Времена жизни

    Август тянулся долго, но вот и он подошел к концу – завтра сентябрь. Еще в середине последнего месяца лета с листьев лип капал, лился клейкий сок на тротуар так, что ботинки прилипали к асфальту, а сейчас деревья стоят пронизанные тут и там золотыми проседями и осыпаются первым листопадом. Липы всегда желтеют и опадают первыми. Да-да, завтра уже осень! И этот начинающийся листопад, эта наступающая осень почему-то всегда навевают грусть, невольно заставляют размышлять о жизни, о времени, о прошедшем и о будущем. Только в эту желто-зеленую пору вдруг обнаруживаешь в себе способность взвешивать, сравнивать, анализировать не только каждодневные дела, а поднимаясь над суетой, видеть всю картину мира, делать выводы и даже открытия….            
    Жизнь подобна временам года. Как рождается весной всё в природе, так и для нас начало жизни – весна! Мы все рождаемся в «марте» – тусклом, ещё холодном месяце, бестолковом, не запоминающимся почти ничем. Но в первом весеннем! Мы не помним начала своей жизни, начало детства, не помним радости родителей от нашего рождения, не помним вкуса материнского молока, не помним свои пеленки-распашонки, свои погремушки и коляски, свой первый шаг и первое слово… . Мы мало помним даже свой «апрель», только какие-то отрывки из самых ярких событий детства, да и то смутно: первый урок и невесть откуда подхваченную корь, бабушкину молитву и первый велосипед, отцовский ремень за баловство спичками и утирающие наши слезы материнские ладони, кораблик в ручье и укус с виду безобидной соседской собачонки... . И родную улицу в знойном мареве вот в таком же августе, и грустные мысли: «Заканчивается лето, кончились каникулы, завтра опять в школу! Уже в шестой класс!». Где-то там, в конце «апреля» видятся лица школьных товарищей, учителей, эти бесконечные домашние задания, первые навыки труда и ответственности, как первые клейкие листочки на деревьях.            
    И вдруг вспыхивает «май»! Ах, этот «май» жизни! Кажется, что не было ни одного периода в жизни короче этого, пролетевшего, пронесшегося, сгоревшего в один миг, но самого счастливого, бесшабашного, ветреного, солнечного, напоенного сиренью и счастьем «мая»! Первая любовь – именно тогда! Это то, что уже не сможешь никогда забыть, что никогда не станет «смутным». Первая любовь, это самое первое, что становится в нашей жизни единственным! «Не повторяется такое никогда!». В «мае», в юности мы выбираем свой жизненный путь, определяем свою судьбу – кем быть, каким быть? И именно в это время мы совершаем первые, часто непоправимые ошибки! Что виной этому? Нет, не отсутствие жизненного опыта. Всеохватывающий эгоизм и безмерная самоуверенность! Мы не видим встревоженных глаз матерей, не слышим их тихих поучительных слов, даже не поучительных, а просительных, умоляющих послушать и прислушаться. Какое там! Все пути открыты для нас, мы всесильны, мы преодолеем всё, мы восторженны – разве могут нас понять эти родители, которых мы уже покидаем, улетаем из ставшего ненужным, маленьким, тесным родительского гнезда! Впереди огромная жизнь, и она так огромна и бесконечна, что кажется жизней этих не одна, а много-много! Мы уверенны, что если и допустим какие-то ошибки, то их легко можно исправить, изменить, начать сначала, будь то хоть выбор спутника жизни, хоть выбор учебы и профессии, хоть выбор места проживания, хоть определение своего места в самой этой большой ЖИЗНИ! Да что там: мы даже и не задумываемся о возможных ошибках – всё легко, потому что юность, юность! Ура! Уже потом, с высоты прожитых лет мы понимаем – именно тогда, в юности каждый из нас заложил стержневую, внутреннюю, духовную основу всей будущей жизни! В большинстве своем от того КАК ты, КУДА ты в юности направил свою энергию, как распорядился началом своей жизни, так и проживешь её всю! Как рассказать, как объяснить это новым поколениям? Увы, нам таким мудрым и опытным с годами остается пытаться лишь тихо поучать, просить и умолять послушать и прислушаться, как нашим мамам когда-то….            
    А потом у нас было «лето»! Наша бесконечная, беспокойная, уже трудовая молодость. В «июне» и «июле» жизни каждый из нас строит дом, рожает детей, сажает деревья… Как и в природе, в это время года мы много работаем чтобы потом, осенью, пожинать плоды своего труда. Что посеешь, то и пожнешь! И мы обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО, потом пожнем посеянное в юности, взращенное и обихоженное в молодости и зрелости – это закон! Каждый свое! А время наше будет продолжать лететь, мчаться, в суете дней, в усталости, в разочарованиях, во взлетах и падениях, в успехах и неудачах, в иссушающих стараниях обеспечить благополучие свое и своей семьи. И незаметно пролетает твое 25-летие, 30-летие, 39-летие. Потому что надо, останавливаться нельзя, потому что остановившись, ты обречешь на страдания, на обездоленность своих родных – ты ответственен за них, они доверили тебе свои жизни, они надеются на тебя, ты опора и источник!               
    После сорока, к сорока пяти приходит «август», мужики становятся «Карлсонами» (мужчина в самом расцвете лет), женщины опять «ягодками», и вот в этот период кажется, что время немного замедляется, мы начинаем чувствовать его поток, мы пробуем осматриваться по сторонам, пытаемся «считать цыплят». И приходит осознание, что жизней совсем не несколько, что она всего одна и больше половины уже прожито. И вся многовариантность юности была всего лишь ложным её миражом и плодом эйфории тех лет.            
    И вот наступает «осень» …. Желтеют липы и клены, под шуршание первых опадающих листьев приходят первые, а потом и очередные юбилеи: 50, 55, 60, 70. Наши дети уже сами давно в «июле», наши внуки в «апреле» и «мае»…. Но так ли всё грустно и печально на свете? Время стало течь для нас еще медленнее, раздольнее, как ручей после теснин вырвавшийся на простор. И не смотря на возраст, на слабеющую, переполненную память, мы замечаем почти каждый свой прожитый день, мы запоминаем каждое событие, мы с наслаждением вдыхаем каждое мгновение продолжающейся жизни! И они, эти мгновения, прекрасны! В сентябре ещё цветут ромашки и космеи, настурции и астры. Да, это не молодая сирень наших внуков и не салонные, благоухающие пионы наших детей, но они наши, они всё ещё цветут! И даже цикламен на окне! И пусть для детей они пока не представляют какой-либо ценности - они поймут это позже! А в октябре золотой, багряный листопад, «блондинка – осень»; караваны птиц, спешащие в теплые страны, горячий чай у запотевшего, ненастного окна поздней осени; первый снег, который ещё обязательно растает! И пусть он растает ещё несколько раз!          
     Осень – самое время подвести итоги! И это не прихоть – это обязанность! Бог дал тебе жизнь – отчитайся за это! Посмотри – кто рядом с тобой? Что сделано тобою? Что вырастил ты? Где и кем ты оказался к «осени»? Просто ли «прокоптил» время, случайно родившись и прожив, или можешь с достоинством воздать хвалу Богу за то, что он дал тебе силы, ум, способности и возможности, здоровье и терпение решить все задачи, стоявшие перед человеком в жизни, и стать счастливым самому и сделать счастливыми родных тебе людей!            
     Да, следующий «март» наступит, для других. Да, уже не повторятся для нас ни «май», ни «июль», увы. И желтеют и осыпаются липы…. Но вот именно сейчас, этой наступившей осенью, слава Богу, замедлившему для нас ход времени, давшего нам эту счастливую возможность не на бегу, не урывками как в молодости, а в полной мере, по-настоящему, насладиться нашей единственной жизнью!


Рецензии