Сага о Форсайтэнко

(Политфантасмагория)


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Глава 1. Истоки.
 
 
Степан Форсайтэнко был человек пьющий, а его жена Мария – глупая и  гулящая. Пока Степан пил,  жена нагуляла  близнецов Мустафу и Наема, которых назвали в честь популярного политика, но это не помогло.

Не имея постоянной работы, супруги перебивались случайными заработками  и  подрывали экономику страны, полагаясь преимущественно на детские социальные выплаты. Из-за склонности главы семьи к конвертации семейных активов в жидкую валюту семья постоянно бедствовала, а дети недоедали, что не замедлило сказаться на внешнем виде малышей. Их не лишенные очарования детские личики явно отличались от ликов рубенсовских младенцев.
 
Однажды Степан, устав пить, протрезвел, и заявил Марии  претензии относительно появления детей. Дело в том, что шоколадный цвет кожи и преобладающие афро-азиатские черты малышей не отвечали канонами титульной нации. Такой пассаж для Степана, козака по убеждению, обладателя колоритной фольклорной внешности репинских запорожцев, был в высшей мере оскорбительным.
 
По поводу гримас природы Мария, ссылаясь на исследования антропологов,  пояснила, что, поскольку все народы походят из африканского континента, у детей могли проявиться черты давнего прародителя на фоне ослабления генофонда Степана, вызванного его систематическим пьянством. А в отношении  спорного процесса зачатия сослалась на сопутствующую злоупотреблениям амнезию, что в совокупности с отсутствием порочащей ее информации снимает ответственность за предоставление иных сведений о деторождении, кроме официальных.
 
Глубина обоснования и пространность ответа не отличающейся умом жены настолько поразили Степана, что он снова запил, пропал неизвестно куда, и далее в саге  упоминается лишь эпизодически.
 
Исчезновение мужа и кормильца на удивление положительно отразилось на благосостоянии семьи, к тому же один из почитателей прелестей Марии  кавказской национальности устроил ее на козырное место в мясном ряду столичного Бессарабского рынка.
Дети, хотя и росли оболтусами, но не голодали, и их шоколадные лица стали лосниться от сытости.
 
Словом, жизнь потихоньку налаживалась. Так, без заметных потрясений, минули лихие девяностые.


Глава 2. Братья.
 
Сыновья Спепана и Марии росли как все нормальные дети, - при отсутствии внимания и заботы родителей. Избыток свободного времени, вызванный постоянными школьными прогулами, братья рационально использовали для формирования начального капитала. Мустафик собирал стеклотару, сливая остатки живительной влаги в очаровательный детский ротик, а Наемчик вел учет и распределение доходов.
Добрые соседи ласково называли детей Марии байстрючатами, гладили по кучерявым головкам и угощали сигаретами.
 
Так бы все и продолжалось, но популярный политик, в честь которого назвали детей, из очерка журналистки Кошки Сониной  узнал о братьях, и решил принять непосредственное  участие в их судьбе.
 
Далее развитие Мустафы и Наема протекало по обычному мажорному сценарию, - братья учились в престижных лицеях и вузах, вступили в партию названого отца, работали  помощниками известного народного депутата. Но вдруг, как гром с ясного неба, грянул Третий майдан, который назвали Революцией реванша.
 

Глава 3. Хождение по мукам.

Народ, уставший от социальных потрясений и невыполненных обещаний  желанного безвизового режима,  воодушевленный пламенными призывами близкого семье Форсайтенко популярного политика, очередной раз вышел на Майдан.

На всенародном Вече было принято единогласное  решение обратиться с просьбой  к главе предыдущей власти о возвращении Его и Прежнего курса доллара, для чего на восточном въезде в столицу на народные пожертвования  была в кратчайшие сроки возведена позолоченная сусальным золотом  Триумфальная арка.

При всеобщем ликовании обновленное народно-демократическое правительство возглавил вернувшийся из Страны вынужденного пребывания президент-беглец, который неожиданно для всех по результатам сомнительных экзитполов своим указом упразднил президентство, и учредил Абсолютную монархию.

По стране прокатилась волна террора и очередных переименований. Так, столичный Бандеровский проспект  был варварски переименован в Новомосковский, а многострадальный город Днипро, – в Днепро-Викторовск.
Не долго пустовал постамент разрушенного националистами памятника Ленину на  бульваре Шевченко, - на нем известный скульптор Пинчук изваял увеличенную копию среднего пальца руки новоиспеченного монарха, увенчанного печаткой с литерами «ПР».
Что самое ужасное, на месте любимого народом Майдана планировалось возвести самый высокий в Европе небоскреб.

Популярный политик и названый отец Мустафы и Наема был в числе многих люстрирован у стен Верховной Рады, и  выбросился из окна своего внедорожника при его конфискации.
 
Братья, лишенные привычных привилегий и льгот, конкретно страдали, - наступал страшный 18-й год.
 
Но Фортуна не забыла семью Форсайтенко, и в очередной раз робко улыбнулась.
 
Оказалось, что Степан, глава семьи, скрываясь под личиной беспробудного пьяницы и казака-характерника, был Генеральным уполномоченным агентом Кремля в малороссийском подпольном обкоме, и, вояжируя по стране, занимался формированием диверсионно-террористической сети в среде колеблющихся националистов и поисками пропавшего "Золотого батона Януковича".
 
Когда стало ясно, что численность «пятой колонны» в разы превысила все остальные, а искомый батон был найден в музее продукции кондитерской фабрики «Рошэн» среди множества подобных  экспонатов, - были созданы предпосылки для смены власти в стране.

После монархической революции Степан Форсайтенко за заслуги был титулован графом Киево-Шулявским. Желая загладить свою вину перед детьми, граф Форсайтенко Киево-Шулявский через своих герольдов нашел сыновей, и семья Форсайтено наконец-то воссоединилась, и зажила в мире и благополучии, ничего не опасаясь, кроме очередного Майдана… .

Глава 4. Расплата.

Однако,  графа и членов его семьи не все устраивало в их нынешнем положении.

Скитаясь по обширным просторам необъятной по европейским меркам страны, он надеялся и верил, что бандеровских прихвостней пришедшей к власти хунты  рано или поздно постигнет справедливое  возмездие, а его, как и многих других представителей народно-сепаратистского движения,  ожидают заслуженные лавры.
 
Вместе с тем, ревизия пожалованного монархом Киево-Шулявского графства имела неутешительные результаты, поскольку удел находился в пределах двух кварталов хотя и столичного, но весьма удаленного от Двора спального района.
Кроме того, родовая усадьба располагалась на первом этаже типовой панельной «хрущевки», которая давно значилась в реестре, как аварийная.
В таких условиях семья заслуженного дворянина не имела возможности организовать и провести даже скромный бал, не говоря уже о мало-мальском турнире.
Многочисленные вассалы местного значения и прочий люд не хотели считаться с  новоиспеченным графом, и демонстративно его игнорировали.
 
Иллюзии дворянина окончательно были разрушены, когда на коронации монарха по обе стороны от трона он увидел преимущественно членов коалиции депутатов последней, прохунтовской Верховной Рады.
Чувства, испытанные графом Киево-Шулявским при этом, были сопоставимы разве что с теми, когда ему впервые показали его шоколадных первенцев-близнецов.

Граф негодовал. Какое лицемерие, к власти опять пришли наглые и беспринципные коррупционеры, и он, имея колоссальный практический опыт,  начал создавать свою,  пока негласную оппозицию, из таких как он, незаслуженно забытых и преданных Престолу патриотов.
 
Следует упомянуть, что известный Указ монарха об учреждении Департамента Верховного Палача несколько охладил революционные настроения оппозиционеров, поскольку предоставлял возможность рубить с плеча даже без внесения залога.
 
Граф приуныл. Решая гамлетовскую дилемму, быть или не быть в этой ситуации, он пошел по популярному в народе пути, и опять запил. Но это уже другая сага.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава 1. Большие перемены.

Так  проходили  месяцы и годы.  Семья Форсайтенко, являясь ячейкой общества, в полной мере ощутила результаты произошедших в нем перемен.  Графский титул ожидаемых материальных благ не принес, и семья снова перебивалась с хлеба на квас.

Степан,  в равной мере обиженный своими противниками и соратниками,  проводил время  в расположенной  вблизи усадьбы  "рюмочной",   запивая свое горе,  и не видел вариантов выхода  из  постигшего  семью кризиса,  кроме популярного у народа Майдана, которого ранее сам опасался. 

Мария, не успевшая привыкнуть к барской жизни,  вернулась к прежней работе в мясном ряду Бессарабского рынка,  взвалив на свои хрупкие  женские плечи бремя содержания пребывающего  в алкогольной зависимости  мужа и двоих сыновей-бездельников, озабоченных идеей  выезда на ПМЖ за пределы исторической родины.

К их глубокому сожалению,  страны  Евросоюза  после  очередной смены власти в стране  опустили  на границе двойной "железный занавес",  отказав  не только в безвизовом  въезде,  но и в приеме  беженцев с территории непризнанного королевства,  которые превысили все возможные квоты. Пришлось пойти на хитрость, и, используя  свою афро-азиатскую внешность,  прикинуться беженцами из стран африканского континента,  и  таким образом получить разрешение на временное проживание в одной из северо-европейских стран.

В общественно-политическом устройстве  Страны  также происходили  соответствующие  перемены,  которые  очередной раз затронули все слои общества,  что в конечном итоге привело к  очередному Майдану.

В результате,  прежний монарх-самодержец был свергнут, подвергнут обструкции, затем заключен под арест в занимаемой им резиденции,  и, после всенародного суда,  выставлен на всеобщее обозрение  освобожденным от гнета гражданам за умеренную  плату.

Впервые власть в Стране перешла к молодящейся представительнице прекрасного пола с прической,  напоминающей  бухту пенькового корабельного каната.  Со свойственными  ей энергией и волевыми качествами она приступила к формированию  структур власти,  во главе которых преимущественно оказались поддержавшие ее в непростой период партийные подруги,  в результате чего в стране фактически был учрежден матриархат.

На очередном всенародном Вече избранная  партийная дива  неожиданно заявила,  что не желает отказываться  от  исторически сложившейся в Стране монархии,  объясняя это трудностями переходного периода и объективной необходимостью  централизации власти на этом этапе.

Для этого в ближайшее время в Конституцию предполагалось внести необходимые изменения, в соответствии с которыми  власть законодательно  переходила  к Королеве,  которая  по совместительству будет управлять Кабинетом министров,  а Палата Панов, за ненадобностью, упразднялась.

Возникли лишь незначительные сложности с прической, которую пришлось изменить из-за трудности подбора короны соответствующего размера.

Звучали призывы восстановить в стране гетьманскую власть, но будущая королева не захотела именоваться гетьманессой, объясняя это тем, что королевской династии будет легче породниться с  монаршими дворами Европы, кроме того она не представляла, как обращаться с булавой, - символом гетьманской власти, - и сомневалась, будет ли она ей к лицу.

К тому же, вновьназначенный директор института Национальной памяти  подтвердил, что проведенные авторитетными учеными исследования родословного древа новоиспеченной королевы указывали на то, что его ветви в течение веков переплетались  с представителями многих европейских династий, а корни уходили в фундамент египетских пирамид.

Сильные мира сего мужского пола были ограничены в правах,  и  в лучшем случае довольствовались положением заместителей вышеуказанных дам по второстепенным вопросам.

Народ, уставший от руководства мужчин, в большинстве своем не обладавших присущими  сильному полу качествами,  презиравший депутатов-дармоедов,  с  рукоплесканием воспринял новшества  в  государственном устройстве,  считая, что  хуже уже  не будет,  надеясь в случае чего на очередной Майдан.

Новоподданные,  полюбившие свою королеву с первого взгляда,  по укоренившейся традиции спешили радовать  своими достижениями не в сфере производства,  а  в  преодолении  ранее  зарегистрированных различных рекордов  Гиннесса,    хоровым пением и танцами,  что не способствовало динамике  роста валового внутреннего продукта  Национального королевства.

После свержения прежнего монарха Степан понял, что для него, который засветился в ходе предыдущих революционных преобразований,  снова наступают непростые времена, и, узнав, что Департамент Верховного Палача не только не упразднен, а приступил к дополнительному набору сотрудников,  снова пустился в бега.


Глава 2. Большие надежды.

Однажды  Мария,  отдыхая  после напряженного рабочего дня у телевизора, и, радуясь обычным сообщениям диктора об очередном достижении, занесенном в Книгу национальных рекордов, услышала  поразившую ее новость, что популярный в былые времена политик и друг семьи Форсайтенко при жизни реабилитирован, и назначен на высокую должность заместителя Первой советницы королевы по общим вопросам.

Не откладывая в долгий ящик, она решила напомнить о себе, надеясь на его обычную благосклонность,  и не ошиблась.

Так  в очередной раз Фортуна улыбнулась семье Форсайтенко. Сыновья Марии, вкусившие в полной мере горя на чужбине, были возвращены  на родину, и, после кратковременной социальной реабилитации,  заняли достойное положение в обществе, гарантирующее семье безбедное существование.

Со временем братья обзавелись семьями, детьми, и не заметили, как состарились.

Эпилог.

С приходом к власти мудрой королевы, которая на удивление и радость всех, правила долго и успешно, в Стране, наконец, воцарились порядок и благополучие.  Всего в течение года было покончено с коррупцией, десятилетиями разъедающей  все устои общества, и Департамент Верховного Палача был упразднен  за ненадобностью.

Постепенно были восстановлены добрососедские отношения с сопредельными государствами.
Сначала, под нажимом патриотически настроенных активистов, Крым, являющийся предметом территориальных  споров, был отделен судоходным каналом от материковой части, и стал островом,  углубив еще больше межгосударственные противоречия с восточным соседом, который, показав свое азиатское вероломство,  повернул русло реки Дон, сформировав его дельту в районе черноморского побережья Краснодарского края. При этом значительная часть воды была подана по нескольким акведукам к испытывающим ее нехватку крымским районам, в результате чего было восстановлено водоснабжение острова.

Европейское содружество предпочло наблюдать за происходящими межгосударственными  разборками на расстоянии, подобно конкурсу на Евровидении, заедая эмоции попкорном, и не желало разделить ни с одной из сторон их вероятные последствия. 

В результате, Азовское море,  акватория  которого постоянно являлась источником многочисленных конфликтов, в течение десятка лет превратилось сначала в горько-соленое озеро, а затем высохло,  и Крым  географически соединился с Таманским полуостровом.

Огромная территория, образовавшаяся на месте Азовского моря,  была разделена сторонами по добрососедски,  со временем застроена, и превратилась в преуспевающую Азово-Черноморскую "силиконовую" долину.

К тому времени доминирующая в обществе идея национальной исключительности приелась, а лидеры национально-патриотических сил остепенились и постепенно состарились. Братские, некогда, народы, устав от продолжительной борьбы, решили положить конец распрям, создав на спорных территориях органы двойного управления, а находящаяся вдоль границы знаменитая "Стена" была разобрана местными жителями на хозяйственные нужды.

Вопрос о вступлении в Евросоюз отпал сам собой,  поскольку ко времени,  когда Страна оказалась в списке первоочередников,  в европейском содружестве оставалось несколько небольших  государств,  не сумевших собрать необходимые средства для выхода из него.

Некогда могущественный военно-политический союз НАТО сначала превратился в чисто военный,  а потом, -  в молодежную военно-спортивную организацию,  имеющую цель отвлечь внимание молодых европейцев от пороков современного общества.

Постепенно Страна, придерживающаяся  во внешних отношениях политики нейтралитета, укрепила свои позиции на мировом рынке, оздоровила банковскую систему, что способствовало промышленному росту, улучшению благосостояния населения и возвращению граждан, выехавших в поисках лучшей жизни за рубеж. 

К тому времени престарелая и любимая всеми королева,  считая, что выполнила свою миссию полностью,  пожелала  удалиться от дел по-хорошему, без обычного Майдана,  передав законодательную и исполнительную власть органам  государственного управления, заложив тем самым основы конституционной монархии.

Степан, наблюдавший с территории ближайшего соседа за ходом  происходящих в Стране перемен, после ликвидации карательных органов и объявления всеобщей амнистии решил покаяться, был прощен новой властью, и вернулся в семью, надеясь закончить свою непростую жизнь в окружении любящих его жены, детей, внуков и правнуков, которым предстояло продолжить закономерный процесс исторического развития.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.