92. фестиваль спасская башня

92. ФЕСТИВАЛЬ  «СПАССКАЯ  БАШНЯ»
 
С 24  Августа по 2 сентября 2018 года на Красной площади  проводится  Международный Х1 военно-музыкальный фестиваль «Спасская  башня».
Начало  представления в 20 часов, а мы приехали в 18. Мы были одни из первых, поэтому свободно  посетили детский  городок с аттракционами,  съели мороженое, посмотрели  на дорогущие  сувениры в ларьках, фотографировались у ГУМа,  на аттракционах, около ряженных солдат  с соколом, около какого-то  чебурашки, постреляли  из  пушки, посмотрели на гарцевавших всадниках на  лошадях.
В 19 часов  45  минут  пошли занимать  места. Наша  зрительская  трибуна,  называется  «Пандус».  Она   самая крайняя от  центральной трибуны  напротив Спасской  башни.  Каждому выдали  мягкий и приятный на ощупь  плед,  для тепла, который потом нам  подарили.  Дома  плед напоминает теперь   нам  этот фестиваль.
Ровно в 20 часов под бой курантов началось представление.   В нём принимали участие российские и зарубежные военные оркестры, фольклорные коллективы, а также подразделения почетной охраны глав государств.  Фестиваль приурочен ко Дню города Москвы.  Название фестивалю дала Спасская башня Московского Кремля на Красной площади, возле которой традиционно проходит праздник.
Вспоминается  история фестиваля с  2006 года:
2006 год, 2 сентября, Поклонная гора: впервые в рамках празднования дня города Москвы на Поклонной горе состоялись показательные выступления подразделений почётной охраны глав государств в сопровождении знаменитых военных оркестров.
2007 год, 13—16 сентября, Красная площадь: Международный военно-музыкальный фестиваль «Кремлёвская зоря — 2007».
2009 год, 5—10 сентября, Красная площадь: Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня — 2009».
2010 год, 4—9 сентября.
2011 год, 31 августа — 4 сентября.
2012 год, 1—8 сентября.
2013 год, 1—8 сентября.
2014 год, 30 августа — 7 сентября: 28 коллективов из 10 стран, всего более 1500 военных музыкантов, воинов подразделений почётного караула, артистов фольклорных ансамблей.
2015 год, 5-13 сентября.
2016 год, IX фестиваль: с 27 августа по 4 сентября 2016 года. 27 августа впервые состоялся торжественный парад участников фестиваля на территории ВДНХ.
2017 год, X фестиваль: с 26 августа по 3 сентября 2017 года.
2018 год, XI фестиваль с 24 августа по 2 сентября 2018 года.
 
 Музыкальным руководителем  с 2007 по 2016 год был генерал-лейтенант Валерий Михайлович Халилов. После его гибели должность была упразднена, а функции музыкального руководителя переданы художественному совету.
Этот фестиваль показывает, что в России возникла традиция проведения собственного парада военных оркестров, который по масштабу проведения уступает лишь Параду Победы 9 мая.
За недолгую историю фестиваля на нем выступили более 40 музыкальных коллективов из самых разных государств. Среди них были военные оркестры восточно- и западноевропейских стран, Австралии и Новой Зеландии, Канады, Казахстана, Китая, ЮАР и, конечно, России. Каждому человеку предоставляется уникальная возможность познакомиться со всем разнообразием творческих, армейских, национальных традиций всех частей света. Нашу страну в рамках фестиваля представляют лучшие музыкальные военные коллективы: Президентский оркестр, Сводный оркестр Московского гарнизона, Центральный военный оркестр Министерства обороны.
Этот фестиваль представляет собой грандиозное мероприятие, в котором наряду с военными маршами звучат произведения классики и хиты Битлз. На последних  фестивалях   несколько композиций  исполняет легендарная французская певица Мирей Матье, звучат потрясающие оперные голоса и   выступают артисты балета.
Уникальный сплав классической, военной, эстрадной и народной музыки в исполнении сотен коллективов, выступления с оружием, красочные фейерверки и танцевальные шоу делают "Спасскую башню" культурным событием мирового масштаба.
Музыканты не выпуская из рук музыкальные инструменты, танцуют, поют, постоянно перестраиваются,   и даже  ездят на велосипедах. Концерт  сопровождается громкими  выстрелами, световыми, звуковыми  и  шумовыми   эффектами.   По окончанию  концерт на  фоне Храма Василия  Блаженного  производится   салют.  Впечатление  потрясающее!   


Рецензии