Бесконечная нота тишины. Отрывок 3. Находка

Ася в бешенстве хлопнула дверью. Возмущенно шлепая сланцами спустилась с крыльца.

- Вот же... ненормальный! - процедила она сквозь зубы.

На деревянном тротуаре она остановилась. Решала, куда пойти. Возмущение вибрировало между верхними ребрами, расползалось по всему телу. Основание шеи и плечи будто окаменели.

Наконец Ася направилась к калитке в огород. Повернула вертушку, распахнула калитку. Стремительно прошла по тропинке мимо колодца. Затем между грядок с луком и морковкой. Пронеслась мимо теплиц с помидорами и огурцами. И вылетела к длинным полосам картошки.

Чуть замедлилась, выдохнула.
Сердце все еще бешено колотилось.
Уф...

Раньше дедушка окучивал все это поле сам. Дедушки уже тринадцать лет как нет... А еще Ася вспомнила, как они всей семьей пололи эту картошку, и ей это казалось настоящей пыткой, было ощущение, что это не закончится никогда. Конечно, когда тебе двенадцать лет, очень хочется гулять, а не торчать часами на огороде под палящим солнцем или противным моросящим дождем и выдергивать из земли сорняки...

Длинные картофельные полосы остались позади, и Ася оказалась на конце огорода. Так всегда называли небольшую поляну между хвостами полос с картошкой и забором, отделявшим огород от парка - небольшого участка соснового леса. Раньше на конце огорода ставили стог сена, теперь здесь просто росла трава и сбоку у забора притулилась кучка старых досок.

Ася пошла по высокой траве, которая приветственно кланялась ей и щекотала икры и колени. Вдруг Ася обо что-то споткнулась. Остановилась, посмотрела вниз.

Между зеленых стеблей и листьев виднелся уголок то ли книжки, то ли тетради. Ася взяла его двумя пальцами и потянула вверх. Обложка вся в грязи, страницы разбухли от влаги и пошли волнами.

Ася осторожно приподняла обложку - та, скрипнув, открылась, и Ася увидела желтую страницу с коричневыми разводами и надписью от руки: "ДНЕВНИК".

#бесконечная_нота_тишины
#АнастасияХодырева_пишет
#текстолето #булочкистекстом #домикписателя


Рецензии