Субъективно о вере...

Непутевые размышлялки...

Теории,.. теории... Человек очень любознателен по своей природе. Ему всегда интересно, почему все происходит именно так. Особенно, если это касается его лично. И он ищет факты, доказательства, обдумывает, что-то додумывает, потом строит теории, незаметно для себя начинает свято в них верить... Вера - вообще, удивительная способность человека, не знаю, присуща ли она еще кому-нибудь, мне об этом не известно. Вот, например, вера и доверие - слова одного корня, но какие разные по значению. Доверие всегда основано на чем-то, на логике, на фактах или на опыте, чужом, а скорее всего личном. Как здание на фундаменте. Тогда как вера - только внутреннее убеждение, которое возникает без всяких обоснований. И только потом в подтверждение своей правоты, человек неосознанно, а, возможно, и сознательно начинает строить теории, подбирать доказательства и обоснования. И тем не менее вера, как сильное искреннее чувство способна изменять мир вокруг в той или иной степени и самого человека тоже... Вот, например, еще одна теория. "Мы получаем от жизни то, во что верим. Ты веришь, что жизнь прекрасна — и она прекрасна. Ты веришь, что она ужасна, — она ужасна. Веришь, что выхода нет, — и не найдешь выхода. Веришь, что выход есть, — обязательно его увидишь. Ты ждешь беды — она обязательно придет. Ты боишься заболеть — ты заболеешь. Ты веришь в успех — ты его создашь. Ты ждешь счастья — оно уже на пути к тебе! Наша вера создает нашу реальность". И это все, конечно, правильно, за одним очень важным исключением. Просто вера сама по себе зачастую не работает, нужны действия, нужны поступки, внутренняя работа над собой, наконец. А вера является толчком к действиям, внутренним движителем, обуславливает их максимальный эффект...


Рецензии