Последний день синоптика Радушкина

     Это было в те времена, когда женщины достигли полной эмансипации и стали открыто бриться наравне с мужчинами. Мужчины перестали, наконец, смахивать скупую слезу, дали себе волю, захлёбываясь от счастья, свободного рёва. Старики перестали бояться впасть в детство, а дети с пелёнок начали вести взрослый образ жизни.
      Одно только осталось неизменным – откровенная правда политиков и синоптиков. Политики вводили новые законы, честно признавая, что это очередное ярмо на шею народа. Наперебой выставляли на общее обозрения свои декларации с яхтами, самолётами, миллиардами, журили своих отпрысков за то, что много людей задавили в этом году. Народ возносил до небес своих избранников: – «Вот какие честные. Другие бы наврали, утаили. А наши молодцы». И гордость за своих наполняла сердца людей.
      Синоптики признавались, что не имеют представления, какая будет погода на завтра, поэтому неплохо бы с собою взять зонт и тёмные очки. Народ верил самой честной метеослужбе в мире.
      А самый правдивый из синоптиков был, конечно, Радушкин.
Отпраздновав своё восьмидесятилетие, Радушкин пришёл в студию последний раз. Завтра отправляют на пенсию.
      Отслужив верой и правдой погодному делу, Радушкину вдруг захотелось сделать что-нибудь такое, что оставило бы след в синоптическом мире. Покопавшись в интернете, он наткнулся на статью профессора Кронштейна, который утверждал, что давным-давно, лет двести назад метеослужба не была столь правдивой. Больше того, она была одной из самых лживых организаций и занимала второе место в рейтинге по вранью после политиков.
      И так захотелось Радушкину окунуться в мир лжи, навраться от пуза, а потом хоть на пенсию, хоть в Красную армию.
      Распределив, как обычно, метеосводку на три блока, Радушкин глянул на небо через стеклянную крышу. Нещадно палило солнце.
      Синоптик настроил микрофон и радостно сообщил, что надвигается песчаная буря. Немного подумал и с удовольствием добавил: со стороны моря ожидается цунами высотою с шестнадцатиэтажный дом. Но и этого было мало, тогда он стал взахлёб предрекать извержение вулкана, метеоритный дождь. Купаясь в подробностях, он с восторгом расписывал, как раскалённая лава накроет несколько городов, что пепел, выброшенный из жерла вулкана, закроет солнце и покроет землю двухметровым слоем, что со всех сторон надвигаются свинцовые тучи, готовые высыпать град величиной с гусиное яйцо. Оставалось ещё пятнадцать секунд записи, он набрал по больше воздуху в лёгкие и что есть силы выпалил:
     - В Индии ужасный ураган Торнадо поднял в воздух и унёс тысячи змей и крокодилов. Торнадо стремительно приближается к нам и в самое ближайшее время обрушится на город.
      Отдышавшись, Радушкин проверил запись и выпустил в эфир. Поднял голову и радушно подмигнул безмятежному Солнышку. Всё. Можно на пенсию!
      Он вышел на улицу и чуть не поскользнулся, наступив на какой-то канат. Канат извивался и шипел. На крышу автомобиля упал первый крокодил…
      


Рецензии