Бесконечная нота тишины. Отрывок 1. Старый бродяга

- Ха! Все еще жив! Старый ты бродяга! - Филипп прищурил глаза и раскатисто захохотал.

В дверях стоял невысокий, но крепкий немолодой мужчина с очень загорелой обветренной кожей. Бородатый, с длинными волосами, скатавшимися в дреды. С большим рюкзаком за спиной. Он молчал, улыбался во весь рот, а в уголках глаз предательски подрагивали прозрачные капли.

- Ты в курсе, что на улице март?! - спросил у гостя Филипп, показывая его грязные босые ноги. - А, хотя, чего я удивляюсь! - махнул он рукой. - Просто уже отвык от твоих экспериментов над собой. Ну, давай, заходи уже, чего стоишь.

Гость шагнул через порог и молча обнял друга. Очень крепко, как и десять лет назад, когда они виделись в прошлый раз.

- Заходи, сейчас напою тебя чаем! Мои все уехали, так что как раз сможем обсудить какие-нибудь мужские темы.

Гость молча вошел в ванную, вымыл под душем ноги и вытер их тряпкой, которую достал из своего рюкзака. Потом помыл руки и стал тщательно их вытирать, стоя спиной к раковине. Он смотрел через дверной проем на Филиппа своими светло-голубыми глазами. Морщинок вокруг них значительно прибавилось. Но и глубины тоже.

- Ну давай, рассказывай, как жизнь! Десять лет не виделись, это же надо! Я уже перестал надеяться, что ты когда-нибудь выйдешь из своего состояния необщения с миром. Пойдем чай пить, - Филипп махнул рукой, выключил свет в коридоре и направился в сторону кухни. Там она поставил поставил чайник греться. Гость бесшумно вошел за ним.

- Влад, да что с тобой! Ты раньше всегда любил поговорить и привозил миллион историй из своих путешествий! Где тебя носила жизнь все эти годы?

Гость слегка улыбнулся. Одной рукой приподнял бороду, а другой оттянул вниз ворот кофты. На горле виднелся длинный и толстый шрам. Влад отпустил бороду и ворот кофты и прижал ладонь сначала к своим губам, а потом ко лбу и прикрыл глаза.

- Что такое?! Ты... не можешь больше говорить?.. Что случилось?..

#бесконечная_нота_тишины
#АнастасияХодырева_пишет
#текстолето #булочкистекстом #домикписателя


Рецензии