Наблюдения за жизнью. Имя Бога

Господа. Я открою вам имя бога. Еще одного.
Сначала об общих признаках бога. Он есть. У Него есть имя, как, например, египетский Осирис или псевдоним, как Иегова. Но его нельзя произносить без необходимости. Его ни кто не видел. Местоположение Его не определенно. Могущество Его ограничено только нашей фантазией. Результаты Его деятельности, при желании, можно разглядеть всюду. Он требует, чтобы к нему обращались с просьбами и молитвами. Он требует жертвоприношений. Диапазон жертвоприношений широк. Одним богам достаточно жертвенного барана, а другие требуют человеческих жертв. Вспомните историю Авраама и его сына. Жесток Он или милосерден, это определяет каждый сам для себя. Наше отношение к Нему от полного отрицания, до полной веры. Обязательно существует группа людей, профессиональных посредников между Ним и человеком. Посредники профессионально служат ему, хотя могут и не верить в Него. Посредники толкуют волю Его, передают требования Его, пытаются влиять на Него. Посредников материально содержат люди.
Вроде, все. Ни чего не забыл.

Так кто же этот бог? Имя его Общественное Мнение. Теперь проверим по пунктам, соответствует ли он требованиям, предъявляемым к богу. Он есть, и имя его названо. Его ни кто не видел и где оно обитает, не понятно. Опросы всякие и прочая статистика, это, как бы, параметры некоторой сущности, которую нельзя увидеть. Причем, совершенно не объективные и произвольные. Про могущество, деятельность и правила обращения с Общественным Мнением нам каждодневно разъясняют профессиональные посредники. Кого интересуют детали, спросите у них. Про жертвоприношения, жестокость и веру. Надо сказать, что бог Общественное Мнение самый кровожадный. Жертв ему принесено больше, чем всем остальным богам вместе взятым. Особенно он любит должностных лиц, не брезгует простым человеком, не отказывается и от своих служителей. Совершенно не разборчив в жертвах по признаку веры. Ему без разницы, верит в него человек, или нет. Если профессиональные посредники между остальными богами и человеком имеют общее название – жрецы, то служители Общественному Мнению имеют собственное отдельное название. Это политики. Собственно, на этом различие и кончается. Службу они свою правят абсолютно по тем же законам, что и остальные жрецы. Общая схема. Узнают и провозглашают волю божью, требуют послушания, требуют жертв от имени бога. Все. За свою работу они получают от благодарных человеков свой кусок хлеба с маслом.


Рецензии