386. Хуторская чертовщина. По крышам вагонов

                Наш безбилетник, проявляя чудеса ловкости, в одно мгновение оказался на крыше вагона, всё так ловко получилось, что он сам такого от себя не ожидал.
                Оторвавшись от преследования кондуктора, он привстал во весь рост, поправил на плече сумки, которые едва не обронил и слегка пошатываясь, прошёлся по крыше подальше от края вагона со стороны сцепки.
                Оглядевшись по – сторонам, заметил, что кроме него на крышах вагонов разместились мешочники, народ не особо нищий, но до жадности экономный, готовый за сохранённую копейку испытывать неудобства проезда.
                Видимо этот пятый класс комфорта их вполне устраивал, не стоит на  них обращать внимания, каждый выкручивается в этой жизни как умеет.
                Вот его самого занесла нелёгкая на крышу вагона, а всё почему?
                Так хотелось же с комфортом въехать в город Баку, что ж он с такими солидными барышами и не может себе позволить маленького удовольствия, ведь пешком находился вдоволь, ноги ведь не казённые, поберечь надобно.
                Вагон покачивало из стороны в сторону, самое безопасное положение это сесть на пятую точку, на нашего путника ближайших двое мешочников поглядывали с подозрением, кто его знает, что это за подозрительный тип, в свои узлы на всякий случай уцепились по крепче, зазеваешься и враз останешься ни с чем.
                Всякий лихой люд разгуливает по железной дороге, могут наглым образом ограбить и ни кто не поможет, ведь каждый трясётся за своё добро, а до чужого и дела нет.
                Наш путник почувствовал полную безопасность, достал вторую коляску колбасы, ведь нет ничего лучшего, чтоб   успокоить расстроенные нервы, как отведать вкусной пищи.
            Разломив колбасу на две половинки и откусив от одной из них большой кусок, аппетитно жуя, предался логическим размышлениям, а вообще, зачем ему колесить до Баку, когда с таким же успехом можно добраться до Тифлиса, а там майнуть через перевал и вот пожалуйста тебе, до дома всего ничего.
       Хорошая и заманчивая идея, чем бы её не воспользоваться.
      Воспользоваться таким не хитрым путём  возможность была, но не всё так хорошо складывалось, как хотелось бы, в самом конце поезда на крыше вагона обозначились знакомые до боли лица.
                Вот так номер, прицепились как репей к собачьему хвосту и не хотят отстать.
                Надо же, в одно мгновение, все задуманные идеи рушатся как старый мир, пора бы  продумать план к отступлению.
                Но и это было не всё, какого лешего здесь делал этот жандарм со станции, вначале, там, где влез наш безбилетник, появилась рука с револьвером, а потом и голова этого смотрителя.
                Прохаживался бы по перрону станции и следил бы за порядком, нет же, понесло его на этот поезд, чего хотел?
                Выдобриться перед начальством или получил солидное вознаграждение от этого банджиста?

               Эх, молодость, молодость, до чего же ты глупа, вот случайно свалишься и что дальше?
                Хорошо если отделаешься лёгким испугом и мелкими травмами, а ведь может быть и  хуже, зачем же оставлять молодую жену вдовой.
                Не разумно, ох не разумна такая бравада, даже если предположить, что ему удастся сцапать нашего безбилетника, где гарантия, что он его доставит туда куда следует.
                Нет ни какой гарантии, тогда спрашивается, какого лешего ты сюда полез, размяться от ежедневного безделья, захотелось приключений на одно место или скорее всего продвижение по службе, толкают на такие неразумные глупости.
                Да местечко здесь так себе, но под боком такого солидного города, ну переведут тебя в Баку, кем ты там будёшь?
                Правильно, сопливым мальчиком на побегушках, а на этой станции ты сам себе князь, представитель закона, а закон есть власть, власть в свою очередь, надзор над всеми гражданами не зависимо от их гражданского положения, чинов и рангов.
                Разница ведь ощутимая по здешним меркам.

            Когда вторая рука с крепко зажатой фуражкой появилась на крыше вагона, начался переполох среди всей этой незадачливой публики.
                Наш безбилетник, как все эти пассажиры на крышах вагонов, засуетился, сунул в сумку не съеденную колбасу, а затем, пригнувшись, подобно матросу на палубе расставив ноги в ширь, быстро переставляя ими, направился в головную часть состава.
                Взволнованный народ подтянул к себе поближе свои узлы и мешки, напряжённо и томительно ожидал дальнейших событий.
                А события разворачивались следующим образом, жандарм влез на крышу и стоя на коленях, нацепил на себя фуражку, ремешок натянул на подбородок, с целью не утерять часть амуниции, купленную на собственные сбережения.
                Затем привстал, сунул в рот свисток, и во всю мощь своих лёгких начал в него дуть, пытаясь своим заливистым свистом заглушить грохот  колёсных пар.
                На  полусогнутых ногах, он двинулся в след убегающему безбилетнику, мешочники сообразили, что вся эта чехарда не по их души, слегка повеселели, один даже попытался подставить подножку нашему беглецу, но слегка просчитался, за что и был досрочно наказан, сильным ударом ноги в икроножную мышцу, отчего едва не скатился с крыши вагона.
                Что сказать о тех довольно знакомых физиономиях, жаждущих кровавого мщения, так эти саблезубые волки, как только завидели вооружённого жандарма, вмиг превратились в безобидных овечек, присев заодно в ближайшую компанию мешочников.
                Наш безбилетник вытворял чудеса, сходу перепрыгивал с вагона на вагон, но, сколько долго это может продолжаться, будет вскоре ясно, когда он окажется на крыше головного вагона.
                Паровоз дымил плотным чёрным с копотью дымом, который порывами ветра накрывал передние вагоны, дышать в таком чаде было совершенно не возможно, душил кашель, а из глаз ручьями тепли слёзы, теперь становилось понятно, отчего несколько первых вагонных крыш пустовали от мешочников.
                Швед и здесь устроил конкуренцию угольщикам, котлы паровозов на здешних дорогах отапливались мазутом, отходам перегонки нефти он нашёл разумное применение.
           Браво, господин Нобель, вашему организаторскому таланту, но прыгать в мазут, значит влипнуть в нелепую историю, последствия которой дурно попахивают  и гадко отражаются на репутации.
                Страсти на крыше головного вагона накалялись, наш безбилетник стоял на одном конце вагона, жандарм с хитрой ухмылкой на лице на другом.
                Помахивая револьвером, что указывало на то, что любое не повиновение ему, может окончиться трагично, медленно приближался.

      Будь вёрток, как уж под вилами, не дай себя наткнуть на них, извивайся и уворачивайся, при этом не забывай дать во время дёру.

        Жандарм уже был на подходе, пройдя половину пути, пальцы левой руки в белой матовой перчатке нервно  сжимались и разжимались, видимо готовясь схватить жертву.
               Стволом револьвера он себе почёсывал правый молодецкий ус, вероятно успокаивая себя перед последним броском.
       Неожиданно хлёстким порывом встречного ветра на мгновение накрывает крышу вагона чёрным дымом, когда дым улетучивается, то безбилетника и след простыл, только что был здесь перед его очами и вот его уже нет, что это цирковой трюк иллюзии или  того хуже, проделки тёмных сил.
               Но эти дурацкие мысли нужно гнать вон, возможно этот беглец просто напросто свалился с вагона и теперь корячится,  где ни будь под насыпью. 
                Жандарм  осторожно подошёл к краю крыши и посмотрел вдоль цепи вагонов, с этой стороны было всё пусто, тогда он перешёл на другой край, там также было пусто.
                Единственное,  что могло произойти, так этот бедолага не удержался и упал между вагоном и паровозом, но как вскоре оказалось, там также было пусто.
                Что ж теперь поделать, произошёл несчастный случай, добегался родимый по крышам вагонов и угодил на рельсы.

             31 август 2018г.


Рецензии