Лапчатый гусь и хомячок

Сказка
Лапчатый гусь и хомячок

Пришел хомячок в свою нору, обозрел свои необъятные норы, да темные холодом пустые прорытые землей туннели, и подумал о хорошей жизни где живут люди.
Имел хомячок нрав крутой да сообразительность наибольшую среди своих друзей.
Ранним утром положил хомячок в котомку  запасы своего зерна и пошел куда глаза глядят!
Мимо неторопливо шагал по дороге  гусь. Такой важный весь из себя!
Необычное было движение гуся. Все время он почему-то оборачивался и глядел на свои ступни.
- Ты что свои пятки не мыл?- спросил хомячок.
- А тебе какое дело до моих ног! - отозвался гусь,- вижу, что ты хороший несун. Откуда и куда несешь зерно?! А что касается моей внешности, то по ногам можно судить о здоровье и опрятности.
- Ножки у меня невелики, а сколько у меня развлекательности и забав! Вот хочу украсить свою жизнь да купить себе бабочку и красивую одежду, - утвердительно ответил хомячок.
- Неужели решил себя в обществе показать? Твое место в клетке!
- Я умею развлекать людей, угадывать футбольные матчи, и быть нескучным.
- Посмотрим какой с тебя предсказатель,- засомневался гусь, глядя взглядом по сторонам,- давай зайдем на ярмарку и продадим твои запасы зерна!
Подошел к прилавку богатый человек, увидел большого гуся и непоседливого хомячка.
- Зерно свежее? – спросил покупатель.
- Как вы думаете?- запищал хомячок,- только, что собрал с полей первый урожай! Самое отборное у меня зерно.
- Говоришь собрал? У председателя колхоза спросил? Налоги заплатил? – упрекнул покупатель продавца.
- Тише, тише,- попросил хомячок,- здесь ходит налоговая служба. Их сейчас больше чем моего зерна в мешке.
- Посколько ты сообразительный, и твой друг интеллигентный, пойдем в мой дом!
Взял покупатель зерно и повел  друзей в свою усадьбу.

Покупатель зерна  на ярмарке  Седоков был председателем закрытого акционерного общества  «ООО -  Труд».  Блестящий управленец , он питал особенную любовь к гусям и хомячкам. Поскольку коллекция книг и собирательство картин, было для него замешательством или помрачением, а возможно расстройством нервной системы, то бесчисленная живность обитавшая на огромнейших земельных территориях, давала несомненную пользу для измученной души. Работал трудоголик двадцать четыре часа в сутки, по системе Леонардо да Винчи! Два часа спит - пятнадцать минут бодрствует! Чтоб совсем бедолаге не уснуть положенного времени, в его окружении находились неугомонные хомячки. Постоянный писк и неусидчивость удивительных зверьков, в какой- то мере напоминало о важности работы, а постоянное шуршание в деревянных опилках или в соломенной трухе успокаивало нервную систему после тяжелых дней работы. В каждом положительном моменте хомячка есть отрицательные стороны.
Любой биологический вид наполняемой разной едой, требует очистки.

Седоков пригласил профессоров из академии, пообещал хорошие деньги за решение задач с частой едой хомячка и многими неуместными  их звуками во время своего  засыпания. 
- Вот полюбуйтесь профессора,- начал рабочий день Седоков,- в наших рядах откормленный гусь и хомячок. Гусь всегда меня  учит  правильности и важности походки. Гусь не только может быть важным и чистым, его слух не разумеет никаких многоголосий! В современном мире важно научиться этому дару. Гусь не обидчив, не капризен, легко переносит аномальные изменение климата.
А вот с хомячком  уважаемые научные сотрудники, вам прийдется поработать.
- Уважаемый господин,  очень сложная работа. Необходимо сначала оформить договор по зарплате,- потребовал один из профессоров.
- Нам полагается два выходных и короткий день в пятницу!- высказал свое требование  другой профессор,- наши дачи очень далеко от города.
- Пока составьте меню для моего хомячка,- заметил Седоков,- по результатам  работы будут деньги.

Хомячку жизнь у председателя понравилась.
Каждый день диетическая еда! Спать позволяется в любые часы сутки, да и промышлять на бесчисленных охраняемых заповедниках хватало времени. Гусь занял важное
место в акционерном  обществе. Без его голоса не  решались важные денежные перераспределения. Гуся почитали за спокойный характер и терпимость к пришедшим надоедливым званым и незваным гостьям. Чего не скажешь о непоседливом хомячке.
Как говорится маленький да удаленький! Старательно выполняя указание
профессоров, хомячок получал хорошое вознаграждение. Седоков приятно засыпал под шуршание своего неугомонного хомячка в разных непредсказуемых изменениях погоды.

Ночное времяпровождение было для хомячка наилучшим часом разведки.
Пока хозяин спал, хомячок приглашал своих сородичей из нор для позднего ужина. 
Зерна становилось на полях все меньше... Мышки-полевки, грызуны, тушканчики, получив приглашение, колоннами шли к председателю акционерного общества.
Пришедшие гости рассаживались за длинные столы, поглядывая  завистью на убранство зала.
Командовал парадом интеллигентный гусь.
- Тише меньшие  братья!- начал речь лукавый гусь,- мы знаем, наш хозяин  сутками работает. Позже всех уходит с работы и раньше всего приходит на работу.
За границу не ездит, там дворцов не имеет. Все деньги тратить
на пользу другим, и вам не жалеет на пропитание.
После продолжительной речи гуся, застучали  ложками тушканчики, загремели вилками мыши! Грызуны вылезли на стол, тараканы из щелей... Насекомые сидели
в засаде, ожидая  сладкое.
- Хватить нас кормить красивыми словами!- запищали мыши, - пора уважать гостей.
- Мы больше терпеть не будем!- возмутились грызуны,- пойдем искать запасы в подвалах.
Принес уважаемый гусь запасы еды из многих подвалов.
Поскольку хозяин дворца был предусмотрительным, знал историю прошедших поколений, высоко ценил и оберегал свои запасы продовольствия на будущие десятилетия.
Гусь вежливо подавал еду на стол, поглядывая на свои ступни, подчеркивая важность своей походки перед  гостьями. Раскланялись гости за радушие,  да оценили  прием главного официанта.
- Принимайте трапезу с почтительностью, - просил ласково гусь,- локти широко не расставлять, пищу принимать  неторопливо, за столом не чавкать, слюной не брызгать на других,  громко не разговаривать. Не созерцать на блюда товарищей!
Ели гости еду чинно, вежливо, подымали бокалы, поклонялись друг другу, обменивались адресами. Наполнялись до краев фужеры, подавалась вкуснейшая еда,
и сладости невиданные.
Постепенно шум разных приглашенных гостей напоминал рой неугомонных  осиных гнезд!
- Наливай! - пищали мыши.
- Ты что меня не уважаешь?!- возмущался  один грызун, глядя на другого.
- Будь человеком,- просил тушканчик своего товарища,- налей мне еще!
Гусь взявший ответственность за дисциплину и порядок, также за еду и напитки, был возмущен дисциплиной собравшего народа!
- Послушайте дорогие гости!- гусь длинной шеей повертел над мышиным царством,- где такое видано и слыхано, чтоб в роскошном замке так себя вести?! От вашего крика люстры хрустальные трясутся, с потолков летит пыль на стол! Разве так поступают в изысканном обществе?! Напились! Наелись! А на кого вы теперь похожи?!
Разве наши старшие братья так поступают?
- Неси пойло!- закричал старший грызун.
- У меня с тарелки, - заплакала мышка,- крыса стащила еду.
- Надо со старшими братьями делиться,- заметил рядом сидящий тушканчик.
- Братва!- начал речь хомячок, - выпьем за лучшего официанта, лапчатого гуся, который уважительно относится к своей походке, показывает нам пример светского воспитание. 
- Где моя рыба, яйца, моллюски?!-  возмущалась под столом крыса, поскольку по старости она не была приглашена на участие в мероприятиях. 

Разбежались гости под утро по домам, коттеджам, виллам, а некоторые по своим норам.
Лег уставший хомячок возле хозяина и уснул... Часто в ночи хомячок кряхтел от переедания и не сваривание желудка. 
- Где мои лучшие профессора?!- проснувшись ночью от крепкого сна, возмущался Седоков,- за что им деньги плачу? Всю ночь хомяк будит меня пугливым треском!
А ведь он на диете сидит. Неужели ученые мне насолили за неуплату денег?
И когда мне удасться выспаться...
 

         


 

 
 
    


Рецензии
Здравствуйте, Леонид! С новым Вас творением!
Забавная сказка. Понравилась. Спаасибо!
С самыми наилучшими пожеланиями во всём!

Тамара Полухина   30.08.2018 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо дорогое сердце. Очень рад, что настоящие друзья всегда рядом.
Будьте успешны!
Всегда здоровы!

С Вами. Л.К.

Леонид Корнейчук   30.08.2018 18:59   Заявить о нарушении