C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Иосиф Кобзон

Многогранный и неоднозначный. Символ и жупел эпохи. Его любили и ему недоброжелали. Для кого-то он был циничным мафиози, кому-то помогал и даже спасал. А говоря проще - он не был Святым. Он был просто человеком. Голос его мы все помним, кажется, с детства, несмотря на то, что принадлежим разным генерациям и даже поколениям. Песни в его исполнении звучали в высокопартийных концертах и на локальных еврейских праздниках. Он всю свою жизнь пел. И пел хорошо, что бы кто бы не говорил. Иосиф Кобзон никогда не прятал свою принадлежность к пресловутому "пятому пункту" за псевдонимом, как делали многие его публичные коллеги. У него были друзья, враги, жены, любовницы, дети. Словом, все, как у людей. То, что он был в начале пути беден и жил в общаге на картошке с салом, а потом разбогател и стал питаться по-другому, то, что имел большие возможности и дарил любимым женщинам бриллианты - тоже обычное дело. Он не воровал, точнее, не пёр миллиардами, как многие знакомые нам персонажи нашей демократической истории. Он, возможно и правда - имел доли в успешных бизнесах (нефть, сахар, фармоцевтика), сотрудничал с сомнительными воротилами( а других и нет) - и это раздражало многих в культурном сообществе. Но одновременно он возглавлял благотворительный фонд, спонсировавший Московский музыкальный камерный театр Бориса Покровского, хореографическое училище Большого Театра и другие островки нашей культуры.
Народный артист СССР. Герой Труда Российской Федерации. Лауреат Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола, премии Правительства РФ и, наконец, Герой ДНР, своей "малой родины".
Да. Он был весьма компромиссным человеком. Вкладывал деньги в строительство деловых центров и полностью содержал несколько детских домов, вывозя ребят к морю. На его деньги были отстроены Свято-Ильинский Храм в Краснодаре и собор в городе Часов Яр. Не без его помощи вырос новый Храм Христа Спасителя. А еще он содержал за свой счет семьи убитых сотрудников полиции.
Я лично знаю людей, кому помог в жизни Иосиф Давыдович, и тех, кого фактически спас, ничего не требуя взамен. В реальности их гораздо больше. При этом свою благотворительную деятельность он никогда не афишировал. И вот парадокс: о нем писали и пишут столько гадостей те, кто и сотой доли добрых дел не сделал в жизни. И не сделает.
Я познакомилась с Артистом, однажды выступая с ним в одном концерте. Ему очень понравились мои песни. Он поцеловал меня и сказал очень искренние слова о моем таланте и предложил обратиться к нему за помощью, если она понадобится. Я не обратилась. Я к нему относилась тоже весьма неоднозначно. Потом, в 2005 году когда я уже начала делать свои "Портреты в акростихах", мой замечательный, горячо любимый друг Александр Семенович Левенбук попросил меня написать акропортрет и Иосифу. Ему тогда удалили опухоль. Я сперва отказалась - ведь изначально я в своем проекте писала акростихи только любимым мной людям. Но потом, поразмыслив, поняла: это неправильно. Ведь каждый из героев, будь он со знаком "плюс" или "минус", свой кирпич вложил в стену советской, а затем российской, культуры. И написала. Так Иосиф Давыдович стал одним из героев проекта. Текст, кстати, ему понравился. Он действительно был самой настоящей мантрой, которая, смею думать, какую-то положительную роль сыграла в 20-тилетней борьбе певца с онкологией. Этот сильный человек за долгие годы своей борьбы настраивал многих заболевших не сдаваться и противостоять...Но, видимо, устал. И вот его не стало. Но в одном я уверена: судить его не нам. И очень надеюсь, что ненависть проиграет доброй памяти.
И стория страны куда бедней бы стала,
О б этом внук и правнук знать должны.
С тоят дворцы, и рынки, и вокзалы,
И Кремль стоит.… Но ничего бы не стояло
Ф актически, как песня предсказала,

К огда бы не было Кобзона у страны.
О н – стенд, он – бренд, он – наше все, что надо.
Б ез голоса его не праздник, а туфта.
З везда Иосифа – та самая звезда.
О дна – заветная. И это навсегда.
Н е ждите, не дождетесь звездопада!


Рецензии
Я не был его поклонником но и не был его противником. При коммунистах хвалил коммунистов, пришли демократы - начал лизать демократам. ну и что? Ка говорил адмирал Колчак своим войскам которые заняли очередной город:" Извозчиков, проституток и артистов приказываю НЕ ТРОГАТЬ. Они служат любым властям". Всё логично.

Алексей Курганов   31.08.2018 13:06     Заявить о нарушении
Вы правы. Это, пожалуй, точное определение сути. Как бы к нему не относиться, но, как сказано, из песни слова не выкинешь. Он свой кирпичик в стену советской культуры вложил

Елена Дунская   15.09.2018 13:51   Заявить о нарушении