Случай на кладбище

Была обычная прохладная осенняя ночь. Над крестами и надгробьями старого городского кладбища висел туман. Молодой месяц, периодически скрываясь за тучами, слегка освещал покосившуюся сторожку. В маленьком окошке горел тусклый свет. Скорее всего, Иван Демьянович, смотритель кладбища, уже давно спал. Демьяныч, в силу того, что его подопечные уже никуда не убегут, да и как-то совсем не уютно находиться одному, ночью на кладбище, имел пристрастие к горячительным напиткам. Об этом было известно одной юной парочке, Диме и Лене. Еще не окрепшие в умственном плане, начинающие сатанисты Дима, по прозвищу Червь, и Лена, более известная в узких кругах, как Чума, решили этой ночью провести ритуал призвания своего повелителя на одной из кладбищенских могил. Они сначала перекинули рюкзаки с необходимыми для церемонии атрибутами, а затем и сами ловко перемахнули через забор, неподалеку от сторожки. Подойдя к апартаментам старика Демьяныча, слуги дьявола стали прислушиваться. Но, кроме голоса ведущего какой-то скучной ночной аналитической передачи по телевизору, доносящегося из недр сторожки, ничего не услышали. "Точно спит" - прошептал Дмитрий своей спутнице. " Конечно, как всегда, нажрался в слюни, что б зомби не пугали" - с ехидной ухмылкой согласилась Чума. Ребята собрали свою дьяволопризывающую поклажу и направились в глубь кладбищенского лабиринта.

Но не одним только приспешникам сатаны было известно о нездоровом увлечении кладбищенского сторожа расслабляющими эликсирами. В то же время, в другой части кладбища, похожим образом, на территорию проник Анатолий, житель городских окраин. Толя был хорошо знаком районному участковому. Он нигде не работал, так же, как Демьяныч, любил хорошенько приложиться к бутылке и промышлял поисками плохо лежащего металлолома. Этой тихой октябрьской ночью, вооружившись ножовкой по металлу и плюнув на моральные нормы, Анатолий решил поживиться могильными оградками. Он не стал заходить слишком далеко, что бы иметь возможность быстро ретироваться в случае появления Демьяныча. Подобрав, понравившееся ему ограждение, Толя принялся аккуратно, неспешно, стараясь не создавать много шума, умело работать ножовкой.

Так совпало, что охотник Валерий, проживающий в поселке, неподалеку от кладбища, задержался допоздна на промысле в соседнем лесу. Валера отлично знал местность, знал Демьяныча и знал про лаз в кладбищенском заборе. Поэтому решил срезать свой путь через погост. Протиснувшись в узкую брешь в ограждении, охотник, с ружьем и подстреленным зайцем наперевес, пошел по хорошо известной ему тропинке, петляющей среди старых надгробий. Валера практически дошел до центра кладбища, как вдруг, его остановило, непреодолимое желание справить большую нужду. Путник грешил на консерву, которую он съел на вечернем привале. Рисовая каша со свининой показалась ему слегка дурно пахнущей, но кушать хотелось безумно. Валерий был человеком набожным, перед входом на кладбище, даже перекрестился, и очень уважал память об усопших, но терпеть не было никаких сил. Охотник бросил свою добычу в кусты, облокотил свое оружие на старый деревянный крест, оголил нижнюю часть тела и занял исходную позицию в проходе, между двумя могилами.

Валера и представить себе не мог, что в это же время, неподалеку от него, два молодых безбожника, Червь и Чума, практически, завершили подготовку к своему жуткому мероприятию. Они облачились в черные рясы с капюшонами, баллончиком нарисовали на земле пентаграмму, на углах которой расставили горящие свечи, у могильной плиты водрузили, купленный в интернет магазине, череп козы и открыли на нужной странице адскую книгу с заклинаниями, которую взяли у своих, более опытных, единомышленников. Дмитрий начал читать витиевато написанный текст, а Лена ходила вокруг пентаграммы и размахивала пучком какой-то тлеющей травы. Сатанист Дима, пребывая в эйфории от того, что он сейчас делает, в процессе прочтения заклинания, постепенно увеличивал уровень громкости своего голоса. А концовку, со словами: "...повелитель, явись нам!", уже практически прокричал. В этот момент, даже охотнику Валере, занимающемуся, неподалеку, важным делом, показалось, что он что-то услышал. Но Валерий, дабы не отрываться от процесса, поспешил списать это на ночных птиц или на свой расстроенный желудочно-кишечный тракт.

В отличии от охотника, призывы к дьяволу очень хорошо расслышал сторож Демьяныч, они, собственно, его и разбудили. Как оказалось старик, на вечернем обходе, немного не рассчитал дозировку успокоительного алкогольного средства и, находясь в обессиленном состоянии, не смог дойти до сторожки, а уснул прям в кустах за могилой, где бесновались юные адепты церкви сатаны. Пребывая в состоянии глубочайшей посталкогольной депрессии, очень разочарованный своим незапланированные пробуждением, Демьяныч восстал из укрытия, хриплым, пропитым голосом, издавая какие-то нечленораздельные звуки. Из-за того, что накануне, днем прошел дождь, лицо и борода Ивана Демьяновича, которую сторож не брил примерно с совершеннолетия, были полностью покрыты грязью и опавшей листвой. К замызганной шапке-ушанке прицепились две большие ветки кустарника, в котором старик нашел свое убежище. Безнадежно пытаясь сфокусировать зрение на нарушителях своего спокойствия, слегка покачиваясь, Демьяныч, тяжелой поступью, направился к сатанистам, рыча, еле различимые бранные слова и волоча за собой левую ногу, которую отлежал, отдыхая длительное время в неудобной позе.

Увидев это зрелище в тусклом сиянии свечей, юные антихристы остолбенели. Реакция на появление "повелителя" у подростков оказалась разной. Червь Дима, будучи более верующим членом секты, упал на колени, уткнулся лицом в землю, вытянул руки вперед и стал бормотать какие-то зловещие молитвы. Леночка, как выяснилось, не сильно жаждала встречи с сатаной. Она начала пятиться от адского сторожа, не заметив, что край ее черной рясы попал в огонь свечи на пентаграмме и начал гореть. Почувствовав жар в районе голени, и увидев возгорание, Лена подумала, что дьявол решил её испепелить за то что она не серьезно подходила к служению. Сатанистка принялась истошно, отчаянно верещать и, пытаясь скрыться от гнева повелителя, побежала, примерно, в сторону охотника Валеры, оставляя за собой языки пламени. Дмитрий, наверное, так бы и простоял, в нелепой позе, читая свои мантры, до самого утра, но подошедший вплотную, старик Демьяныч, с криком: "Какого хрена?!", от всей души отвесил адепту мощный пендель, слегка пошатнув веру подростка в самого себя. Отойдя от экстаза и осознав, что никакой это не дьявол, а кладбищенский сторож, Червь, подобрав рясу, вприпрыжку побежал в ту часть погоста, где орудовал металлист Анатолий. Демьяныч, жаждя расплаты, настолько быстро, насколько позволяло ему, изрядно подуставшее здоровье, прихрамывая, побежал за Димой.

Валерий, находясь в положении "сидя", услышал безумные вопли Лены и потянулся к своему оружию. Валера верил в существование ангелов и бесов, поэтому сильно запаниковал, когда увидел несущееся на него, размахивающее конечностями, орущее существо, окутанное пламенем. Грешник решил, что это черти пришли за ним, из-за его неуважения к кладбищенской земле. Но, как опытный охотник, Валерий, переборов свои страхи, взял ситуацию под контроль. Он схватил ружье, резко вскочил и, не одевая штанов, с криком: "Изыди!", пальнул из обоих стволов в сторону демона. Демону Леночке очень крупно повезло, что от волнения у охотника тряслись руки, и оба выстрела не достигли своей цели. Валерий, решив, что адское создание невозможно убить простыми патронами, собрав всю волю в кулак, достал нож и приготовился к штыковой атаке. Но в эту ночь судьба была на стороне охотника, и демоническая сущность, с криками, пронеслась мимо. Валерий восемь раз вспомнил божью матерь, двенадцать раз перекрестился, попросил прощения за содеянное, натянул портки и, забыв в кустах свою добычу, поспешил удалиться с погоста, пока существо не вернулось. А огненная демоническая сущность Леночка, случайным образом обнаружившая лаз в заборе, известный только охотнику, вломилась в него, выбив пару плохо закрепленных досок и оставив свое пылающее облачение на торчащем ржавом гвозде. Неудавшаяся сатанистка, в диком ужасе, не замечая ничего, растворилась во тьме лиственного леса. Лишь ее вопли еще какое-то время доносились из лесной чащи, постепенно угасая вдалеке.

В это время, на другом краю кладбища, рецидивист Толя, услышав выстрелы, решил свернуть свою незаконную деятельность. Оградку, Анатолий так и не успел допилить и, что бы не уходить с пустыми руками, выдрал из земли массивный деревянный крест, с мыслью, что его можно будет кому-нибудь продать хотя бы за пол-литра. Толя взвалил свою тяжелую ношу на спину и уже направился к забору, но по дороге встретил, не до конца протрезвевшего, Демьяныча, который, безуспешно, пытался найти, уже давно сбежавшего за территорию, молодого дьяволопоклонника Диму. Анатолий, не понимая, как действовать дальше, просто замер посреди тропинки с огромным крестом за плечами. Сторож, увидев в лунном свете фигуру человека, распятого на кресте, упал на колени, стал, судорожно креститься, извиняться за свое аморальное поведение и поклялся, навсегда, бросить пить. Новоиспеченного сына божьего, Анатолия, жизнь к такому, естественно не готовила, и, все что пришло ему в голову, это сказать: "Я отпускаю тебе все грехи, встань и иди, сын мой!" Старик с покорностью выполнил наставление "великомученика" и удалился в кладбищенский туман. Толя еще некоторое время подождал, и убедившись, что Демьяныч не вернется, бросил крест, быстро перепрыгнул через забор и побежал домой.

На горизонте уже забрезжил рассвет, разогнав все ужасы минувшей ночи. Для всех участников безумного театра под открытым небом она стала переломной. Валерий, теперь, больше никогда не задерживается на охоте, стороной обходит кладбище и, на всякий случай, носит с собой осиновый кол. Металлист Толя, со своей деятельностью, конечно не завязал, но воровать с кладбища больше никогда не решался. Иван Демьянович сдержал свое обещание, отказался от спиртного, начал регулярно посещать церковь и делать по утрам зарядку. Сатанист Дмитрий, разочаровавшись в оккультном учении, выбросил из дома всю дьявольщину, попросил друзей больше не называть его Червем и поступил в университет на инженера-строителя, чем очень порадовал маму. А, вот, Леночке повезло меньше всех. Ее, в полном бреду, и с ярко выраженным обезвоживанием, через три дня нашли спасатели, в лесном овраге, в пятнадцати километрах от кладбища. Сознание, постепенно, вернулось к бывшей сектантке, но она до сих пор боится газовой плиты, редко выходит на улицу и, по выходным, посещает психолога.


Рецензии