Былинные земли. Lepel на Стержне, часть 6-я

(Продолжение)

ВСЁ ЛИ МЫ ЗНАЕМ?

Дело в том, что Баркулабовская летопись – а это анналы, составленные на церковном подворье, – зафиксировала очень важный исторический момент: еще до Боплана, в 1576 году, «пан Баркулаб Иванович Корсак, староста дисенский и ротмистр кролевский, войт дисенский, рыцер и военник добрый, славный, замок Дисну, замок Вороничи, замок Леплю, замок Чашники — тые вси замки… c паном Романом Ходкевичом сами и з своим людом позакладали…»

Замки, перечисленные церковным летописцем, составляли оборонительную цепь и охватывали полукольцом Ушачский регион, предназначаясь для противодействия грозновским опричникам, вторгшимся на территорию ВКЛ со стороны Полоцка во время Ливонской войны. В Сушанском выступе московитяне создавали свой оборонительный комплекс, занимая территорию по мирному договору с королевским двором.

Предшественник Сигизмунда III – австрийский ставленник Стефан Баторий после образования федерации – союзного государства вышиб оттуда грозновских стрельцов, и местная власть занялась укреплением полоцкого направления. Оборонный Лепль, судя по всему, возводился на старом полоцком тракте, на дороге вдоль западного побережья Лепельского озера, где располагалось село Белое. Там до сих пор существуют две деревни с оборонческим «накалом»: Матюшина Стена, Юркова Стена…

Замок – еще не город. А был ли город в той области?

Обратимся снова к историческому документу, которому не верить нельзя. Он был составлен для московского царя Иоанна Васильевича Грозного в 1563 году, то есть до сооружения указанных укреплений. Посланники самодержца подробно описывали полоцкие земли, которые царь называл своей «вотчиной». Так вот, они нигде не говорят о городе под названием «Лепель». Они упоминают «волость Лепль» и озеро «Лепльское», а город у них там безымянный – который «литовские люди поставили».

Из этого следует, что город явился для них полной неожиданностью – то есть, раньше его как бы не существовало. Судя по всему, город только зачинался, шло освоение места. Очевидно, замок, выстроенный Корсаком и Ходкевичем, защищал подходы к нему. Но вот парадокс. Известнейший русский историк Без-Корнилович, характеризовавший в 1855 году земли, присоединенные к Российской империи после распада Великого княжества Литовского, писал: «По взятии Полоцка в 1563 году, россияне сожгли Старый Леппель (обратим внимание: Леппель, с двумя «п», - авт.), находившийся частью на полуострове Леппельского озера, а на его месте выстроили укрепление… В том же году гетман Радзивилл… овладел укреплением лепельским. По повелению польского короля Сигизмунда Августа (Сигизмунд II Август, сын Сфорцы, - авт.) в 1568 году, полоцкий каштелян, староста лепельский и державца Чечерский и Пропойский Юрий Николаевич Зеновьевич (Зеновичи; происходили от сербских деспотов, так называли наместников провинций, которые после турецкого нашествия в конце 14 века бежали в Литву, - авт.), в старом Леппеле построил замок…»

Расхождения с Баркулабовской летописью налицо: не только в датах, но и в лицах – исторических персонажах. Кому же верить?

Церковнослужители фиксировали наиболее значимые моменты своего времени, они как будто ближе к истине. Без-Корнилович мало чем отличался от Боплана, был прежде всего таким же военным топографом и занимал армейскую должность – в чине генерал-майора генерального штаба Русской армии. В период опубликования его сведений уже была построена Березинская водная система, и Лепельское озеро смотрелось основательно.

Русский биографический словарь А. А. Половцова выдает о нем такую справку: «Безкорниловичу (фамилия в несколько иной транскрипции, - авт.) принадлежит составление книги «Исторические сведения о достопримечательнейших местах Белоруссии, с присовокуплением и др. сведений, к ней же относящихся», давая читателю «возможность скорее ориентироваться в мало до сих пор исследованной области».

Обратим внимание на последнюю фразу: «ориентироваться в мало до сих пор исследованной области». Что тема Белой Руси малоисследована, можно не сомневаться. Мы ничего не знаем, как наши предки жили в междуречье и чем занимались «в собственной шкуре», без внешнего давления. Только по ушедшим в прошлое названиям с корнем «бель» можем предполагать, что земля была божественно-чистой – Белой. Период «литовского» владычества, польской Речи Посполитой – это результат экспансии запада, распространение капитализма, период навязывания внешних интересов, время больших перемен, они еще не изучены правдиво. Сведения о тех временах очень смутные. А что говорить о предшествующих столетиях, когда гремела известность самостоятельного Полоцка, например. На страницах очень важного славянского исследования – в Писцовой книге для Грозного – тень города на Двине повсеместно: в виде островков былой роскоши – старожитных поместий и многочисленных православных церквей в задвинских обшарах до самой Березины. Новопоселенцы – паны там, словно бельмо на глазу: явление пришлое.

(Продолжение следует).

На снимке: репродукция картины полоцкой художницы Екатерины Мясниковой "У млына" (из серии "Старый Лепель").

30.08/18


Рецензии