Ботаник на Байкале. Там 1

   Куда пойти ботанику в Листвянке в первую очередь?  Вы подумаете,  конечно, как всем, в музей Байкала? Вряд ли. Разве увидишь там растения? Представьте выцветшие гербарные листы  на стенах и спилы деревьев! Но все-таки в музей мы пошли. В залах темно, как на дне озера. Фотографировать со вспышкой запрещено, чтобы озерных живых зверушек не пугать. Едва  горят разноцветные огоньки экспозиций. В витринах камни и конечно знаменитые фиолетовые самоцветы чароиты. В аквариумах во всю стену проплывают ленивые рыбины,  а среди гальки копошатся разноцветные раки, поедая друг друга и все, что только возможно. Молодой симпатичный экскурсовод что-то увлеченно рассказывает очередной группе на китайском языке. Наверняка  не о растениях.  В группе для российских туристов экскурсовод с гордостью утверждала - ни одна настоящая свадьба на Байкале не обходится без двухметрового осетра на столе, хотя осетр совсем не байкальская рыба - мало мест для нереста, слишком глубоко. Скучно ботанику. Даже  тюлени нерпы в полутьме проносятся словно рыбы. Головы втянули в плечи, этакие равнодушные  торпеды. Снуют обреченно туда-сюда, как и положено хищникам в зоопарке. Может быть, на втором этаже нам повезет?  Там действительно тихо и светло.  В одном из залов даже стоят микроскопы к услугам туристов, на любую группу приборов хватит.  Бинокулярные лупы, чашки Петри поблескивают, а в них что-то темнеет. Сидит в уголке за компьютером научный сотрудник, молчит. Заглянули из любопытства в один из микроскопов.  Инфузории! Заглянули в другой. Рачки! Водоросли искать не стали. Осталась последняя надежда – виртуальное погружение в батискафе на дно Байкала! Спускаемся в подвал. В батискафе  тоже тихо, но  играет музыка, скамейки перед круглыми иллюминаторами. Предвкушаем погружение. Люк задраен, наконец,  двинулись. Сначала мелко и светло за бортом. И вот они – растения! Жалкие, крошечные  зеленые кустики среди камней. Именно они насыщают воды Байкала кислородом? А мы уже представляли что-то похожее на заросли морской капусты в океане, чтобы поднимались водоросли как колонны в подводном храме, чтобы сновали между ними … морские выдры, нет, хотя бы тюлени. Но экскурсовод с воодушевлением вещал о губках, что проплывали мимо иллюминаторов, такие невзрачные мелкие полипы на камнях. Все-таки скажем им спасибо, они фильтруют воду! Но вот батискаф опустился ниже, растений, конечно, не стало совсем,  и в лучах прожекторов  … пошел снег. Это закружился в танце байкальский планктон, миллионы мельчайших рачков фильтровали воду еще лучше губок, и где-то затерялся среди них самая старательный из рачков – эпишура, именно благодаря рачкам вода в  озере кристально чистая. Раки, наверное,  могли бы стать символом Байкала, но, увы, не растения!  В соседний иллюминатор заглянула лупоглазая нерпа, фыркнула и скрылась.
- Нерпа до двухсот метров в глубину ныряет, - заметила гид.
В самом глубоком месте (ну, да-да, полтора километра) было совсем пусто, даже черных курильщиков не наблюдалось. Нечего делать ботанику на Байкале? Поднялись мы на поверхность и решили сменить батискаф на катер.
   Катер был не простой, дно у него стеклянное, все видно, что внизу проплывает, как нам обещали.  Но видно было мало. Стекла, как в заброшенном аквариуме, заросли зелеными водорослями,  даже пресловутые губки на камнях казались   смутными приведениями, а потом исчезли и они, а говорили на сорок метров в глубину дно видно!  Решили подняться на палубу. Ветер, облака впереди клубятся, а может быть горы на другом берегу, не поймешь. Все кутаются в заботливо выданные  зеленые одеяла, а экскурсовод, девушка в шортах и майке, как у    голливудских  актрис,  предложила:
- Хотите испить байкальской водички? У нас сервис на высшем уровне.
Молодой матрос, тоже одетый по-простому, отнюдь не в тельняшку и шапочку, бросил за борт на новенькой желтой веревке ослепительно сверкающее на солнце оцинкованное ведро, зачерпнул  водички, поставил ведро на палубу – угощайтесь! Взглянул я на далекий берег – Листвянка едва видна, домики крошечные, может не доходят сюда выбросы. Девушка достала из-под скамейки (или из-под банки?) коробку с пластиковыми стаканчиками, первая зачерпнула из ведра  и сделала глоток, словно дегустируя. Я тоже зачерпнул, ополовинил. Вода была ледяная и правда байкальская. Посмотрел через стаканчик на небо, на далекий берег, на солнце  – вода была абсолютно прозрачной, ни единой водоросли. Ау, где вы,  растения?


Рецензии
Не простое у ботаника положение....

Вадим Светашов   06.09.2018 00:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.