Ored Recordings в Адыгее

Ored Recordings записывает в Адыгее старинные черкесские песни.

13 августа 2018 г.

В Майкопе актовом зале Адыгейской Республиканской детской школы искусств имени Кима Тлецерука не в первый раз звучит старинная черкесская музыка, исполненная на адыгской гармошке или на шичепшине. Не в первый раз под крышей этого культурно-образовательного учреждения Адыгеи исполняются традиционные танцевальные мелодии и героические песни адыгов. И не в первый раз активное участие в виртуозном концерте принимает исследователь традиционного искусства адыгов, Заслуженный художник Республики Адыгея Замудин Гучев. Но на этот раз известные музыканты и певцы из Адыгеи Казбек Нагароков и Рамазан Дауров играли старинные черкесские мелодии и пели песни из Нартского эпоса для команды Ored Recordings, считающейся независимым проектом-лейблом традиционной музыки Кавказа.

Вот уже несколько лет профессиональная звукозаписывающая команда Ored Recordings из Кабардино-Балкарии с её основателями Булатом Халиловым и Тимуром Кодзоковым, а также с фотографом Макаром Терешиным, ездит по аулам, селам и городам Северного Кавказа и записывает фольклорную музыку кавказских народов. Этим летом в преддверии Музыкального фестиваля Red Bull Music Festival, который состоится в Москве 15 сентября, команда перезаписывает в Адыгее адыгские танцевальные мелодии и старинные песни, готовя так называемый «черкесский сет». Раньше в конце апреля этого года команда Ored Recordings представила на фестивале самиздата в Москве три кассетных релиза: адыгский, абхазский и чеченский, по 33 экземпляра каждый.

На этот раз к участию в записи были приглашены известные музыканты Адыгеи Замудин Гучев, Казбек Нагароков и Рамазан Дауров. Они исполнили на адыгских народных инструментах вариации танцевальной мелодии «Зафак» из разных аулов Адыгеи, «Удж», «Удж-Хурай», «Хакулящ», а также старинные адыгские песни, такие, как «Мэмэд иорэд», «Хъаджэмыжмэу иорэд» и другие. Одни песни пелись под аккомпанемент на гармошке или шичепшине, другие – акапельно. Но как бы ни исполнялась старинная черкесская музыка, она погружает слушателя в традиционное искусство адыгов, передает самобытность культуры народа, позволяет понять духовную суть адыгского фольклора.

- Мы приехали в очередной раз в Адыгею с единственной целью, чтобы записать старинные песни в исполнении тех музыкантов и исполнителей, с которыми мы уже не раз сотрудничали, - рассказывает Булат Халилов. - Это Казбек Нагароков, Рамазан Дауров и Заур Нагоев. И еще в этот раз мы планируем записать гармонистов-адыгов, которые вернулись на историческую родину. Нам интересно собрать разные диалекты черкесской музыки. Этот проект мы с Тимуром Кодзоковым начали давно и продолжаем изучать этническую музыку адыгов, поскольку мы сами черкесы, и нам интересна наша культура. Да, мы придерживаемся этого ориентира и стараемся сохранять контакты со всеми исполнителями черкесской народной музыки. Мы знаем адыгский язык, изучаем черкесский фольклор, погружаемся в его контекст. Но также мы исследуем этническую музыку разных народов Кавказа. За несколько лет мы записали 18 альбомов. Их можно найти в Интернете на нашем сайте www.oredrecordings.bandcamp.com, послушать и даже скачать бесплатно. А в будущем всё это будет распространяться на физических носителях. В ближайшее время мы будем участвовать в Музыкальном фестивале, который организовывает Red Bull. Этот фестиваль проходит по всему миру. В этом году он проводится в Москве, и будут представлены разные жанры музыки. А один день будет посвящен фольклору, и по приглашению организаторов мы курируем это направление. В фестивале примет участие французский режиссер и оператор Винсент Мун, который приезжал на Кавказ и в Адыгею в том числе. Мы надеемся на участие исполнителей из Адыгеи. Среди них Казбек Нагароков и Рамазан Дауров, которых мы сегодня как раз и записываем. Поэтому приглашаем всех желающих послушать черкесскую этническую музыку 15 сентября на фестивале Red Bull Music Festival Moscow!

На самом деле, исполнение аутентичной музыки и старинных народных песен – это тоже целое искусство. И хотя в день записи в актовом зале школы искусств среди слушателей исследователи и звукооператоры, музыканты выступают перед звукозаписывающей аппаратурой так же, как при полном зале зрителей. Играя на гармошке или отчеканивая ритм на пхачиче, плавно водя смычком по струнам шичепшина или исполняя акапельно старинную песню в традиционном стиле, они воссоздают атмосферу адыгского хачеща, в котором собирались адыги по вечерам в старину и рассказывали друг другу в песнях истории героев Нартского эпоса или героические события недавнего прошлого. Слушая искусное исполнение музыкантов, невозможно не чувствовать чар самих народных инструментов: пшынэ, шичепшин и пхачич. Примечательно, что адыгская гармошка, на которой вот уже несколько лет играет Казбек Нагароков, была подарена ему ценителем адыгской культуры, меценатом Асланом Хаширом.

Как отметил один из основателей Ored Recordings Булат Халилов, москвичи и гости столицы России смогут услышать виртуозное исполнение известных музыкантов из Адыгеи вживую 15 сентября 2018 г. на фестивале Red Bull Music Festival Moscow в рамках работы секции «Experimental Ethnographics set», в которой также примут участие Винсент Мун и Рабин Беаини.


Рецензии