Ветка магнолии

Вера проснулась от тревожного стука в стекло. Она будто различила темные очертания  мохнатой лапы, но тут же облегченно вздохнула, это ветка ее любимой магнолии постучала в окно. Не спится милой подруженьке, беспокоится. Ведь завтра у Веры свадьба. Девушка подошла к окну, распахнула его, и протянула руку к цветущей ветке. А потом ей почему-то припомнилась та давняя ночь…

                ***

Утром папа выкопал ямку в саду и посадил, привезенное из далекого  Крыма, тонюсенькое деревце.

- А у нее есть имя? – спросила восьмилетняя Вера.

- Конечно, - улыбнулся папа, - у всего живого есть имя. Деревце зовут Магнолия. И, пока она не подрастет, ты должна заботиться о ней. Хорошо?

Вера утвердительно кивнула, и осторожно провела по стволу дерева. И тут же, в ответ, ее щеки коснулся листочек.

- Так ты и в правду живая!? – поразилась собственному открытию Вера, и еще раз погладила ствол, и деревце вновь ответило ей прикосновением.

- Гляжу, вы уже подружились? – заметила мама, - Вера, мы сейчас уедем в город, навестить бабушку в больнице. Вернемся к вечеру. Ты остаешься за старшую в доме. Суп на плите, тефтели в холодильнике.

На улице совсем стемнело, и заморосил мелкий дождь, а родители так и не вернулись. Но Вера не волновалась: «Если задержались, значит так надо». Она отнесла миску с кашей к будке Полкана, и подождала, пока он все съест. Пес, вылизав миску, потянулся, благодарно лизнул руку Веры, и залез в будку. Девочка, проходя мимо магнолии, пожелала ей спокойной ночи. Затем подобрала с веранды кота Мурзика, и отправилась спать.

                ***

Молния стальным клинком резала черноту неба на части, выхватывая яркими вспышками картины непогоды. Вдохновленный собственным безрассудством ветер рвал в клочья мрачно-сизые грозовые тучи и дробил увесистые капли дождя. Превратив их в пыль, заставлял летать и кружиться в безумном танце вихря. Наигравшись этим, он накинулся на мирно спящие кроны деревьев, внося хаос в их прически.

Разбуженная, ветряным буйством и грохотом, Вера, накинула на себя дождевик, и захватив фонарик, отправилась в сад. Поленница дров была опрокинута, собачья будка снесена к сараю, ветки старой черешни обломаны, а ее маленькая подружка магнолия лежала на земле, беспомощно обнажив корни. Схватив лопату, Вера прикопала деревце. Потом спустила с цепи перепуганного Полкана, и проводив его в дом, вернулась к магнолии. Тем временем дождь, подгоняемый ветром, нещадно хлестал девочку и ее подругу. Но Вера не сдавалась. Она распахнула дождевик, и укрыла им дерево.

Родители приехали уже под утро, когда утихла непогода.

- Застряли на размытой дороге, всю ночь буксовали, - рассказывал уставший отец, - А ты, страху небось натерпелась, милая? 
 
Вера тогда слегла с пневмонией на долгие два месяца, а когда вернулась из больницы, то так и ахнула. Магнолия встретила ее цветами на своих ветвях.

- Как невеста! – воскликнула Вера, и протянула к подружке исхудавшую ладошку, в которую тут же упал цветочек.

- Это она тебя так благодарит, - сказал отец, и украдкой смахнул ненужную слезу.

                ***

Вера простояла у распахнутого окна до рассвета. Она рассказывала своей подружке о предстоящем торжестве, о своем белом платье, расшитом цветами, и о том, как будет скучать по их беседам. А магнолия в ответ с грустью покачивала ветвями, и изредка касалась девушки, будто желая приласкать ее.



Картина художника Златославы Утгоф


Рецензии
Трогательный, очень поэтичный рассказ.

Ирина Бойчук 2   04.12.2020 22:30     Заявить о нарушении
Миниатюра написана по мотивам картины моей сестры.

А у меня на уме ожившие персонажи Нико Пиросмани из вашего рассказа.
Я так и слышу длинные застольные тосты, смешавшиеся со запахами кинзы, шашлыка и девичьего смеха.

Благодарю вас, Ирина за тепло.

Йозеф Зюс   04.12.2020 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.