рождение. Теперь он, избегая вглядываться в тайну смерти, глядел больше на бабушку. Та стояла в страшной задумчивости.  О чем ее мысли? Они прожили  с дедом почти пол века, ведали репрессивную разлуку 30х, войну 40х и дальше было не всегда сахарно …. У нее был властный характер,  а дедка – бузотер, страстный охотник и лесовик,очень надолго сбегал от нее в отдаленное укрывище. Бывало пил до чертиков, ей на горе.…  Но они сохранили любовь, вот он и умер на руках у бабушки, в чем тайна этого вечного трепета?
Лека пошёл бродить  по полупустым комнатам, осторожно трогал дряхлую мебель, уже никому не нужную, вглядывался во мрак. Жаль, что  он плохо запомнил последний рассказ деда: сколько здесь жило народу, много ли детей, какие были приключения?  В коридоре мальчик наткнулся на огромную поленницу, заготовленную впрок. Ее специально перенесли из уличного дровяника, чтоб дедке было удобно топить. Эта поленница вдруг поразила Леку  --  дрова не успеют сгореть, жилище снесут гораздо раньше. Лека втягивал знакомый древесно – дымный запах, а Дом Предков поскрипывал, что-то бормотал и бывшие жители тихо обступали Леку, глядя меловой побелкой, забытой  картинкой на стене, огоньком из спальни, где лежал последний житель  древнего семейного дома.
  …………………………………………………..
Глубокой зимой бабушка пошла прощаться с Домом, Лека увязался с ней. Уже стояли ограждения, но они как- то пробрались через  заборы, сугробы и развалины дворовых построек.  Дом казался мертвым,  даже без любимого дымного запаха, окна выбиты или забиты фанерой, печка развалена. Внутри пыль и разрушение …. В одной из комнат провалился пол, там видимо когда - то много что хранилось, весь архив неведомая воля выбросила наружу. Всё было усыпано старыми журналами и книжками, видимо любимыми, зачитанными с пометками и детскими почеркушками. Валялись старые игрушки, какая то посуда, статуэтки, одежда… Сокровищ было много, но Лека боялся к ним притронуться. Он даже увидел тетрадки и листочки со знакомым почерком…..
-- Вон дедушкины записки. Возьмем?
-- Ой, не надо. Не знаю, что он про меня писал …
-- Так там не только про тебя….
  Но бабушка не разрешила трогать.  «Мы боимся прошлого,  --- догадался Лека ---  Придумываем его лучше, чем оно было, и так бережём себя. Мы не нарочно.  Дедка  был фантазер и, может, сочинял свою жизнь. Трудно и страшно писать правду».
А бабушка трогала отсыревшие стены, остатки поленницы  и говорила, что чувствует запах пирогов своей молодости…
….…………………………………………………………………..


  Отсияла весна, отцвело лето, и снова осень закрасилась разноцветьем, замглила дождями, на дедовы годины бабушка с Леком решили приехать к месту Дома Предков.  Каменные Джунгли  уже съели Деревянное Сердце Города, к месту сноса подойти не удалось: в стороне кипело строительство многоэтажки, а на месте  Дома возвели небольшой Каменный Куб  - какое то учреждение за прочным забором.
-- Что это?
-- Саркофаг, -- пошутила бабушка
-- Что это значит?
Бабушка начала объяснять. Это еще больше разожгло любопытство.
-- Здесь есть лазейки.  Давай посмотрим что внутри.
-- Что за глупости?! Никто не разрешит.
-- Давай ночью.
-- Дурачок!
Но Леку уже захватила идея. Уже начало проявляться его  неистовство замыслов, оно потом раскачает  Лекину судьбу.  Как же важно посмотреть, что на том месте, где он долго был счастлив , и Предки проживали дни и ночи свои. Об этом думалось весь день, вечер, и сон не шел.
 В конце концов, когда квартира окончательно затихла в сновидениях, Лека, чуя необычную легкость, бесшумно встал, одел штаны и рубашку, куртку, шапку, шарф и выскользнул из  дома в темную осень.. В сущности тихий и послушный Лека решился на безумие. Как испугаются домашние, если его хватятся? Как он пешком пройдет далекий путь, без транспорта по ночному городу – несколько автобусных остановок. А если его задержит милиция? А если какие нибудь бандиты? Не думал он ни о чем, подхваченный странной устремленностью. И никого не встретил, шел и шел в смутной полудреме, плутая и спотыкаясь. И, в конце концов, даже не удивился, увидев вместо стройки невредимый Дом Предков, правда темный и полуразрушенный, такой, каким был во время последней встречи.  Лека вошел осторожно, жалея, что не взял фонарь. Но было вовсе не темно, мальчик не мог определить источник света – он шел отовсюду. Ну вот не стопленная поленница, сервант, рояль, шкаф, всё цело ,и здесь кто- то есть, чуть слышен младенческий плач, девичий смех, говор старух, звон посуды, кошки промчались мимолетными тенями  и даже музыка.…  В дедовой спальне тоже какое то движение. Лека заглянул и увидел дедку. Моложавый, в своем жениховском костюме и смешных очках на тесемке он бродил возле проломленного пола и собирал свои исписанные тетрадки и листочки.
-- Пришел за своим хозяйством, -- объяснил он, -- Заходи, друг Лека, только тут сесть негде … Ну , как вы?
Лека стал рассказывать, а дед нашел какую то суму, аккуратно сложил свои записи и стал  слушать внука, с жадностью переспрашивая, смеясь и уточняя подробности.
-- Ты хотел записывать, -- напомнил Лека.
-- Не, теперь пиши сам.
Потянуло холодком и Дом , вместе с дедкой колыхнулся , как озерная поверхность.
-- Тебе пора, - серьезно сказал дед. – Иди. Не забывай, друг...
Холодный ветерок усиливался, все вокруг клубилось, меняло форму, будто вытягивалось, выдувалось куда то… Лека шел, не оборачиваясь, сзади громоздились Каменный Джунгли, осенняя свежесть трогала, обдувала лицо, пахло сыростью, прелью, цементом, близостью снега ….
Лека шел и шел к Своему Дому.

Цикл " Лекины хроники "


Рецензии