О ЧЁМ ЭТО Я?!

Жизни не существует. Её придумали от непонимания того, что с нами случилось.
Однажды мы, начиная осмысливать своё состояние, задаёмся вопросами: кто мы, что с нами происходит? И слышим: «Такова жизнь».
И тут же соглашаемся, потому что ничего иного сами сказать не можем.
Больше нам никаких подсказок не требуется. Дальше мы додумываем. Сначала нам кажется: то, что мы называем жизнью, вовсе не жизнь. Может быть, сон? Эта догадка довольно быстро превращается в убеждение.
Действительно. Разве может что-либо, кроме сна, явиться не весть откуда и вдруг исчезнуть, словно и не бывало? Ведь любое явление имеет начало и конец. Но разве мы помним начало жизни? Её первый день или год, и даже годы? Нам говорят, это потому, что какое-то время мы были очень малы. Память в таком возрасте не в состоянии удерживать информацию бытия. Даже не потому, что её слишком уж много. Но всё, пережитое, не пропало. Оно в подкорке. И его вполне безболезненно можно извлечь из подсознания под воздействием гипноза и других методов самопогружения.
Но мы не верим. Откуда нам знать, что лукавые престидижитаторы, не внушат нам во время сеанса свои, не всегда здравые фантазии?! Поэтому и не соглашаемся на подобные эксперименты, считаем их весьма опасными или хотя бы не полезными для психики.
Короче, начала мы не помним, потому вправе полагать, что его и вовсе не было.
Не дано помнить нам и конца так называемой жизни.
Во всяком случае, не дано, пока мы осознаём себя, руководствуясь тоже  весьма надуманной формулой: «Я мыслю, значит, я живу». Из верхоглядства или по невежеству, или по свойственному многим из нас стремлению всё упрощать, мы при этом упускаем первую часть бинома: «Я сомневаюсь, значит мыслю…»
О чём это я? К чему разразился пространной сентенцией?
Ах, да, речь идёт о так называемой жизни. Насколько она реальна? Если материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении, то, что есть жизнь? Может ли существовать то, начала и конца которого никто не видел? Быть может, то, что с нами происходит, и есть самое обыкновенное бессмертие. Именно оно и безначально, и бесконечно.
30.08.18


Рецензии