Кем мы были в прошлых жизнях

Иногда люди пытаются понять, кем они были в прошлых жизнях без непосредственного опыта, который возможен только после интенсивной долговременной практики.

Анализируя собственные привычки, пристрастия и страхи, мы в той или иной степени можем понять причины нашего нынешнего положения.

Так мы обычно боимся того, с чем мы ассоциируем нечто негативное из нашего опыта, либо непривычное для нашего восприятия. Это подобно тому, когда крот, привыкший жить под землёй будет избегать света, и наоборот, когда человек привыкший жить в раскошенных дворцах, будет сторониться грязных и зловонных мест.

Также и наши личные качества и способности будут говорить о многом. Например, человек обладающий хорошим интеллектом и благородными манерами явно имеет в своём предыдущем рождении опыт высокоразвитого общества. Человек, который груб и невоздержан, скорее всего пришёл из низших уделов.

Если мы рождаемся в семье и в обществе, где можем легко реализовать свои желания, то это говорит о том, что имеем хорошую карму (Заслуги) с прошлых жизней. Если нет, то скорее всего, мы в прошлых своих рождениях сильно накосячили...))
Исключения составляют Бодхисаттвы, которые могут выбирать место для рождения, согласно собственным планам, а семью, чтобы не иметь сильных привязанностей.

Только когда человек достигает уровня Недвойственности, для него все явления становятся "Единого вкуса". И тогда такой человек уже может ничего не избегать, ничего не сторониться, ничего не бояться.

Ну, а для того, чтобы заслужить более лучшего перерождения и более лучшей жизни надо просто накапливать больше хорошей кармы. Развивать свой интеллект и способности.


Рецензии
Мы свои прошлые жизни всё равно не помним. И слава богу. А платим мы и в этой жизни. И за грехи, и за дарованные блага.

Елизавета Чёрная   18.04.2019 19:21     Заявить о нарушении
Если человек занимается духовной практикой, то вполне может вспомнить.

Елена Кшанти   18.04.2019 19:57   Заявить о нарушении
Ни один, однако, не вспомнил. Высший разум щадит нас, не посвящая в тайны мироздания.

Елизавета Чёрная   18.04.2019 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.