М

М шел по еще не согретой улице своего города. Летнее утро выходного дня ему всегда казалось призрачно безлюдным и забытым. Когда в детстве он уходил на учебу, ему представлялось, что он идет по опустевшему городу, как в одном из тех фильмов, где не осталось никого, кроме главного героя. Особенно остро это чувство усиливалось зимой. Когда еще никто не успел выйти из дома, и он был первым, кто оставит на снегу, свою рыхлую дорожку следов. На землю опускался тяжелый белый пар и весь мир был представлен только ему одному. В детстве такие моменты приятно пугали, и заставляли мечтать о невероятной истории в которой он мог оказаться. Можно было фантазировать и придумывать сюжет. Все потому, что раньше, безлюдный двор мог послужить основной для невероятной истории. А сейчас - просто спящий город.
М вытащил пачку сигарет и застегнул молнию своей черной куртки. Выдохнул пар яда, а потом с интересом огляделся по сторонам. Не него смотрели грустные окна высоких домов и пустые улицы холодного мегаполиса. Утро ему казалось особенно особенным: тихим, смиренным и пугающим. Улыбаясь М перешагнул лужу.
Он вышел на проспект, к станции метро, и приятно удивился. М всегда выходил на работу очень рано, но никогда еще не видел, чтоб остановка была такой безлюдной. Беспощадно холостой и тихой, как незаконченная диорама, на которою не успели расставить фигуры. М подошел к краю тротуара и посмотрел на проспект. Никого. Ни на дороге, ни на противоположной стороне, нигде либо еще.
Тишина резала слух.
Удивленный он зашел в метро и поразился больше – тоже пусто. Никаких работников метрополитена и сотрудников полиции. Ни бегущих работяг в солидных костюмах, ни старух, которые вечно куда-спешат, ни усталых студентов сонно смотрящих под ноги. Никого. М медленно приблизился к турникету, осмотрелся, задумался и не прикладывая проездной, попытался пройти дальше. Загорелся дьявольский красный свет, и пугающая сирена эхом прокатилась по станции. Прошло время и сигнал умолк. М снова надавил на турникет – звук указывающий на безбилетника повторился. Но никто не пришел, и не отреагировал на нарушителя. М здорово удивился. Он подошел к охранной будке и посмотрел на монитор старой системы безопасности. На дисплее горели шесть серых квадратов в которые передавался сигнал с камер видеонаблюдения. Статичная картинка показывала пустой перрон и застывшие эскалаторы.
М испытал странное, необъяснимое чувство и вернулся к турникету. На этот раз он приложил свою карточку и прошел насквозь. Погружаясь в организм подземного мира, он спускался по винтовым коридорам и длинным лестницам эскалатора, проходя мимо помпезных барельефов, мозаики и гранитных колонн. На перроне он тоже никого не нашел. Здесь было жутко пусто и непривычно тихо. Он сделал несколько шагов и топнул ногой. Эхо ответило ему с другого конца.
– Эй! – позвал М.
Странно, очень странно, решил он, оглядываясь по сторонам. Что если я перепутал время и пришел слишком рано? Не должна ли станция тогда быть закрыта? М развернулся на месте и посмотрел вверх. Электронный циферблат над головой показывал восьмой час. 
– Есть здесь кто-нибудь? – снова спросил он чуть тише. – Я тут на работу опаздываю.
Обескураженный он задумался и потянулся к телефону. Треснутый дисплей верного друга показывал «Нет сигнала» и точку вместо антенны. Это его не на шутку обеспокоило. М подозрительно кинул взгляд на перрон и странно улыбнулся. Может станцию закрыли? Он поднялся наверх. Пальцы барабанили по ноге, а мысли искали объяснение. Но только, как бывает в подобных ситуациях - в голову лезли лишь глупости и М периодически смеялся над абсурдностью собственных мыслей, но когда вернулся в город ему вдруг стало не до смеха.
М выскочил на улицу и побежал по проспекту. Никого. Он то и дело оглядывался по сторонам и выкрикивал слова. Это были ругательства, крики о помощи и снова ругательства. М бежал несколько кварталов, пока не заметил пустые машины. Одни из них стояли прямо посреди дороги, другие на тротуаре, а некоторые попали в аварию, небрежно въехав в очевидное препятствие. М заглядывал в окна, пытаясь отыскать хоть кого-нибудь, но находил пустые салоны остывших машин. Он барабанил, стучал, пинал, плевался, дергал за ручки, вызывая лишь истеричный смех автомобилей. Но не один хозяин не среагировал на сигнализацию. Что происходит? – спросил он себя вглядываясь в горизонт.
М почувствовал, как кровь отходит в ладонь, и та наполняется краской. До последнего момента он не замечал, как все это время сжимал руку в кулак. Ему стало нездоровиться, а голова пошла кругом. Он решил, что лучше всего будет присесть на корточки. В одной утренней передаче он слышал: если человек хоть раз испытывал паническую атаку, то он знает, что это такое. И казалось М очень скоро хорошо поймет значение этого термина. Ему вдруг стало жутко, и он схватился за голову пытаясь обуздать собственную тревогу. Выпрямился, закружился на месте и замер. Его сердце стиснула холодная каменная рука. Бред, бред, бред. Спокойно. М затоптал, посмотрел на собственные ноги и задумался, прижав пальцы к переносице, как это любил делать актер Эндрю Линкольна в небезызвестном сериале. Его дыхание дрожало, и он сделал глубокий вдох. Все нормально.
Выдох. Вдох. Всему есть объяснение. 
М стал явственно осознавать: что-то случилось, что-то странное и непонятное. Куда все делись? Куда все пропали? Куда, черт возьми, все исчезли? М стало страшно.
***
М шел в центр города. Ему казалось, что именно там он сможет найти ответы на свои вопросы. Война? Чума? Пришельцы похитили все население земли, благополучно забыв обо мне? Я пробыл в коме, когда люди вдруг решили, что Земля не такая уж и крутая планета и все разом улетели на Марс? Это сон? М никогда до последнего момента в жизни не щипал себя за кожу, как в какому-нибудь идиотском фильме, где человек не в состоянии отличить сон от реальности. Но решил, что все-таки будет не лишним в этом убедиться. Кожа отозвалась огнем на его незамысловатые щипания. Конечно это не сон и нет никаких пришельцев, разговаривал он сам с собой. Может просто… просто… куда-то все ушли? М грузно вздохнул. 
Прогулка до центра города, заняла у него добрых три часа. Последний раз, когда он столько проходил пешком, он, наверное, еще даже не закончил университет. В молодости, мы отчаянно встречали авантюризм и совершали немыслимые вещи. Сейчас же были готовы, назвать себя стариком лишь бы не идти пешком до третьего этажа, когда в доме есть лифт.
М закурил сигарету.
Он обнаружил, что давно перестал обращать, на то каким красивым был его город. Он внимательно смотрел на каждый дом, пытаясь вспомнить к какому архитектурному стилю тот относится. Тихие, пустые улицы, вызывали в нем новые эмоции, нежели повседневная суета на которую он был обречен. Как в детстве. Без людей, здесь было свободно и умиротворённо, что М ненадолго забыл, что идет совсем один. Никогда еще в жизни, он не чувствовал себя таким особенным. Почему именно он? На этот вопрос он попытался ответить, подойдя к телефонной будке и набрав несколько номеров. Но, как и ожидая того, не смог никуда дозвониться.
Пройдя квартал за кварталом, он стал замечать, что машины словно потеряли своих водителей в одночасье, как будто в одну секунду вдруг никого не стало. Заметил он и то, что исчезли не только люди, но и животные. Это его особенно пугало. Улицы стали призрачно тихими, и лишь ветер мог заставить город заговорить - создать шум в котором нуждался М. Непривычная тишина выводила его из себя, поэтому он запел знакомую мелодию. Так, с песнями, добравшись до набережной, он запульнул камень в реку. Булыжник с приятным звуком хлопнул по воде, подняв волну.
– Что дальше? – спросил он себя.
Он принялся ходить по государственным учреждениям: больницам, здания МЧС и полиции. Но ни в одном из этих мест, он не смог найти ответ на вопрос – что случилось. И никаких подсказок, свидетельствующих о том, что произошло с городом. Только покинутые помещения. Где-то работала техника: включенный телевизор с неработающей сеткой вещания, крутящиеся вентиляторы, гудящие холодильники – все как в обычной жизни. Это сбивало М с толку. Он не видел мертвых тел и последствий спешки, а значит никто не умер и не убежал. Просто исчезли.
Связи больше не было, но высокочастотные радиоволны никуда не делись. М хорошо знал, что в крайнем случае, этим воспользуются военные. Он без всякого труда нашел магазин техники, набрал полные карманы батареек, аккумуляторов, взял себе радиоприемник, рацию и заводной будильник. Если еще остались живые люди, он сможет об этом узнать.
Поход за бесплатной техникой его раззадорил, поднял настроение. Он стал прогуливаться по центру города и заходить в любой понравившейся магазин. М надевал одежду, которая ему нравилась, набивал полные тележки еды, и, наверное, попробовал все вкусы мороженого, какие смог найти. Он брал себе, что пожелает и несколько об этом не жалел. Зачем? Весь город принадлежит ему одному. М посетил кинотеатр, но не смог разобраться с сложной, незнакомой техникой. Тогда он просто брал попкорн и ходил по торговому центру, забирая все что приглянется.
Закончил он свой день в самом богатом номере пятизвездочного отеле, на кровати с французским бельем и сигарой сопоставимой его месячному достатку. М смотрел на потолок и выдыхал крепкий дым кубинского табака. Он не мог определиться на сколько все плохо складывается. Он не знал, где его родные и близкие люди, и что с ними случилось. Он не знал, когда сможет во всем разобраться, но определенно был рад тому, что именно ему выпал такой шанс. Он чувствовал свободу. Когда все исправится, если, конечно, исправится, я продолжу делать то что делаю обычно. А сейчас - у меня есть возможность насладиться жизнью. Ночь выдалась бессонной. Ему было страшно, страшно, как детстве. В нем пробудились все первобытные страхи человеческой души: страх темноты, одиночества и скрытого ужаса. Как и любое здание, отель, издавал свои звуки, как настоящий живой организм. М воспринимал доносившийся скрип или стук, как вызов к собственной психике. Именно поэтому на следующий день он вернулся в одно из отделений полиции и после долгих поисков, нашел оружие, кобуру и патроны. Так он стал чувствовать себя безопаснее.
На второй день перестало подаваться электричество. Без надлежащего участия людей, электростанции остановили свою эпохальную деятельность. Сюда же относилась и работа насосных систем. Поэтому уже к третьему дню большинство веток метрополитена были затоплены водой. Оценив предстоящую проблему, М набрал скоропортящихся продуктов и отвез их в подвал своего друга, преждевременно сломав там замок. Остальной едой, вроде консервов он забил соседний номер отеля.
На улице он брал любую из понравившихся ему машин, а когда в них заканчивался бензин, пересаживался в другую. В каждом автомобиле, найденном им на дороге, были ключи, любезно оставленные исчезнувшим водителем. Безграничный выбор автотранспорта вызвал в нем жажду скорости. Поэтому первая время, он как оголтелый рассекал по широким проспектам, высовываясь из окна и включая музыку на полную катушку. Он разбил или поцарапал не меньше дюжины автомобилей и решил, что пока не поздно, лучше будет придерживаться правил дорожного движения.
Каждый вечер он выходил на связь, в надежде узнать есть ли где-то еще жизнь и каждый раз безрезультатно. Именно в такие моменты, ему становилось грустно, страшно и в порывах отвлечь себя от злобной участи, он занялся тем, чтоб попытаться вернуть свой повседневный быт. Нашел электрогенератор на топливе и установил его у себя в отеле. Теперь он мог включить телевизор – самый большой, который смог собственноручно дотащить в свой номер. В одиночестве он всецело осознал, как человеку необходимо общение или хотя бы чей-нибудь голос, поэтому он стал смотреть кино. Много кино. М набрал себе полную машину дисков и провел за ними несколько дней, до тех пор, пока от телевизора не стали вытекать глаза. Поэтому после марафона ему пришлось искать новое увлечение. Снова и снова. Раз за разом.
Так продолжалось несколько месяцев.
М развлекал себя всеми пришедшими ему в голову способами. А потом в какой-то момент, он осознал тщетность дальнейшего существования. В чем был смысл? Пару раз он ездил загород, но так больше и не продвинулся в собственной миссии узнать, что же все-таки случилось. Со временем он свыкся с мыслью, что эту тайну ему никогда не раскрыть. Он просто остался один.
Вечер.
М сидел на скамье, которую собственноручно поставил на центр дороги - отсюда ему нравился вид на кафедральный собор и улицу – и курил последнюю сигарету в пачке. Он смотрел на город в отражение широкой лужи. Когда водопроводные системы вышли из строя, многие трубы лопнули, и вода стала заливать улицы. Так даже поэтичней, решил М и выбросил бычок в урну. Он согласился с собой, что пускай и в условиях подобного инцидента - ему не придет в голову закидывать свой любимый город мусором. А за последние несколько дней, ему стало скучно, что он очистил почти весь центр от грязи.
Пройдя через площадь, он поднялся на крышу здания и посмотрел на ослепительные блики пустого города. Тысячи зеркал горели в солнечном свете заставляя блестеть улицы, как самую большая в мире брошь. Настоящий калейдоскоп цветов. М смотрел в каждую точку мегаполиса и находил там для себя приятную деталь. Когда пройдут годы, вода затопит подвалы и подмоет фундамент – дома покосятся. Асфальт растрескается от влаги, а сквозь брусчатку прорастет трава. Природа возьмет свое и этот город станет вечнозеленым музеем архитектурного ансамбля. Звучит хорошо.
М прикусил губу. 
Он решил, что у него есть право на последнюю мечту. Эту возможность не отберет даже сама жизнь. Пока М (возможно, последний человек на земле) жив, он просто так все не бросит. У меня еще есть, как минимум, одно неоконченное дело. Он зажмурился яркому солнцу, и панорама города превратилась в холст масляной краски. С мыслью, что он родился в самом красивом месте своей родины, М покинул крышу.
Прошел три квартала и остановился на перекрестке. Здесь он любил стрелять из пистолета по импровизированной мишени – манекену из ближайшего магазина элитной одежды. В свое время, М много увлекался оружием и хорошо представлял себе принцип его работы. Ему нравилось думать, что он герой ловко владеющим револьвером и лихо убивающий своих врагов. Вот только никого на этой планете не осталось, чтоб бросить ему вызов. Ничто не угрожало, ничто не мотивировало и не заставляло к чему-либо стремиться. У него не будет семьи, цели, друзей. Никто не придет на помощь. Никто не посмеется над его шуткой или вступит в спор. Никто не толкнет его в метро или пропустит в очереди. Никогда он не обнимет и не поцелует девушку; никогда не позвонит родителям или не зайдет в гости.
Только он один. И смерть, поджидающая за поворотом.
Я не стану ждать старость, чтоб умереть в одиночестве. Если мне и суждено сдохнуть – это будет мой выбор. Но только, когда я исполню свою мечту.
***
М выехал спустя неделю.
Нашел бумажную карту в книжном магазине, набрал еды, топлива и отправился в последнее путешествие. За стеклом своего универсала он видел упадок великой цивилизации: горели заводы, электростанции и нефтяные порты; в полях - остатки рухнувших самолетов и перевернувшихся тягачей, остовы затопленных зданий и ветхих построек.
Страшно прекрасно.
Скоро мать природа укроет весь ужас своим цветущим одеялом и мир снова станет волшебным местом. Ровно до тех пор, пока не появится новая цивилизация. Интересно какими они будут, рассуждал М, узнают ли они про нас? Будет обидно, если никто больше не послушает индастриал-метал и не оценит датский артхаус.
М свернул с автострады согласно указателю и достал карту – обходиться без спутниковой помощи было по-доброму непривычно. Водитель развернул бумажку и провел пальцем по белой линии дороги. Все правильно. М спрятал карту и вывернул руль.
Иногда он останавливался, чтоб слить бензин у брошенных машин, иногда чтоб посмотреть на новые места, но уже через две недели - достиг своей цели. Быстрее чем сам предполагал. Это место он мечтал посетить ровно с того момента, когда семь лет назад, прочитал о нем в статье научно-популярного журнала о путешествиях. Деревня Хальштатт. Австрия. Маленький кусочек красоты.
Запечатлевшийся в его памяти рисунок на глянцевой странице, не мог и сто кратно сравниться с тем, что он увидел в живую.
М скинул рюкзак и вздохну полной грудью. Жаль не получится сделать фотографию, которой потом можно будет похвастаться друзьям в интернете. Как-то это странно не поделиться своими ощущениям с остальными. М вытащил штопор и бутылку красного полусладкого. Достал сигару и свой пистолет.
Он просидел почти сутки, наслаждаясь тишиной, неописуемой красотой природы и быта австрийских фермеров, некогда кипящей здесь жизнью, озером и зелеными горами. М решил, что, пожалуй, ради этого момента ему стоило остаться последним человеком на земле.
Он достал кобуру и вытащил револьвер. Мужественное оружие притягивало взгляд, не меньше живописных видов Хальштатта. М не стал тянуть - приставил дуло к виску, зажмурился, взвел курок. Он чувствовал холодный поцелуй стали, чувствовал, как его рука вспотела и перебирает пальцами. Просто решись и все закончится. М подумал о лучшем момент в жизни и нажал на спусковой крючок. Через мгновение стальной барабан с шестью девятимиллиметровыми патронами американского образца смертельно провернется вокруг своей оси, боек ударника наколет дно гильзы, запустив химическую реакцию, воспламенившийся порох вытолкнет пулю со скоростью четыреста с лишним метров в секунду, и стенка дома на пристани превратится в картину экспрессионистов из его мозгов. Но случилась осечка. М охватил ужас, и он откинул оружие в воду.
– Не быстро ли ты решился расстаться с жизнью? – спросил незнакомый голос.
М от неожиданности отпрыгнул в сторону. Перед ним стоял человек лет тридцати, с ровными чертами лица, короткими светлыми волосами и черной одеждой. Совсем обычный и не примечательный персонаж.
При его виде М приветливо рассмеялся Человек? Откуда он тут появился? Говорит на моем языке и… как?! Его стали разрывать мысли.
– Откуда ты здесь взялся? – спросил М поднимаясь с земли. – Кто ты?
Вопрос прозвучал глупее, чем он того предполагал.
– Мы давно за тобой наблюдаем, – мужчина сделал шаг. – Вы называете нас по-разному: Яхве, Алах, Зевс, Перун, Один, Бог, Творец, – человек выглядел более чем серьезно.
– Бог? – улыбнулся М.
– Создатель нам нравится больше.
Вот и приехали.
– Я бы сказал, что один из нас не в себе, – М посмотрел на человека с подозрением. Либо я сошел с ума, либо парень совсем двинулся в связи с последними событиями. – Ты…
– Это трудно принять, – перебил его светловолосый собеседник. – Я тебе покажу, – он щелкнул пальцами и все преобразилось. М решил, что весь мир свернулся в трубочку, изогнулся, вытянулся, но через мгновение стал нормальным.
Они оказались в другом месте.
М был готов поклясться: еще чуть-чуть и содержание его желудка выйдет наружу. Он не сразу понял, что произошло, но быстро осознал, что находится далеко не в Австрии. Как? Как черт возьми он…? Я схожу с ума. Сон, сильно затянувшийся сон.
– Это не сон. Это Кремниевая долина в Калифорнии, – продолжил мужчина, не обращая внимания на состояние М и показал рукой вдаль. – Здесь, в 2153 году, мы создадим самую выдающуюся технологию двадцать второго столетия – суперкомпьютер Эос .
– “Мы”?
– Люди.
– Стоп, – М затряс головой, – я ничего…
– В течение шестнадцати лет искусственный интеллект Эос набирал полученные знания за всю историю человечества, начиная от зарождения вселенной до дня его создания. Задачей была невероятной - воссоздание симуляции мира, подобного тому, в котором мы живем. Крошечная вселенная внутри огромного дата-центра. И ты, – мужчина посмотрел на М. – Часть этой симуляции. Строчка кода. Программа. Если выражаться простым языком.
М с недоверием взглянул на человека, а потом на собственные руки.
– Как «Матрица»? – просил он.
– Как «Матрица», – ответил тот.
– Это какой-то бред, зачем вам создавать подобную машину, я не могу представить…
– Мы понимаем, насколько абсурдным это может звучать, в твоем положение. Ты не первый. Однако знания, полученные от Эос, внесли огромный вклад во все сферы науки и технологии, начиная от психологии и социальных прогнозов, заканчивая квантовой физикой и роботостроением. Мы просматриваем десятки вселенных под разными условиями существования и получаем тем самым тысячи новых открытий. Весь этот опыт продвинул наши технологии на десятки, а то сотни лет вперед.
М зажмурился.
– То есть я, и вся эта история про меня одного во всем мире – тоже ваш эксперимент?!
– Нет. Технология Эос, как и любая другая претерпевает неполадки. Тот инцидент, с которым тебе пришлось столкнуться – сбой. Резервная копия предыдущего дня была скопированная и перемещена на другой сервер. А здесь в виду ошибки, остался ты один и еще несколько представителей симуляции.
– Значит я не один? Но, стоп, тогда почему вы просто не переместите меня на тот сервер или как вы там говорите, то место, где вся моя жизнь. Все мои друзья, мой город и все остальное? Почему вы оставили меня одного?!
– Как мы уже сказали. Копия вашей симуляции находится на другой выделенной станции. Там уже есть Ты. Мы не можем допустить, чтоб в одном месте, было две копии тебя. И так же и не можем убрать того Тебя, чтоб на его место пришел ты.
М закрыл лицо ладонью. Слишком сложно ему было представить то, о чем говорил этот мужчина. Какая-то фантастика, вымысел в который невозможно поверить. Но только когда ты последний человек на земле и перемещаешься по планете после щелчка пальца, ты либо во сне, либо псих или начинаешь в это верить. Неужели все так просто, и мы всего лишь набор цифр? Лучше уж сон.
– А что, если вы тоже чья-то симуляция? – спросил М у человека. – Не думали об этом? Может и вы не настоящие?
– Мы никогда не отрицали этого.
М ожидал другой ответ.
– А если внутри одной из ваших вселенных, люди достигнут того же этапа развития, когда придумают свой суперкомпьютер и создадут внутри своего мира, еще один?
– Такое часто случается.
М готов был поклясться, что его мозг сейчас перестанет соображать. Открытые перед ним знания о мироустройстве, превращались в кашу и вытеснялись бесконечным вопросами, которые он хотел задать.
– Как вы находите время, для того, чтоб изучить каждый из миров? Это ведь миллиарды часов…
– Время течет иначе. Минута нашей жизни, равняется тысячи годам вашей вселенной. Иногда мы можем ускорить или замедлить этот процесс.
Невероятно. Мужчина вопросительно посмотрел на М увидев огонь в его глазах.
– Тогда зачем вы пришли ко мне, зачем все рассказываете? Почему меня не стерли, когда случился сбой?
– Это тоже своего рода эксперимент. Каждое наблюдение дает нам знание о природе человека. Нескончаемая библиотека ситуаций, которые подскажут нам, как обращаться с людьми. Мы путешествуем по космосу, заселяем новые миры, отправляем людей в неизведанное. И все благодаря Эос.
Благодаря нам.
М посмотрел на широкую долину и спираль из тысячи домов тихо покоящихся в заливе Сан-Франциско. Здесь красиво, не хуже чем дома.
– И что теперь? – спросил он у человека.
– Мы можем оставить тебя здесь или можем стереть память и дать закончить начатое, – в мгновение ока, они снова оказались в Австрии. М стоял на пристани, а в руках держал оружие.
– Нет. Только не память! Я хочу помнить это, – М покрутил револьвер в руках и поднял глаза на горы Хальштатта. – Можно последний вопрос?
– Да. 
– Что будет в конце, когда я умру?
Человек называвший себя создателем спокойно посмотрел на М.
– Ничего.


Рецензии