Палеоартефактология 1

     Прежде чем, писать эту статью я «прогуглил» вопрос: «Что такое артефактология?» и получил ответ:

     «Артефактология - это научная дисциплина, изучающая артефакты, т. е. предметы, с магическими свойствами. Общая артефактология занимается происхождением и классификацией артефактов, а также изучением фундаментальных законов магии, применяемых при их создании, хранении и активации.23 февр. 2007 г.».

     Из этого определения мне больше всего подходит понятие общей артефактологии в применении к артефактам палеолита, которое будет выглядеть следующим образом:

     «Палеолитическая артефактология  – дисциплина, изучающая закономерности артефактного пространства палеолита».

     Поводом для обращения к вопросы об артефактологии палеолита стал тот факт, что мною в марте 2017 года были обнаружены камни гравия, похожие на древние каменные орудия труда. Впоследствии, оказалось, что такие артефактоподобные камни можно найти в больших количествах, например, в железнодорожных насыпях.

     Возникли вопросы о происхождении артефактов в таком количестве и почему найденные артефакты – гранитные, а подавляющее число артефактов, приведенные в Интернете выполнены их кремня или обсидиана? Видимо потому, что эти гранитные артефакты относятся к доледниковому периоду, который был намного раньше, чем послеледниковый период и люди послеледникового периода располагали более совершенными технологиями обработки кремня.

Почему артефакты обнаружены только сейчас, а не ранее? Может быть потому, что местонахождение артефактов находится не на традиционных местах, например, в пещерах, а на дорогах, засыпанных гравием или вдоль железных дорог.

     На вопрос о массовом количестве артефактов можно дать следующий ответ: потому, что в периоды оледенений ледники переносили большие массы грунта и оставляли их после таяния в виде морен. Далее в процесс концентрации включился человек. Процесс добычи гравия включает: собственно добычу при помощи экскаватора гравийно-содержащего ископаемого сырья, промывка от песка и глины и разделение гравия на фракции: мелкие, средние и крупные.

    Что может дать артефактология палеолита как наука?. На мой взгляд, ответить на вопрос: почему сегодня большинство древних артефактов находят на юге, например, в Африке? Потому, что в северных местах ледники периодически очищали поверхность открытой земли от грунта вместе с артефактами. Можно ожидать, что доисторические люди севера Евразии и Америки были развиты не менее, чем, скажем, в Кении.

     30.08.2018


Рецензии