Артист с душой борца

 

 
    В цирке он был новенький. Коллектив знал плохо. Взяли его на место старого артиста, который ушел по состоянию здоровья. После сорока лет нелегко каждый день выходить на манеж и бороться с таким задором, как этого требовала публика. Потому молодым борцам классического стиля отдавали особое предпочтение. 

    Юного силача нарекли Рустамом.  Данный ему псевдоним не только стал сценическим, как бывало у большинства артистов, но и занял равноправное место в его жизни, оттесняя настоящее имя.   Для арены внешность Рустама весьма подходила, атлетичное телосложение, красивые черты лица и загадочные зеленые глаза заманивали зрителя, его выступления принимали с восторгом. Пользуясь ситуацией, администрация цирка отправляла богатыря на манеж под разными номерами.   

    Цирковые борцы часто рассказывали о силовых знаменитостях. Рустам с интересом слушал их.  Однажды после очередных похвал в адрес Поддубного, тот осмелился и сказал: «Да он был непобедимый только потому, что тогда меня не было». От неожиданной наглости юнца, борцы сильно возмутились и выразили ему свое негодование, однако ни смотря на это они его любили. Он уже давно стал своим в коллективе.

         Больше месяца в одном городе цирк не задерживался, гастролировали по Уралу и средней Азии. Рустама волновали выступления в Новосибирске, ему предстояло работать со знаменитым Леонидом Енгибаровым. Но артист внезапно почувствовал себя плохо и попал в больницу.  Билеты были проданы на месяц вперед, желающих посмотреть на клоуна с грустным сердцем оказалось много. Цирку пришлось сделать объявление о болезни. Народ сильно возмутился, считал себя обманутым, требовал возврата денег. Ситуация становилось катастрофической, спасти положение могла только не менее известная личность. 

     Взамен Енгибарова из Москвы направили популярного Юрия Никулина. Рустам держал себя скромно рядом со звездой мирового значения, но оказаться в одной программе вместе с ним ему льстило.  Однажды в адрес молодого артиста Юрий Владимирович сказал: «Не понимаю, как этот юноша вызывает столь огромное восхищение зрителя. Я, народный артист, получаю меньше аплодисментов, чем он» и решил посмотреть его номер из зала.  Борьбу Рустам показывал красивую, искусные броски прогибом более тяжелого соперника приводили публику в ликование, те и не догадывались о хорошем актерском мастерстве. После выступления Никулин подошел к нему и крепко пожал руку.

       31-го декабря в Ташкенте цирк работал в обычном режиме.  Артисты решили встретить новый год на манеже. Рустаму не хотелось оставаться, но и отделяться от коллектива тоже считал неудобным. Однако основная масса циркачей раньше времени разошлись кто куда. Накануне, тетя Шура, у которой администрация для Рустама снимала комнату из-за нехватки номеров в гостинице, предложила ему встретить праздник вместе.  Он взглянул на часы, и решил поехать домой.

      Высокая, закрытая на амбарный замок, калитка для молодого спортсмена не стала помехой, он перепрыгнул через неё, но входная дверь так же оказалась заперта на ключ. Тетя Шура видимо пошла к кому-то в гости. Не смотря на теплые ташкентские зимы, ночью холодало. Рустам укутался в плащ, на душе стало тоскливо. Город совсем опустел, только дворняга Тузик бегал вокруг него. Вспомнив, что даже и не поел толком, он залез в погреб во дворе, где держали продукты, найдя там пол батона докторской колбасы и бутылку кефира, присел на ступени лестницы. Тузик тут же пристроился рядом. Рустам вынул карманный ножик и отрезав достаточно большой кусок колбасы, бросил собаке. Пёс радостно гавкнул и, проглотив, уставился на него в ожидании следующей порции. 

     Кусочек Тузику, кусочек себе, запивая кефиром он встретил новый год в компании очень довольной собаки. А сам, сидя под звездным небом мысленно оказался в родных краях, представил, как его большая семья радостно собралась вокруг стола. Рустам словно почувствовал запах маминых пирогов и вареного мяса, он бы отдал все, лишь бы оказаться сейчас вместе с ними. Но по воле судьбы, жизнь перебросила его далеко от дома и в эту новогоднюю ночь тот озябший до костей, на улице с собакой чувствовал себя бесконечно одиноким человеком. Перед его глазами пробежала жизнь. Подумал о том, как оказался в цирке. После двойного перелома ноги со смещением коленного сустава три месяца пролежал в гипсе, его как недействующего спортсмена исключили из сборной Союза и остановили стипендию. С костылями на руках он фактически оказался выброшенным на улицу без денег и жилья. Тогда, друг его тренера, актер кино Алексей Захарович Ванин, который искал борца для цирка, не понаслышке зная о великолепных данных Рустама предложил ему работать артистом силового жанра.  В цирке о проблемах думала администрация, зарплата соответствовала требованиям. Но жизнь на колесах Рустама не интересовала, он с детства мечтал о большом спорте.

       Тетя Шура появилась после полуночи. Увидев на пороге Рустама, аж перекрестилась. Узнав о случившемся сильно расстроилась, чувствовала себя виноватой. Она еще долго не могла успокоиться, все охала да ахала, как же так получилось, что юноша встретил новый год с собакой, но Рустам уже спал в теплой постели и видел счастливые сны.

          После двух лет пребывания на манеже, Федерация борьбы предложила Рустаму вернуться обратно в спорт, пообещав устранить все житейские проблемы.  Когда он заявил в цирке об уходе, коллектив сильно расстроился, они просили не принимать не обдуманные решения. Говорили, что его будущее это цирк, он рожден для этого. Однако, переубедить не удалось. Рустам возвращался ни думая ни о чем. В глубине его зеленых глаз незаметно затаилась грусть. Желание стать хорошим борцом взяло верх, и он подчинился ему безоговорочно, не ведая о том, что приготовила ему судьба в будущем.


Рецензии
Здравствуйте, Варда, с интересом читаю написанные вами строки. Меня, как человека посвятившего греко-римской(классической) борьбе многие годы заинтересовал описанный вами Рустам. Если не секрет, то напишите его настоящее имя и фамилию. С благодарностью и уважением,

Искандер Азим   06.05.2020 15:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.