День третий. Кое что из жизни моего антагониста

Он открыл слипшиеся веки - простыня под ним была привычно скомкана и промокла от пота. Будильник назойливо "ныл" вибрирующим сигналом на прикроватной тумбочке.

Он (я намерено буду звать его именно так) с трудом повернул затёкшую шею - надо заканчивать напиваться перед рабочим днём. Хотелось курить. Слева от Него лежала Она.

"Как же она меня достала" - как обычно пронеслось в голове у Него. - "Задушу, стерву".

Встать удалось не скоро - будильник успел повторить настойчивый призыв к бодрствованию не менее трёх раз.
"Ладно-ладно, встаю" - проворчал Он вслух, обращаясь к будильнику.
"Б-з-з-з-з-з-з-з" - очередной раз начал вибрировать телефон.
"Да пошёл ты ******!" - с этими словами телефон оправился прямиком в противоположную стену, где и почил в бозе, огласив окрестности предсмертным громким звуком разламывающегося пластика.

- Ты чего?! - слегка боязливо встрепенулась Она.
- Заткнись, - процедил Он, и встал с кровати.
Слегка прихрамывая Он дошёл до кухни, и щёлкнул чайником. Пока вода закипала, и пока заваривался чайный пакетик, Он небрежно курил в слегка приоткрытое кухонное окно.

Через час, когда на ненавистную работу Его везла разболтанная маршрутка, он слушал музыку в наушниках - играл сборник "Лесоповала".
Периодически, не замечая этого, Он слегка подпевал до боли знакомым строчкам песен. Снова хотелось курить. А ещё хотелось сдохнуть.

В районе обеда Его снова отругал начальник.
"Ничего-ничего", - подумал Он. - "Я вечером канцелярии натырю у секретутки из кабинета. Может даже удастся её за мягкое ухватить."
Хотелось домой и выпить, поэтому курить бегал каждые двадцать-тридцать минут - всё равно в офисе никто не замечал его отсутствия.

Когда по промозглому проспекту Он шёл от офиса до автобусной остановки, к нему подошла старушка. Маленькая, сморщенная старушка, с эмалированной кружкой в руке.
- Милок, - прошамкала она. - Подай на хлеб, а?!
- Да как же вы меня все достали, - в сердцах вскрикнул Он, отталкивая бабушку в сторону.
Старушка не смогла устоять на ногах, и, покачнувшись, навзничь упала на тротуар, ударившись головой о бордюр. Но Он уже этого не видел.

Перед входом в подъезд спала бездомная собака. При приближении человека, псина встрепенулась, и выжидающе посмотрела на Него.
- Блин, чего тебе ещё от меня надо?! - процедил Он, и пнул собаку в живот. Животное слабо заскулило, и поспешило удалиться. "Стрелять вас надо", - пронеслось в Его голове.

Дома его ждал сын-пятиклассник двойкой в дневнике. За неё-то парнишка и получил приличную затрещину. На его плач пришла жена, которая тоже не "осталась без внимания". Всё ещё кипя от гнева и тяжело дыша, Он отправился на кухню.

Постояв с полминуты, оперившись кулаками в подоконник, Он достал последнюю "Приму" из помятой пачки, и долго мял её в руках. А потом, прежде чем закурить, налил себе стопку "горькой".

Заснул, как обычно - под утро, с тяжёлой головой. Снова хотелось сдохнуть.

Что, казалось бы, может привлечь в жизни Его? Абсолютно, ровным счётом ничего... За исключением, разве что того факта, что Его абсолютно не беспокоят последствия Его действий. То есть - вообще. И, Боже мой, как мне не хватает вот такого... вот именно такого пофигизма. Но только в здоровом количестве.

Только надо помнить всем, и я сам себе иногда напоминаю, что человек волен и свободен в своём выборе. Но ни разу не свободен от последствий этого самого выбора.


Аминь, товарищи.


Рецензии