тюрьма

         Он сидел в тюрьме;на табуретке прикрученной к полу,в камере для двоих. В недавнем прошлом: успешный экономист,полноценный семьянин,состоятельный человек,поэтические ноты так же были не чужды его натуре. Казалось бы все шло своим чередом:первое высшее закончил очно,второе совмещал с успешной трудовой деятельностью и счастливым браком,в котором очень быстро появились двое детишек, а работа приносила постоянный хороший доход. Тихо-мирно выполняя свою функцию,как дома так и на работе ,он уверенно двигался по карьерной лестнице:ни кому не пакостил,не подсиживал,прослывший среди коллег как "ПОЭТ". Смена правителей,социальных формаций,финансовых форм взаимоотношений не влияли на его ментальность и социальный статус.               
               
         Он вспомнил свое детство,которое прошло по большей части у бабушки с дедушкой,в подмосковном селе:козье молоко,вареники со сметаной,игра в войнушки с местной ребятней. Отчима он не любил,если быть откровенным:заменивший отца мужчина был очень хороший человек,положительный ,спокойный,рассудительный,из разряда "живущий в мире со всеми",но то ли эта черта ,то ли что то другое ему на тот момент не понятное,он его не любил и точка. Не любил, в силу того что, знал родного,пусть не хорошего по словам матери,но по сути близкого.       
               
         Сиюминутные воспоминания не приносили удовлетворения,но заняться было не чем, и он пустился по волнам своей памяти,проводя аналогии,пытаясь что то подытожить ,да и пора седьмой десяток,а жизни вроде как и не было;у него создалось впечатление, что  жил не он,а какой то невидимый манипулятор принимал за него решения,брал на себя инициативу,доминировал,а теперь он в тюрьме:все остальные ,живущие по тем же правилам,дома,в кругу семьи,на своих рабочих местах,пользуются благами цивилизации,а он здесь,под замком,охраняемый такими же винтиками системы и ни кто ему не может помочь:освободить,выпустить,туда где свежий воздух ,свобода передвижения,но не свобода в принятии решений.
               
         Ключ с металлическим лязгом отпер дверь,он услышал свою фамилию. Идя по коридору,в комнату для подследственных,он подумал что уже привык за три месяца к такому обращению,а в его кабинеты без стука входить не могли и секретарша грудью всегда готова была стать на заслон его покоя и вот все перевернулось с ног на голову. Почему это произошло именно с ним?Остальные винтики системы ни чем не отличаються:так же берут взятки,воруют,пятидесятипроцентные откаты норма,все льстят,врут,погрязли в лизоблюдстве,а он в тюрьме.
               
         Стандартная процедура:следователь,вопросы,ответы,росписи...Зная систему не по наслышке,он понимал:что все решено ,повлиять он не может и лучше пуститься в лирику. Он представил себя на безлюдном острове,посреди океана,накатившая волна слегка гладит пятки...Внутри мир и покой,мысли:текут плавно,не навязчиво,дополняя одна другую,тем самым рисуя алгоритм вселенной...Маленькие,серенькие пятнышки,застилают периодически оранжевое солнышко,бегая по небу носимые ветром,откуда и куда мы не знаем...               
               
         Слова "РУКИ ЗА СПИНУ " вернули его в ту реальность,где он был,а именно в тюрьме...Резкий контраст, не произвел впечатления. Зайдя в камеру ,он уселся на прикрученный стул. На столе,появившаяся в его отсутствие,лежала брошура:синего цвета,средних размеров,не привлекающая внимания. Почти автоматически,он взял ее и открыл на первой попавшейся странице. " ЕСЛИ БЫ ВЫ САМИ СУДИЛИ СВОИ ДЕЛА,ТО НЕ БЫЛИ БЫ СУДИМЫ " прочитал он.
               
         Вся жизнь поплыла перед его глазами...Первую взятку получил на пятом курсе института-чтобы не ставить фото в стенгазету, провинившегося и попавшего в немилость...В коридорах и кабинетах,где хозяйничала советская номенклатура,эти действия стали нормой:все боялись и все делали...Время шло-жизнь бежала,казалось что так будет вечно...Остановится,задуматься,порассуждать-времени не нашлось,а зря...Сколько было вариантов выйти из этого порочного круга,где в разгуле человеческий фактор,а если верить этой синей книжке,сатанинский,играет свою нескончаемую пьесу,поедая людей ,прививая им свои черты:Жадность,воровство,коварство,лицемерие и упиваясь своим трудом,наблюдая как сливается человек,венец творения в канализационную яму его сущности. Для чего ему сейчас деньги которые он насобирал в процессе этого танца,подумал он...Он готов был отдать все,лишь бы выйти на свободу,однако прекрасно понимал что вопрос деньгами не решить,а форма "ЦЕНА ВОПРОСА ",в данном случае не работает...Подобные ситуации в его практике возникали частенько,и всегда ,решая очередную ,он убеждался в том что абсолютно,любую можно решить.               
               
         И вот в его жизни наступила черная пятница,час невозврата,отсутствие возможности продолжить прежний образ жизни. Кто ограничивает его передвижение? Такие же как и он,чуть лучше,чуть хуже:попытка построить алгоритм действий,успеха не приносит,потому что просчитать все не возможно;клановая система не дает возможности рассчитывать на закон-но как тогда жить? Вести честный бизнес? Смешно...Зная не понаслышке как все устроено,он прекрасно понимал, что это не возможно. И что как нужно было жить? В лес? Вырыть землянку? Или построить хижину? Куда было деваться с этой подводной лодки?............... Он опять взял синюю книжку : открыл и прочитал-ВСЕ ПОГИБНЕТЕ,ЕСЛИ НЕ ПОКАЕТЕСЬ............


Рецензии