Я уже считал

Я уже считал.
Но давайте посчитаем вместе ещё раз.
На 48 девочек в среднем рождается 52 мальчика.
Я родился в 52-ом году и потому эту цифру запомнил легко и непринуждённо.
Потом я жил в очень большом дворе.
В нашем Большом дворе стоял Большой дом.
А еще был купеческий дом супротив нашего Дома.
А еще стоял маленький уютный ухоженный домик Савёловых, которых я так ни разу и не увидел.
А еще стоял большой деревянный двухквартирный дом во дворе Большого Дома, куда мы выселялись, на время ремонта нашего Дома в 1961-ом году.
Во всех этих домах кучно жили люди.
В нашем Доме был ещё и полуподвал.
Первым был Нечаев.
Очень умный здоровый молодой человек.
Двадцати лет отроду.
Никогда ничем не болел Вечером у него сильно заболело ухо.
Приехала скорая.
Посоветовали погреть грелкой.
В три часа ночи его не стало.
Через неделю после похорон мальчик из Большого Дома – Зеленин – прыгнул с балкона Большого Дома на крышу нашего дома. Лететь было метра полтора, благо балкон был на третьем этаже, а крыша возвышалась на высоким по сути вторым этажом.
Вообще прыгали многие.
Но Зеленин как то неудачно упал навзничь и полетел в узкий простенок между нашими домами головой вниз.
Убился.
Вскоре какого-то соседа зарезали ножом на Горького рядом с нашими Домами.
Вы улавливаете логику?
Одни мужские смерти!
Вот наша школа вторая английская на Пестеревском переулке.
За всю мою учебу – за восемь лет! – погиб только один ребёнок.
Шестиклассник.
Погнался за котенком и тот скользнул в электрощит.
Мальчика нагнувшегося за котёнком притянуло к рубильникам.
Вместо тела – обугленное нечто.
Обратите внимание: мальчик!
Надо ли говорить, что мальчики непрерывно изыскивают способы причинить самим себе максимально возможный вред.
Далеко за примерами ходить не буду.
В детстве я: сжигал руку сунув булавку в розетку, сварил ногу встав босиком в кастрюлю с кипятком, падал копчиком на ухват железобетонного кольца для колодцев с дерева, на котором качался на ветке, дважды попадал в глубокие водовороты попадая в них вместе с куском отколовшегося от берега льда, непрерывно несколько лет бегал вдоль дорог – по краю шоссе – с интенсивным движением. И каждый раз жив оставался только чудом.
Таким образом к двадцати годам на 52 девочки приходится, грубо говоря, 48 мальчиков.
Но это всё – семечки.
Мальчики нередко оказываются в криминальной среде и надолго исчезают в колониях разных режимов. Сидят у нас не сотни и не тысячи. У нас сидит не менее одного процента населения. Но это – переменный контингент. Кто то отсиживает пол жизни, а кто-то умудряется «завязать» и потому за полсотни лет в зонах обретаются уже миллионы.
А кто же хочет замуж за уголовника?
Впрочем и таких немало.
Часть молодых людей становится алкоголиками.
Часть молодых людей становятся игроманами.
Часть молодых людей подсаживаются на наркотики.
Часть молодых людей категорически не хочет жениться.
И таким образом на десять девчонок приходится значительно меньше ребят, чем поётся в известной песне.
А сколько, всё-таки?
Девушка хочет, чтобы Он был Хороший, Сильный, Обеспеченный и мог содержать семью!
Правильная ориентация.
Вот только где такого взять?
Где?
К семнадцати – восемнадцати годам все «хорошие, сильные, обеспеченные» уже тщательно присмотрены.
И не одной-единственной.
Он, конечно, видит одну-единственную, но она слава Богу с глазами и видит, что уж кто-кто, но она точно не единственная! Далеко не…
А мальчиков забирают в Вооруженные силы и они на два-три года исчезают «из гражданского оборота».
Я – исключение.
Именно в Вооруженных Силах, а точнее в рядах Тихоокеанского флота Военно-морского флота  СССР мы и расписались.
Но это – достаточно уникальный случай для рядового, а точнее – матросского состава. За мою службу (три года, в части триста человек) женились двое: я и Симунин.
Два из трехсот!
И это еще был «урожайный призыв».
И всё-таки, всё-таки…
Каковы реальные шансы девушки успешно выйти замуж и не остаться вскоре вдовой?
Вот известные примеры.
Супруга Юрия Гагарина.
Супруга Круга.
Примеры можно множить и множить.
На полях сражений второй мировой остались миллионы мужчин.
В нашей стране бывали целые периоды, когда мужчины внезапно исчезали из дома массами и почти навсегда.
В такой семье довелось родиться и мне.
Поэтому глядя на девушку, я желаю ей мысленно только одного: встретить своего единственного и сохранить его для себя самой и совместных детей.
Конечно это не беспроигрышная лотерея, но вытянувших счастливые билеты я тоже встречал.


Рецензии