Ваничка

Телефонный звонок раздражал своей настойчивостью.

«Вам ребенок нужен?»- послышался в трубке идиотский, как показалось Нюше, вопрос. Звонили с  органов опеки, куда недавно  она с мужем встала на учёт, как будущие усыновители.
«У нас уже есть»,- улыбаясь,  ответила  Нюша и положила трубку.

Всё начиналось довольно интересно, считала Нюша. За пару месяцев до событий, ей  стали сниться котята.
Как капля воды по листу железа - «Кап! Кап! Кап!» - отдавалось в мозгу каждое сновидение: «Котёнок! Котёнок! Котёнок!».
Нюша потратила уйму времени, просиживая за компьютером в поисках смысла. Просмотрела десятки сонников,  - нигде ничего конкретного.
Вспомнив, что когда-то давно читала книжку, в которой рассказывалось о  расшифровках сна, она попробовала написать слово «котёнок» на бумаге.
Помня, что героине книги во время развода снился ручей, а в реальности оказалось, что они с мужем делили  имущество, и решали, чей тот или иной предмет, Нюша  попробовала «поделить» слово пополам. Попробовала прочесть задом наперёд. Переставляла буквы.
Единственное, что приходило на ум – «ребёнок».
«Откуда?»- думала Нюша. Медики поставили неутешительные диагнозы, и она давно потеряла всякую надежду.
Но желание стать и быть матерью, отдавать себя и свою любовь маленькому человечку – не важно, рожден он другой женщиной или ею самой – было настолько велико, что  они  с мужем приняли решение: усыновим.
Пройдя «Школу приёмных родителей», медосмотр, собрав кучу необходимых документов  и встав на учёт в «Опеке», стали ждать…

Жизнь шла своим чередом.
В повседневных заботах проходила жизнь Нюши.
Как-то утром, выйдя на террасу, она услышала писк. По утрам щебет птиц в кустах  смородины  смешивался с мяукающим выяснением отношений  котов в зарослях травы, и громким карканьем ворон на заборе. Именно поэтому, в гомоне тварей Божиих, писк был таким слабым, что Нюша тут же о нем забыла.
Но выйдя  в сад, к своим любимым цветам, она увидела кровавый след на фундаменте, уходящий куда-то под балкон.
Отодвинув старые ведра, лопаты, и прочую садовую утварь, Нюша увидела маленький комок. Котёнок, только что появившийся на свет, с кровавой и влажной пуповиной, лежал на листьях подорожника и жалобно пищал.
«Либо упал с чердака, либо мамаша бросила»,- подумала Нюша. Сердце её сжалось от жалости, когда она представила, что это мог быть ребенок…
Позвонив знакомому ветеринару, Нюша хотела посоветоваться, как можно выходить маленького животного.
«Без молозива умрёт»,- сказал ветеринар. Но Нюша все же забрала котенка, и стала отпаивать молоком из  соски.

Утро следующего дня было суетливым. Нюша куда-то торопилась. Внутренняя суета слегка раздражала, а раздражение, в свою очередь, вызывало суету,- замкнутый круг.
Ближе к полудню раздался телефонный звонок.
«Здравствуйте! Опека беспокоит.  Вы  состоите на учете, у нас ребенок  появился… Мальчик. Ваня.  Мы заинтересованы, чтобы побыстрее устроить его в семью… Приезжайте знакомиться».
С каждым словом у Нюши округлялись глаза и  медленно «отвисала» челюсть.
Радостное событие повергло в шок.
«Так неожиданно…»- произнесла она.
«Дети всегда неожиданно рождаются»,- ответили  в трубке.

Муж  терпеливо ждал, пока Нюша положит трубку.
«Заберём мальчика Ваню, каким бы он ни был!»- сказала Нюша, глядя в глаза мужу.
«А если он совсем на нас не похож?»- заволновался её муж.
«Заберём мальчика Ваню, каким бы он ни был!»- еще твёрже повторила  Нюша.

Жаркое летнее солнце припекало.   То ли от жары, то ли от волнения Нюше хотелось пить. По дороге  к  больнице, где ждал их Ванюша,   стоял храм, туда  и завернули Нюша с мужем. Набрали святой воды, поставили свечи.
- Бог вам в помощь!- произнес батюшка  и перекрестил  уходящую пару.

Двор детского отделения встретил Нюшу гомоном птиц. С открытых форточек доносились детские голоса.  Нюша взглянула на окна:
-Где-то там  ждет меня Ваничка, мой Ваничка,- шептала она, улыбаясь.
Страх, что все сорвется, ничего не получится, что Ванюшу не отдадут был таким большим, что она заторопилась. Ей казалось, что если она побежит,- у нее все получится.  Очень хотелось скорее взять малыша на руки…

Заведующая отделением  провела  Нюшу  в палату.
На огромной кровати лежал маленький комочек в  казенных ползунках.      Он был настолько маленьким,  что терялся на взрослой кровати, у изголовья  которой сидела в джинсах биологическая мать, готовая выписаться и уйти домой. Она равнодушно играла на телефоне, не обращая внимания на Ванюшу.
У Нюши сжалось сердце.
-Привет, малыш! – шепотом  позвала Нюша Ванюшу, осторожно взяв его за крохотную ручку.- Будем  с тобой дружить?- спросила она, улыбаясь.

Малыш, выгнувшись назад, потянулся, сжимая кулчаки и  кривя губки, и улыбнулся. Нюше показалось, что ей. Сердце прыгало от счастья и ожидания:
-Всё у нас с тобой будет хорошо!- сказала она, и взяла малыша на руки.

 Когда подошло время уходить, Нюша положила Ваничку на кровать. Малыш заплакал.
-Подойди, подойди к нему! – подтолкнула «кукушку» заведующая детским отделением, и обратилась к Нюше:
-Пойдемте, посмотрим медицинскую карту малыша.

Амбулаторная карта пестрила разными диагнозами.
- Со временем, многие диагнозы снимаются,- заверила врач.- Так… что вы решили? – спросила она.
 Нюша, не раздумывая, ответила:
-Ваничка – мой.

На оформление необходимых документов ушло чуть больше недели.
Нюша все время думала о Ваничке.  Ей хотелось его помыть, переодеть в самое красивое белье, купить игрушек. Воспоминания о первой встрече были грустными: настолько жалко выглядел  малыш среди серых больничных стен в выцветшей одежонке, маленький, на огромной серой постели больничной кровати, и рядом - равнодушная мамаша с телефоном. Нюша не могла есть:
-Вот же, я ем, а он там  -  голодный,- думала она.
Не могла спать:
-Я тут сплю спокойно, а он там  - в одиночестве,- не находила себе места.

Через 10 дней Нюша с мужем поехали  за Ваничкой.
Представив все документы врачу, она  пошла в палату.
«Кукушка» уже собрала вещи: на полу стояла сумка с вещами.
-Вроде, люди порядочные, мальчику должно быть с ними хорошо,- всплакнула для виду она.

Нюша поздоровалась с Ваничкой:
-Здравствуй, мой маленький, мой самый родной, мой самый хороший,- заворковала она.
Ванюша улыбался, глядя  несмышлеными глазами на маму.
По дороге домой,  снова заехали в храм. Крестили малыша,  нарекли именем.
- Живи с Богом! – пожелал батюшка.

  Ваничка обрел  дом, самый настоящий, с мамой и папой, с  любовью и заботой, с надеждой на лучшее и  верой в будущее. В радостных заботах о малыше Нюша забыла  обо всем на свете.

 - Вам ребенок нужен? – спросили в трубке.
- Мы не прочь  взять еще одного, но у нас уже есть,- улыбалась Нюша с маленьким сыном  на руках.
В окна светило солнце, заполняя  светом и теплом не только комнату, но и душу…


Рецензии