Еще раз про любовь

С одной стороны, какой человек, такая у него и любовь. Но есть все же один объективный критерий: понимание того, что любимый человек - живой, что он не твое нарциссическое расширение, не твоя вещь, не твоя система жизнеобеспечения, не твоя рука или нога, у которой нет и не может быть собственных прав, интересов, желаний и потребностей. Если позволяешь человеку быть живым - т.е. испытывать чувства, ввергающие тебя в дискомфорт (скажем, ярость или горе), быть несовершенным (стареть, болеть, терять красоту, терпеть неудачи), преследовать собственные цели, иметь ценные и значимые для него отношения с другими людьми (т.е. не ставишь вопрос ребром "Или я, или твоя мерзкая мамочка/подруга/твой гадкий сынок от первого брака"), - тогда ты действительно любишь. Если нет - просто используешь, приспособив его для своих нужд (не обязательно материальных или сексуальных, существует потребность в престиже, удовлетворяемая через обладание "трофейной", т.е. красивой и завидной, женой/любовницей или "трофейным", т.е. денежным, знаменитым и/или статусным мужем, есть и эмоциональные нужды). Кстати, к эмоциональным нуждам незрелых и неспособных любить людей относится потребность самоутверждаться, разрушая идентичность и самооценку жены или ребенка. Это - НЕ любовь! Любовь предполагает разную степень близости (одни оберегают свою территорию, другие склонны к инфантильному слиянию), разные модели быта и распределение ролей (лишь бы женщине-львице не пытались навязать роль женщины-дочери), но она всегда утверждает любимого как живую личность. Не как вещь, инструмент или проекцию моих грез. Любовь говорит "Ты есть" ("Я вижу тебя" - помните "Аватар"?), а не "Дай мне" или "Я хочу". "Хочу-дай" - это НРЛ, с этим - к доктору.


Рецензии