Да что им нужно-то? Окончание

- Послушай, polckklslll-18, этот субъект с Земли, привезенный визитодроном, доставляет много неудобств.
- А в чем дело, fiiiiommm-96?
- Его поведение... Его даже недостойным не назовешь... Потому что это вообще не поведение. Субъект с Земли называется Лизбет. И он... протекает.
- Ты хочешь сказать, что он потерял герметичность?
- Отчасти. Излишняя влага выходит из землян через специальное отверстие. Но дело в том, что у Лизбет она выходит из... датчиков визуализации.
- Как это возможно?! Ведь датчики это датчики и какая там может быть вода!
- Соленая.
- Что? Как?
- В жидкости, которая периодически вытекает из датчиков визуализации, обнаружены несколько видов солей. Если бы это было функционально, то Лизбет нашла бы применение этому. Но она ничего не делает, только вытирает это вспомогательным инструментом.
- Даа,  fiiiiommm-96, производить неиспользуемые ресурсы это крайне недостойно.
- Полностью согласен с тобой, polckklslll-18! Еще Лизбет производит звуки недостойной громкости и силы. Расшифровке это не поддается, слишком много непонятного назначения символов. Вернее символы по изученной графике речи понятны, но энергии на их воспроизведение тратится слишком много.
- Что ты предлагаешь сделать для результативности дружественного контакта?
- У нас мало данных о разумности землян. Объект Лизбет испускает слишком хаотичные волны на разных частотах, которые трудно интерпретировать. У них это называется эмоции.
- Какой интересный символ - эмоции. У меня тоже иногда бывает... волновая нестабильность.
- Есть еще кое-что, polckklslll-18, что беспокоит в последний период. По обрывкам сформированных символов я понял, что... Лизбет очень хочет делиться
- Чем?
- Не чем, polckklslll-18, а просто делиться. Видимо ей очень не хватает парности, и она хочет как это... отпочковать свою копию, чтобы была на замену.
- М-да, парность у них в приоритете.
- Да,  но она это не делает. И тогда возникают эти... эмоции. И как следствие протечка из датчиков визуализации.
- Вот и причина, fiiiiommm-96, что же тут неясного! Пусть делится, если хочет.
- Она хочет, но не может. Может, нам отправить ее обратно на Землю? Все равно ресурсов у нее с собой нет. И это недостойное желание делиться меня напрягает. Как будто я должен что-то сделать, но не знаю что.
- Дружественный обмен энергией?
- Я пробовал. Контакт получился неудовлетворительным. Я получил внешние повреждения, и теперь выгляжу недостойно...
- То-то меня твой внешний вид озадачил, такой необычный спектр красок на фейсе... Это заразно?
- Нет, polckklslll-18, это безусловно неопасно. Хотя неприятно. Давай отправим ее на Землю?
- И вместо этого субъекта Лизбет возьмем другой субъект Лизбет.
- Достойный диск?
- Конечно. И... можешь полететь сам. И визитодронов возьми, я тут подкорректировал немного. Усовершенствовал usb-универсал.
- polckklslll-18, ты Бог!
- Конечно.

Весь последний год Майк прожил как в тумане в алкогольном отупении. После похищения его жены Лизбет он сначала пытался достучаться до местной власти, чтобы они сделали хоть что-то, расследовали этот случай, может, начали бы поиски. Но реакция была предсказуемой. Майк только один раз рассказал про НЛО и инопланетян, но потом подумав, сменил показания, сказал что Лизбет неожиданно бросила его без всякой причины и он теперь не знает, где она. А потом и вовсе замолчал. Потому что ему никто не верил. А следствие и поиск его жены все-таки началось, только его стали подозревать в первую очередь, якобы он убил Лизбет, а труп где-то закопал... Но труп так и не нашли, а как известно нет тела - нет дела, и Майка оставили в покое.

Он не знал, куда себя девать, работать не мог, все валилось из рук. Он бродил по окрестностям, вглядываясь в небо, надеясь увидеть то, что забрало его любимую Лизбет. Но конечно ничего не находил, возвращался домой и заливал тоску спиртным... Он изменился внешне, оброс, одежда висела на нем, как что-то невыразительно тряпичное, с ним постепенно перестали общаться соседи, видя, что он уходит от всех разговоров...

В таком плачевном состоянии однажды ночью, проснувшись от тяжелого похмельного сна, он вышел из дома и пошел куда глаза глядят. Он очнулся стоя посреди пустынной дороги. Над головой было потрясающе красивое, но враждебное небо, словно истыканное бриллиантовыми гвоздями. Тишина давила так, что казалось, будто он оглох.

Внезапно окрестность озарилась голубым противоестественным светом. Майк онемел, сердце тоже замерло и казалось перестало стучать. Над дорогой повис неизвестно откуда взявшийся огромный диск, испускающий яркие лучи. Потом мгновение, изменяющее реальность, и картина изменилась. Перед ним стояла растерянная женщина, в которой он узнал свою Лиз. Она нисколько не изменилась с того рокового вечера исчезновения. Майк только краем глаза увидел, что огромный инопланетный диск внезапно поднялся вверх и исчез, словно его выключили.

- Лиз! Моя Лиз! Ты вернулась! Как я скучал по тебе, я не мог жить без тебя! Это не сон? Это действительно ты?

Он бросился к ней, обнял крепко, словно боясь, что ее опять отнимут. Лизбет тоже обнимала его и плакала...

- Я так люблю тебя, Майк... Пойдем домой. Мне каждую ночь снился дом. И ты.
- А ты мне не снилась. Мне вообще ничего не снилось. Но я каждую минуту думал о тебе.
- Пойдем, Майк. Мы не должны больше откладывать нашу жизнь. Пусть... Пусть у нас будут дети, Майк. Ребенок...
- Сейчас?
- Сейчас...

Они ушли, обнявшись, их слившиеся силуэты отбрасывали на дороге длинные тени. В небе светилась молочная луна, и никаких посторонних неопознанных объектов...


Рецензии