Одной крови - глава 16

16

        Константин стоял в кухне, широко раскрыв рот, и пытался, при помощи маленького зеркала, рассмотреть свои миндалины. Закончив осмотр, он закрыл рот и сглотнул. Было видно, что этот процесс происходит у него болезненно.
        После этого он померял температуру тела. Она была в пределах нормы. Сделав раствор из пищевой соды, Константин прополоскал горло.
        На часах было девять утра. Константин сидел на стуле, с задумчивым видом. Через какое-то время раздался звонок мобильного телефона. Константин, не спеша, достал его и посмотрел на номер абонента, который звонил. Это была жена.
- Да.
- Доброе утро, Костя!
- Привет, Наташа.
- Как спалось?
- Плохо. Видимо, где-то простыл. Под утро затянуло горло.
- Бедняга. Какие планы на сегодня?
- Планы только созревают.
- Можно узнать примерный расклад?
- Сейчас, скорее всего, поеду в милицию.
- Зачем?
- Попробую решить вопрос, чтобы отпустили Андрея.
- Умница. Держи меня в курсе.
- Хорощо, Наташа.
- Целую тебя.
- Взаимно.
        Константин спрятал телефон, еще немного посидел, и начал собираться. Через пятнадцать минут он выехал со двора, и взял курс на город.
        Возле райотдела было пустынно, как никогда. Константин подошел к комнате дежурного по отделу, и спросил, есть ли на месте Загоруйко. Дежурный спросил у него фамилию, и сказал подождать. Через минуту дежурный сообщил о том, что нужно подождать минут пятнадцать.
        Чтобы скоротать время, Константин рассматривал фотографии участковых инспекторов, которые были размещены на стенде, висевшем напротив дежурной комнаты. Все это были, в основном, молодые ребята. И только на одной фотографии был запечатлен милиционер лет сорока.
        Заявленные пятнадцать минут сбежали, но никто не торопился пропускать Константина. Он вышел на улицу и глубоко вдохнул в себя воздух. В горле, видимо, запершило, потому что, Константин несколько раз кашлянул. Он подошел к ряду скамеек, расположенных перед отделом, и присел на одну из них.
        Прошло уже полчаса. Константин не решался напомнить о себе еще раз. Поднявшись со скамейки, он расхаживал перед входом, засунув руки в карманы. Наконец-то вышел милиционер, и позвал его.
- Можете подниматься.
- Спасибо.
- Знаете, где кабинет?
- Знаю.
        Константин поднялся на второй этаж, и постучал в, уже знакомую, дверь.
- Да! – послышалось из-за двери.
        Константин открыл дверь, и вошел.
- Здравствуйте! - поздоровался он, остановившись у порога.
        Загоруйко сидел и, с деловым видом, читал какие-то документы. В этот раз на нем были очки. Он выдержал паузу, снял очки, и посмотрел на Константина.
- Проходите, присаживайтесь, - голос его звучал сухо, и даже как-то неприветливо.
        Константин присел и уставился на Загоруйка. Тот, в свою очередь,  тоже несколько секунд смотрел на Константина.
- Слушаю вас, - наконец-то нарушил молчание Загоруйко.
- Вы не узнаете меня? - внезапно растерялся Константин.
- Ну что вы, Константин Сергеевич, конечно, узнаю.
- Я решил приехать, и узнать, как обстоят дела.
- И правильно сделали.
- Прошло уже три дня. Мне никто не звонит, и меня это тревожит.
- Константин Сергеевич, если не звонят, значит нет повода.
- Он что, ничего не рассказывает?
- Почему? Рассказывает. Но только это мы уже слышали. Братец у вас с характером, надо отметить.
- И что теперь?
- А что теперь? Продолжаем работать.
- Вы знаете… Я тут подумал… Если он за три дня ничего нового не сказал, то думаю, что он действительно непричастен к исчезновению матери.
- Вы так думаете?
- А вы что, думаете по-другому?
- Лично я не торопился бы с выводами. В моей практике бывали случаи, когда кололись еще позже.
- В смысле, кололись.
- Ну, правду рассказывали.
- Нет, я думаю, что с этим нужно заканчивать.
- И что вы предлагаете?
- Я предлагаю, чтобы вы его сейчас отпустили.
- Дорогой мой, это невозможно.
- Почему?
- Потому что, межрайонным судом он приговорен к пяти суткам административного ареста. Срок ареста истекает в понедельник.
- Но почему именно к пяти?
- Я же не мог предугадать, что в вас так резко взыграют родственные чувства. Для проведения всех необходимых оперативно-розыскных мероприятий нам, как минимум, нужно пять суток.
- Неужели ничего нельзя сделать? Может попросить Яковенко?
- Смею вас уверить, что он тоже бессилен в этой ситуации. Решение суда отменить невозможно.
        Константин молчал, опустив голову.
- Не делайте из этого трагедию.
- Я очень хотел забрать его сегодня.
- Понимаю. Чувство вины, и всё такое. Но не забывайте, что ваша мать до сих пор не найдена.
- Я помню об этом. А передачу можно ему передать?
- К сожалению, нельзя. В субботу и воскресенье передачи не принимают.
- Я отблагодарю.
- Константин Сергеевич, не считайте нас за людей, которые все продают.
- Я не считаю.
- Вот и отлично. Если такой порядок, то не будем его нарушать.
- А в каком часу у него заканчивается срок?
- Вот это другой вопрос. 
        Загоруйко набрал по стационарному телефону номер изолятора и позвонил. При этом он включил громкую связь так, чтобы было слышно и Константину.
- Дежурный по изолятору Шевчук слушает, - раздалось на том конце.
- Здравствуй, Шевчук. Это тебя замначальника райотдела Загоруйко беспокоит.
- Слушаю вас.
- Скажи-ка мне, в каком часу, в понедельник, заканчивается срок у такого Волошина Андрея Сергеевича?
- Одну минуту.
        Послышались звуки открывания двери сейфа, потом шелест бумаги.
- Алло, - снова раздался голос на том конце.
- Да-да, я на связи, - подтвердил Загоруйко.
- В понедельник, в четырнадцать тридцать.
- Значит, к этому времени родственникам можно подъезжать?
- Можно.
- Спасибо.
        Загоруйко положил трубку, и посмотрел на Константина.
- Так что, в понедельник можете забрать своего братца. Если, конечно, к тому времени ничего не изменится.
- Скажите, а мать кто-то ищёт?
- Естественно, Константин Сергеевич. Неужели вы думали, что мы вцепились в вашего брата, и на этом остановились?
- Я просто спросил.
- Проводятся все необходимые мероприятия, предусмотренные в подобных случаях. По всем управлениям разослана ориентировка на розыск вашей матери.
- Хорошо. Спасибо вам.
        Константин поднялся со стула, и протянул руку Загоруйко. Тот энергично ответил на рукопожатие, даже немного приподнявшись со стула.
- До свидания! – сказал Константин.
- Будьте здоровы! – ответил Загоруйко.
        Не успел еще Константин закрыть за собой дверь, а рука Загоруйко уже потянулась к телефону.


Рецензии