Куда иголочка, туда и ниточка... Чукотка

       ... Везёт молодой лейтенант на вездеходе молодую жену из Аэропорта, где она получила первое потрясение от его вида... иииииииииии... вот её муж говорит --- " смотри, смотри, наш городок..." аааааааааа... она радостно отвечает... --- " да, даааааа, вижу ---- САРАИ, ааааааааа... дальше ДОМА будут...??? " лейтенант занемел, а солдатик - водитель бросил рычаги управления и упал на них от смеха... эти Сараи были наши Дома... на самом деле Сараи... --- но нужно было и в них достойно жить, выживать...)))   " да, даааааа, вижу ---- САРАИ, ааааааааа... дальше Дома будут...???" ---- а эти слова стали крылатой фразой нашего городка.               
               
         Дан приказ ему на Запад, ей в другую сторону... )))  Помните эти слова из песни... Так и мы получили приказ, но правда в одну сторону, на Крайний Север, с запада на восток... Мы тогда жили в Латвии, вполне прилично и цивильно, если только не считать, что коммунальная квартира, печное отопление, и титан, отапливаемый... Но меня этим было уже не взять... Как уехала от родителей, забыла, что такое элементарные удобства... И вот приказ, который не обсуждается... На сборы несколько дней. Благо всё под рукой, дети, вещи, ящики из под боеприпасов, которые ездили с нами по жизни. Кстати, они до сих пор с нами, стоят в гараже, ждут своего часа...))) Времена то лихие...)))               
               
         И мы, как уже бывалые в этих переездах, узнаём информацию, где и как будем жить. Укладывая ящики ( эта работа в основном была моя, помимо моей другой работы во многих направлениях )))...), сортирую, что взять, что оставить, что подарить кому - то... Не зря говорят, что каждый переезд хуже пожара... Взять - не взять, не взять из - за ограничения веса... Но здесь нам было полегче, мы получили разрешение на контейнер... Глаза разбежались от радости, было желание забрать всё... Только что закончили оплачивать кредит за прекрасную мягкую мебель, за тогда моднейшую Стенку, новый холодильник... И это всё нужно было достать ---- не пойти и спокойно купить, а именно --- достать... Достали, казалось бы, жизнь налаживается после уже четырёх переездов и солдатских кроватей... За эти переезды ( 1970г. - 1977г )жили самое большее на одном месте три года, меньшее полгода... За это время успели родить двоих деток, и это было главное наше богатство... Эти годы жизни, были по своему прекрасны, есть очень интересные воспоминания, но это уже совсем другая история...               
               
             А пока продолжу эти воспоминания... Ооооооооо... мы узнали много интересного... Оказываются там живут тоже в основном на солдатских кроватях, если конечно живут... Многие семьи оставались на Материке, или уезжали с Чукотки, побыв там недолго, не выдерживали... Оставались только декабристки... Я была одной из них, и детки всегда с нами... С большим трудом достали электрическую плиту с духовкой " Мечту " ... Это была и правда Мечта --- два в одном... И плита и духовка... Было приятнее готовить на ней, чем на печке... Ноооооооооооо, мы столкнулись с большой проблемой приобретения нашего очка ( 00 )...))) оказывается, там не было канализации и туалета, естественно тоже, ( и это в том холоде и вечной мерзлоте)... Ведро для туалета приобрели...  Стул мы нашли, чтобы вытащить из него середину ( помните " 12 стульев...))) ) Но его, его хотелось облагородить, поставить на него элементарный круг от унитаза...               
               
              Иииииииииииииииииии, вот тут - то и начались наши изыскания каждую свободную минуту искать этот круг... АУуууууууууууу... во всей округе, возле прекрасного города под липами, Лиепая, не то что круг, унитазы было сложно достать тогда...))) Но тот, кто ищет, тот всегда найдёт... А нашли в Литве, в сельском магазинчике... Перед нами очень извинялись, что унитазов нет, а вот круг один есть, ( хотя мы всегда спрашивали только круг, по известной причине...))) ) И вот заветный круг в наших руках, а нам продавец говорит, что нет креплений к нему... Но нас это не остановило,.. Мы счастливые говорим, что нам не нужны крепления, нам крепить не к чему...))) У продавца было такое удивление на лице, ей было сложно понять, почему мы так счастливы... Много ли человеку нужно, чтобы быть счастливым, и нужно --- ВСЁ... ))) Вы не представляете, какие это были удобства, когда вместо отпечатанного от ведра круга на попе, ты восседаешь на своём прекрасном троне... И думаешь, что это ведёрко после четырёх человек ещё и выносить нужно в любую непогоду...               
      P.S. Но это будет другая история... А пока ты счастлив вполне... И как бы за окном нашего Сарая, ой простите Дома, не выло, как бы не бушевала пурга, у тебя есть удобства, жизненно необходимые...))) Помните в песне - " Главней всего погода в доме, а остальное ерунда... )))"    


Рецензии