Школьные годы чудесные

                Промчались зимы с вёснами,
                Давно мы стали взрослыми,
                Но помним наши школьные года...
               
                М.Матусовский



Приближается новый учебный год. С трепетным волнением переступят порог школы первоклассники. Не меньше волнуются и их родители. Как освоится в новом коллективе сын или дочь? Какие отношения сложатся у них с одноклассниками? В надёжные ли руки  -  руки учителя, отдают они своё чадо?
  Интересно, а в далёком 1963 году наши родители(мои и моих одноклассников) пребывали в таком же волнении? Всё-таки, наверно, нет. Ведь Зинаида Никифоровна, наша первая учительница, была не только заслуженным учителем республики, не только педагогом с большой буквы, она была замечательным человеком! Она поистине стала для нас второй мамой. Жаль, что сейчас, большая редкость услышать такое образное сравнение в отношении учителя начальных классов.
  Именно Зинаида Никифоровна в начальной школе заложила фундамент нашей крепкой дружбы, которую мы бережно храним и сегодня. Именно она привила нам любовь к учёбе, ненавязчиво объясняя, что знания  -  это бесценный багаж, который пригодится каждому из нас в любой жизненной ситуации. И мы, переходя из класса в класс, старались, учились, жадно впитывая знания, которыми делились с нами прекрасные педагоги нашей школы...
  Однажды Тамара, моя одноклассница, вспоминала о своём поступлении в ленинградский ВУЗ. На каждом вступительном экзамене, а их в то время было четыре, она получила отметку "5". При этом преподаватели всегда отдавали должное её глубоким знаниям предмета и интересовались, в какой школе она училась. Каково же было их удивление, узнав, что эта хрупкая девочка закончила обычную школу в маленьком районном городке.
  Нет, мы вовсе не были заучками или, как сейчас говорят, ботаниками. Мы были нормальными детьми, с присущими нам шалостями и порой неподдающимся логике поведением. Мы убегали с последнего урока, чтобы попасть в кино на семичасовой сеанс, так как на протяжении восьми лет занимались во вторую смену. А как не сорваться с урока, если в кинотеатре, к примеру, идёт "Щит и меч". Мы изобретали взрывпакеты и опробование проводили на переменке прямо в классе, успевая выскочить в открытое окно(благо учились на первом этаже школы), когда на грохот и запах дыма в класс вбегал в шоковом состоянии дежурный учитель. Мы, будучи уже десятиклассниками, перед каждым уроком биологии наряжали скелет в чей-нибудь спортивный костюм и, как положено, с кедами и шапочкой.И, естественно, кабинет директора школы не успевал скучать без нас.
  После нашей очередной "шалости" в десятом классе наш классный руководитель, наша любимая Таисия Яковлевна, написала заявление с просьбой освободить её от классного руководства. Мы все как один пришли к ней домой просить прощения. Очень долго уговаривали её забрать заявление. Долго, очень долго длилась наша беседа. Слова Таисии Яковлевны в конце нашего разговора по душам запомнились каждому из нас навсегда:
  - Такого класса у меня ещё не было. Даже я, педагог со стажем, не могу понять, как при таком, порой необъяснимом,вашем поведении вы умудряетесь так хорошо учиться. Вы хоть понимаете насколько вы сильный класс не только в учёбе, но и в спортивной, и культурно-массовой работе школа опирается в основном на вас. Не скрою, я очень вас люблю.
  Дорогая наша Таисия Яковлевна осталась нашим классным руководителем...
  После окончания школы двадцать человек из нашего знаменитого 10-ого"А" продолжили учёбу в ВУЗАх, остальные восемь получили средне-специальное  образование. Спустя время, многие из моих одноклассников не ограничились одним высшим образованием. Есть такие, кто защитил диссертации и получил учёные степени. А наши мальчишки, выпускники военных училищ, продолжили учёбу в военной академии, о чём говорят большие звёздочки на их погонах...
  В 1973 году на нашем выпускном вечере мы приняли решение встретиться через  десять лет. И на этой встрече поняли, что это слишком долгий срок. Нас связывает не просто школьная дружба. Мы давно сроднились душами, ещё во время учёбы в школе. С тех пор встречаемся каждые пять. Без этих встреч мы уже не представляем себе свою жизнь. Из дальнего и ближнего зарубежья спешим в назначенный день на встречу. Какая-то неведомая сила, порыв души, поднимает нас с насиженных мест, заставляет отодвинуть в сторону даже самые срочные дела и мчаться в наш небольшой городок, в нашу школу.
  В нашей памяти навсегда сохранились классы с простыми школьными партами и печным отоплением, и скромные, неширокие коридоры школы, истинным украшение которых были стенгазеты, талантливо и со вкусом оформленные Валей, нашей одноклассницей. Больше никогда и негде я не видела таких неповторимых предметных стенгазет. Чего только не умеют золотые Валины ручки. При помощи спиц и крючка они создают неповторимые по красоте изделия. А её поделки из бисера и природных материалов являются постоянными экспонатами местного музея. Но поистине царский подарок сделала нам Валюша к последней нашей встрече. Это фильм о нашем классе.
  -  За сорок минут фильма я прожил жизнь от первоклассника до взрослого дяди,  -  сказал Витёк после его просмотра. Разве эти слова не признание! Разве это не высший комплимент! 
  Нет сегодня нашей старушки-школы. На её месте построили современную гимназию во дворе которой мы  теперь и встречаемся. Звонкие наши голоса и счастливый радостный смех вполне солидных(а нам уже по 62 года) людей яркое свидетельство того, что мы вновь  семнадцатилетние девчонки и мальчишки.
 Рассматривая фото с нашей последней встречи, которая состоялась 11 августа этого года, Катюша дала очень чёткое определение нашим одноклассникам:
  - Какие мы все здесь озорные!
  И это действительно так. За прошедшие 45 лет мы совсем не изменились... в душе. И это здорово!!!
  После общения в школьном дворе и нескончаемой фотосессии мы по традиции "приземляемся" в кафе. Разговоры. Тосты. Тосты.Разговоры. Шум. Смех.И неожиданно установившаяся тишина, чтобы послушать пение Тани. На одном из таких наших вечеров в кафе зашли случайные посетители во время исполнения Татьяной "Сулико". Дослушав песню до конца, они поинтересовались у исполнительницы, в каком театре можно попасть на спектакль с её участием. На что получили очень неожиданный для них ответ:
  - В аптеке, в Петрозаводске.
  Наша Таня по профессии   -  фармацевт, при этом с таким уникальным голосом. А с песней не расстаётся со школьной скамьи...
  Вот такой он мой любимый, такой дорогой моему сердцу класс.
  Через пять лет у нашего класса золотой юбилей. А сегодня я и все мои одноклассники живут воспоминаниями о недавней встрече, которая, как всегда, наполнила нас всех не только новыми впечатлениями, но и душевными, и физическими силами на ближайшие пять лет. Они пролетят незаметно, хоть порой и жалеешь о том, что время так стремительно. И только надежда на новую встречу помогает забыть о своём истинном возрасте, с его уже так близко подступившими проблемами, и согревает душу каким-то особым теплом.
   




                (пвр)







 


Рецензии