ДРУГ

Ушёл друг. Ушла часть нашего сиамского школьного детства. Мы с ним наперегонки решали задачки, которые нам подбрасывала Зинаида Михайловна, чтобы занять нас, пока у доски разбирают "тупоугольный" треугольник. Озорник, шалун, сорванец и надёжный друг. Не сдаст. У него врождённое чувство порядочности. Из таких вырастают те, про кого говорят: "С ним бы я пошёл в разведку!"
Это о таких как он поётся в песне Анчарова "Баллада о парашютах" - "но где ж святого найдёшь одного, чтобы пошёл в десант?!" Он много в жизни накуролесил, так он её познавал, всей грудью!
Мы уже учились в старших классах. И тут в Сергаче показали фильм "Адские водители". Ребята тут же разобрали его на роли. Славке досталась роль Джино. Другому замечательному верному товарищу, Славке Каюкову - роль Рэда. А Кольке Хореву роль Тома. Долго этот фильм жил с нами, а мы с этим фильмом.
Мы полюбили сверкнувшую звезду - Робертино Лоретти, собирали записи, ставили магнитофон на крылечке. Потом Славка - Славик, мы его звали - заставил всех ребят пройти ускоренно историю стиляжных танцев: чарльстон, буги-вуги, твист, медисон, рок-н-рол,...
Он был щедрый. Хотел, чтобы друзья ощутили радость жизни так же, как он.
Я полюбил бывать у них дома, среди его замечательных братьев. Алик, Вовка, Колька, Толька - так мы называли. А они выросли в почтенных и уважаемых людей. Самый бесшабашный - Славка. Отец умер рано. Сыновья свою маму только что на руках не носили и никогда ей не прекословили. Колька учился вместе с моей сестрой Верой, а Толька - братом Шуркой. Редкая сплочённая семья!
Славка! Ты жив, пока мы помним тебя!


Рецензии
Прекрасный реквием хорошему человеку и близкому другу.

Светлана Юшко   02.07.2020 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо! Я рад, что и его братья, и племянники прочли.

Геннадии Полубесов   02.07.2020 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.