Расставил точки над пенсиями

Только что состоялось долгожданное выступление Путина по пенсионной реформе. Длилось полчаса. Краткое содержание: «А вот хрен вам!»
То есть Рубикон перейдён: Путин объявил о своих параметрах реформы, которые лишь слегка подсластили правительственный вариант. Так, видимо, и задумывалось. Это как если бы грабители отняли у вас кошелек – а потом вернули мелочь из него: радуйтесь!
Стало ясно, что Путину нечего больше предложить стране.

Но давайте взглянем на реакцию народа. В предыдущие два месяца многие ждали, что Путин по-отечески пожурит чиновников, поспешивших с «грабительской» реформой, и объявит о ее отмене. Тогда русский мужик с его философской покорностью судьбе утрёт со лба пот: «Эх, пронесло!» И с новой силой примется любить дорогого Владимира Владимировича всем хохлам и амерам назло.
Однако этого не произошло. И сейчас нам предстоит узнать, насколько крепок путинский авторитет.

То, что между властью и народом нарушен негласный договор, состоявший в том, что та не трогает социалку, но как хочет пилит бюджет – очевидно. Как и то, что уступок народу решено не делать. Путин отверг и прогрессивный налог, и посягательства на миллиарды сырьевых магнатов, и всякое экономическое развитие страны. Дескать все это неконструктивно и ненадежно; надежней всего – грабить свое население.

При этом Путин перестал быть в глазах общества незыблемой скалой, защищающей народ от всяких Кудриных, Медведевых, Усмановых и Абрамовичей. И сейчас наверняка много будет говориться о нарушенных обещаниях, об обиде, о неверном выборе народа. Уже эта волна пошла – у Путина начинают отбирать выданный ему кредит доверия, и всё популярнее разговоры о том, что его выборы были подделаны и подтасованы. Причем твердят все это те, кто еще вчера таскал майки с Путиным и в лозунге «Спасибо деду за победу! под дедом подразумевал дедушку Путина.

Тема об обманутом народе – давняя и увлекательная, но хочется попристальней в ней разобраться. А где все эти предыдущие два месяца был сам народ? Что делал в ответ на занесенный над ним правительством кистень в виде той реформы, грабительскую суть которой все сразу усекли?
Федеральных чиновников у нас – два миллиона; защитников режима из внутренних войск – несколько сот тысяч. То есть власть против нас – ничто, и мы не только вправе, но, главное, и в силах сменить её. Где же решимость на это?

Очевидно же, что пенсионная реформа была бы тогда отложена, а то и вовсе позабыла. Ибо власть остро реагирует на всплеск недовольства, если оно выражено не в одном стучании по клавишам компьютера, но и в стучании каблуками по мостовой.
Достаточно было трём сотням женщин пройтись в дождь по Москве в защиту юных узниц из группы «Новое величие» (я тут не обсуждаю их вину), чтобы вырвать их из-под ареста.

За всё время с 1993 года у нас не было ни одного расстрела демонстраций, ни массовых посадок за участие в них. Кремль показал, что как огня боится тех действительных репрессий, которые в Европе постигают уличных бунтарей! Мало того! Организаторы и участники запрещенных митингов у нас живо попадают в высшую политику, лучший пример – оратор на протестах 2011-12 гг. Ксения Собчак, получившая билет на президентские выборы-2018.

Так почему же у нашего народа не находится сил отстаивать своё кровное? Предвижу ответ: не вышел рожей Навальный, дрянные профсоюзные организаторы и зюгановцы… А ещё – нет времени, надо копать картошку на даче. И ещё какая-то апатия: там и без меня всё решат, чего я туда попрусь? Вот когда в «Пятерочке» просрочку с заднего двора дают – тут уж, конечно, ноги в руки…
Вот в соцсетях все чаще обижаются: Путин не считает нас за людей! А разве он в этом не прав? Разве мы такие ему дали хоть малейший повод посчитать нас за них?


Рецензии